Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
​«АРТиШОК» на фестивале «Вдохновение»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​«АРТиШОК» на фестивале «Вдохновение»

​«АРТиШОК» на фестивале «Вдохновение»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
Лето-это пора гастролей, фестивалей, конкурсов, на которых можно показать свои достижения.



Почему-то так получается, что у нас много пишут об успехах певцов всех возрастов, разлетевшихся по миру. Львиная доля это информация о Димаше, который, наконец, получил признание и в собственной стране. Теперь начали писать о Адильхане Макине, победившем на «Славянском базаре». Еще один приятный повод гордиться нашей страной. Меньше пишут о группах, немного о кино, и совсем мало о театре. А ведь наши театры, и не только оперные, но и драматические, пользуются в мире тоже большим вниманием.

Так, в этом году на пятый международный московский фестиваль «Вдохновение» был приглашен алматинский театр «АРТиШОК» со своим спектаклем «Байконур».

Фестиваль проходил с 5 по 21 июля. Зрители могли увидеть уникальные представления — как европейских театров, так и театральных коллективов из республик СНГ. В программе было более 20 спектаклей разных форматов и жанров, которые показывали как на площадках ВДНХ ( в обновленном Зеленом театре ВДНХ, в Доме Культуры, в павильоне ЭКСПО), так и на площади Промышленности. Кроме того, гости фестиваля смогли увидеть перформансы и инсталляции современных российских и зарубежных художников, например, посвященную дружбе народов инсталляцию знаменитого на весь мир французского архитектора Оливье Гросстета. Главным сюрпризом для гостей фестиваля была постановка «Земля Нод» (The Land of Nod) театральной компании FC Bergman (Нидерланды,/Бельгия).

И на фоне всего этого наш театр, отобранный из огромного количества театральных коллективов многих стран, выглядел более, чем достойно.

«АРТиШОК» -уникальнейшее явление в нашей культурной жизни. И жаль, что он не был в нашем городе. Созданный в 2001 году этот независимый театр с таким символическим двойным названием, который вырос, действительно, как артишок и стал культурным шоком нашего театрального искусства, доказал, что театр, если это действительно что-то настоящее, может существовать и без государственной поддержки. Они начинали на улице. Сегодня они не только зарабатывают себе на жизнь и на постановку спектаклей, они имеют две сцены - Большую и Малую. Гастролируют с успехом за рубежом. А теперь еще открыли свой курс, на котором готовят актеров и режиссеров, передавая свой накопленный опыт, и приглашая иностранных специалистов. Многие бывшие артишоковцы открыли свои независимые театры и студии. Елена Тайматова создала свою театр- студию «Дом Q», Вероника Насальская, бывшая директор «АРТиШОКа», открыла собственный творческий проект -театр «Бата». Это тоже нормально, когда коллектив развивается, и у кого-то появляются силы и желание начать свой собственный полет или начать все заново.

«АРТиШОК» начинал как уличный экспериментальный театр. Сегодня они играют уже и классику. Это и «Дон Кихот», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Беруши. Бiр, екi, үш», камерная опера «Ер Тостик». Почему опера? Потому что музыка-это форма мышления нашего народа.

Об опере хочется сказать особо. Да, это сказка из школьной программы, но театр нашел в ней глубокий сакральный смысл. Это сказка о вечном движении и о нашем захламленном полиэтиленовыми пакетами мире, в котором уже скоро не останется места для нас самих. Режиссер спектакля Галина Пьянова так объясняет идею спектакля:

«Зачем мы так мучительно выживаем в степи? Чего мы хотим – приблизиться к Богу или от него отдалиться? Почему у нас ничего не растёт вверх? И это не только о растениях: не создаётся какая-то вертикаль, разговор с небом такой сложный. Почему ничего не закрепляется корнями? Географические особенности диктуют особенности геополитические. Почему только Байтерек – то самое мировое дерево из мифа, соединяющее верх и низ, – может являться проводником? Почему только птица Самрук может тебя спасти, и больше ничего? Это мои вопросы, которые я переношу в пространство сцены. Мы все сейчас в состоянии «А может, покатиться дальше?» Но и там, куда мы прикатились, тоже не пускают никаких корней и вверх очень трудно расти. Это всё для меня «Ер-Тостик». Это то, почему я так подключилась к этому материалу»

Музыку написал композитор Александр Маноцков. Опера идет на казахском языке. Была проделана огромная работа по подбору инструментов. Помимо классических: альта, виолончели, кобыза, есть специально созданные для спектакля. В спектакле принимают участие музыканты из ансамбля современной академической музыки «Игеру».

И о чем бы ни были спектакли: о любимом городе, как «Прямо по Толе би»

( в варианте театра «ПРЯМОПОТОЛЕБИ»), или «НОВЫЕ ВРЕМЕНА» по киносценарию Чарли Чаплина, или «ҰЯТ», или проект «Без царя в голове», к 100-ю октябрьской революции, или «Песенник в театре», они о поисках смысла нашей жизни и о нас самих.

Степной цирк «Байконур», представленный в Москве - это совместная работа двух экспериментальных театров «ARTиШОКа» и «АХЕ» – независимого инженерного театра из Санкт- Петербурга, неоднократного обладателя премии «Золотая маска», участника крупнейших международных театральных фестивалей в мире.

Спектакль был создан два года назад. Первый раз его сыграли в трамвайном депо Алматы, потом в Астане.

Это спектакль, который представляют как цирковое представление,- исследование мифологии Байконура – места, которое не только приближает Землю к космосу, но и объединяет Казахстан и Россию. Специально для спектакля «ARTиШОК» и «АХЕ» создали особую инженерную конструкцию, которая позволяет "слетать в космос".

Актеры перевоплощаются в ярких героев при помощи фантастических костюмов, художественного грима и причудливых конструкций – катапульты, надувных шаров, "ловушек" из лент и других приспособлений. В спектакле можно увидеть первого космонавта Юрия Гагарина и художника Сергея Калмыкова, а также мифических героев – Черного Пастуха и Жалмауыз Кемпир. Каждый персонаж представляют только один номер, в котором герои преодолевают гравитацию, чтобы покорить космос ( сайт ВДНХ).

Важно, что, как и всегда, театр ставит спектакль не для того, чтобы кого-то удивить спецэффектами и технологиями, хотя и в этом они первые. Технологии появляются органично и естественно. Спектакль ставится, чтобы заставить думать и молодое поколение, которое сегодня уходит в другую реальность, другое восприятие действительности.

Театр ищет новые формы, не отбрасывая старые, а примеряя их заново, сохраняя свою идейную суть. И после спектакля становится понятно, почему несмотря на весь технический прогресс, театр существует уже несколько тысяч лет и, наверное, будет еще существовать.
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 219
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость