Нур-Султану далеко до нашей культурной столицы, где развито фестивальное движение, и оно базируется на инициативе энтузиастов, которые сами придумывают концепции, темы и находят спонсоров.
В Нур-Султане, несмотря на наличие и театров, и консерватории, и близости к деньгам и их доступности, фестивали обычно приурочивают к каким-то мероприятиям, например ко Дню рождения столицы, а потом о них забывают. Фестиваль «Самгау», пожалуй, исключение, потому что он проводится уже седьмой раз.
Может быть, это связано с растущей популярностью театра в нашей стране. Сегодня у нас уже 68 театров и многие не являются государственными, но себя окупают и активно принимают участие в международных фестивалях. И если в нашем городе стоимость билета в пределах 700 тенге, то в столицах и на юге она доходит уже до 2000. Театр приносит бюджету доход.
В этом году в фестивале принимают участие 15 театров, в том числе 5 столичных: театр "Жастар", Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького, Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева. Дебютантами "SAMGAU" станут Театр комедии "Nomad City Hall" и театр заслуженного деятеля РК Нуркена Отеулова. Северо-Казахстанский русский драматический театр им. Н. Погодина из Петропавловска, театр "Жаңа ғасыр" из Алматы, Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр им. Ж. Аймаутова из Павлодара, Областной казахский драматический театр им. С. Сейфуллина из Караганды, Восточно-Казахстанский областной драматический театр из Усть-Каменогорска.
Среди иностранных участников фестиваля Государственный драматический театр Узбекистана из Ташкента, Пермский театр "У Моста" из российского города Пермь, Новый художественный театр из Челябинска, Театр "Pilies" из Литвы (город Клайпеда), Кыргызский Государственный театр юного зрителя им. Б. Кыдыкеевой из города Бишкек. Жаль, что нет нашего театра.
Программа фестиваля достаточно классическая. Здесь и «Айман -Шолпан» и «Карагоз», «Лейла и Меджнун» и «Ричард третий», «Ромео и Джульетта», «Труффальдино», «Венецианские близнецы». Это говорит о предпочтениях зрителей и проблемах современного репертуара. Хотя есть несколько совершенно новых пьес. Их привезли театры Прибалтики, челябинцы и представители Кыргызстана.
Спектакль «Суфлер», несомненно, стал жемчужиной фестиваля. Его поставил Государственный театр юного зрителя имени Кыдыкеевой. У театра непростая история. Он был создан в 1929 году, закрыт после смерти основателя, потом открылся заново. У него долго был стандартный репертуар: сказки, притчи. Сегодня это один из современнейших театров. Спектакль «Суфлер» о поиске своего места в искусстве получил Гран-при в Лондоне. Актриса Назира Мамбетова стала обладательницей приза "Лучшая женская роль".
Режиссером спектакля стал его автор-драматург Султан Раев. Пьеса по структуре нетипична, а драматическое сплетение ролей создает атмосферу духовной раздвоенности.
Спектакль «Суфлер» Султана Раева поразил известного японского драматурга Ишихара Нен, которая не просто пользуется популярностью в Японии и за ее пределами, а является продолжательницей культурных традиций, потому что происходит из семьи потомственных писателей. Дед Осаму Дадзай – один из классиков японской литературы. Был основоположником в японской литературе жанра «ватакуси-сесэцу», то есть роман о себе. Писатель оставил после себя более 20 книг, которые и по сей день пользуется большим успехом в мировой читательской среде.
Мать Ишихара Юко Цусимо - самая титулованная писательница Японии, она имеет множество высших литературных наград страны Восходящего солнца. Она является автором таких произведений, как «Мертвая рука», «Ночью», «Особенно избалованный ребенок», «Город Молчания». Одним из значимых произведений писательницы является роман «Огненная гора. Хроника дикарей», произведение о круговороте жизни и смерти человека.
Новый художественный театр Челябинска привез премьеру нынешнего сезона, драму В. Гуркина «Саня, Ваня с ними Римас». Это вторая пьеса этого автора, которая идет в театре. Первой была «Прибайкайская кадриль». Гуркин хорошо известен по фильму «Любовь и голуби». Нынешняя пьеса, которая имеет подзаголовок «Песня в 2-х действиях», о войне, женской доле, любви и верности. Сам автор написал, что она посвящена:
«Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову,
бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю.
Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма – вечная светлая память!»
В отличие от привычного минимализма этого театра, в этом спектакле капитальные декорации. Щемящая музыка, которая исполняется на гуслях.
Примером работы с зарубежной драматургией стал спектакль Пермского театра «У моста». Это особенно примечательно, потому что наши театры, как правило, показывают что-то вообще залежавшееся в сундуке. Пермский театр один из интереснейших в стране и даже был лауреатом «Золотой маски».
Театр «У Моста» представил ирландскую комедию «Калека с Инишмана» по пьесе Мартина МакДонаха. Этого драматурга называют «подлинной сенсацией театральной Европы», «чудом современной сцены», «главным драматургом XXI века». Все истории, описанные МакДонахом, чрезвычайно трогательны.
Пьеса «Калека с Инишмана» входит в макдонаховскую трилогию о жителях Аранских островов («Лейтенант с острова Инишмор» и «Призрак с острова Инишер»). Причем, когда ирланский автор узнал, что его будут ставить в России, он разрешил бесплатные спектакли по всей России. И сегодня эта пьеса идет и в БДТ. В ней чудится что-то до боли знакомое и по пьесам Бертольда Брехта и нашего Алексея Максимовича Горького.
Герои «Калеки с Инишмана» живут на маленьком заброшенном острове — одном из самых загадочных мест в Ирландии, которая почему-то очень похожа на Россию. М вот живут там люди тихо и спокойно, пока на остров не прибывает съемочная группа из Голливуда. И тут оказывается, что у этих людей есть надежды и мечты. Да, они все необразованны, грубы, убоги, не умеют выражать свои мысли и эмоции, их можно назвать психически неполноценными, неадекватными, в их жизни нет просвета. Она скучна и однообразна. Они вообще ничего никогда не видели. У них нет даже налета романтики, как у героев Брехта, но они мечтают о любви и счастье. Они даже не знают, какое оно- это счастье. Но каким-то оно должно быть. Вырваться удается только Билли. Остальные так и остаются со своими мечтами. Но появляется надежда, что изменение жизни все-таки возможно.
Фестивали расширяют наш кругозор и представление о мире. Лето только началось. Впереди еще не один. А значит, увидим и услышим еще много нового.
Сергей Тарасов