Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Уроки историиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уроки истории

Уроки истории

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
Программа «Рухани жаңғыру» пробудила интерес к историческому прошлому нашей страны. Стали сниматься фильмы и сериалы на исторические темы, все стали срочно искать в своих районах, городах, селениях сакральные места, стали выделяться огромные средства на проведение археологических раскопок. У всего этого есть как положительные стороны, так и отрицательные. В любом случае, знакомство с историей заставляет нас находить похожие моменты и учиться у нее.

Для меня интерес к истории начался задолго до программы с появлением книг Льва Гумилева и академика Барманкулова. Сильное впечатление произвела и книга нашего костанайского ученого Алмасбека Абсадыкова «Биография Хана Абылая: мифы и реальность», изданная еще в 2005 году на русском и казахском языках. Это, пожалуй, была первая попытка показать исторические события через жизнь конкретного исторического и политического деятеля, что сегодня особенно важно.

Потом была книга Ермека Турсунова о султане Бейбарсе «Мамлюк». История, представленная в художественной форме и рассказывающая об уникальном казахском характере, позволяющем выживать и добиваться успеха в любых условиях в любой стране.

У наших соседей в центре Павлодара расположилась ставка Султанмухамеда Бахадура. Павлодарские ученые воссоздали в натуральную величину резиденцию Султанмухамеда Бахадура-двоюродного брата хана Абылая. Первое упоминание о его деятельности встречается в книге Ивана Андреева “Описание Средней орды киргиз-кайсаков”, написанной в конце XVIII века.

В русской транскрипции его имя Султанмаметь-салтан. Есть еще один вариант написания, а он наиболее верный – султан Мухаммед-бахадур. В исторический же оборот султан вошел под именем Султанбета. Приставка “бахадур” означает статус. Таковым мало кого наделяли – единиц, лишь тех, кто проявил себя настоящим героем в сражениях.

Он правил в 18 веке и считался весьма успешным политиком.

Бахытжан Канапьянов, будучи председателем фонда «Султанбет Бахадур», рассказывал о нем: «Он был в своей политике доброжелателен к соседней России, Российской Империи, он отстаивал спорные земли в борьбе с джунгарами, правобережье Иртыша. Был с миссией Абылай хана в Санкт-Петербурге, с посольской миссией, а также в Пекинских дворах».

В июле прошла презентация двухтомника о Правителе Прииртышья 18 века. Автор книги - Оразалы Айтимов.



Издали книгу о Бахадуре его потомки чингизиды, во главе с известным предпринимателем и общественным деятелем Жумабеком Камзиным. В двухтомнике представлено много документов из архивов, в том числе дипломатическая переписка султана. Это еще одни ожившие страницы истории и непростой дипломатии казахских правителей, которым приходилось балансировать, учитывая интересы нации и вопросы безопасности, стараясь сохранить свою независимость, находясь в сложных отношениях как с Россией, так и Китаем. А что изменилось с тех пор? Разве что жить стало еще сложнее, потому что наступила эпоха глобализации и в наши дела и политику могут вмешиваться государства, которые находятся за тысячи километров от нас, не имеющие даже с нами границ.

Несомненный интерес для тех, кто интересуется историей, представляет и цикл передач «Цивилизации Средней Азии», который создан на телеканале «Каzаkh.ТВ». Он дает возможность осмыслить роль и место нашего народа в разноязыком и разноцветном потоке истории. Да, мы всегда были частью Средней Азии. И от нее пошла наша толерантность, веротерпимость, желание не воевать, а торговать. Нас связал и стал уникальным механизмом передачи информации, знаний, технологий, идей Великий Шелковый путь.

Известно, что в кушанской империи, которая располагалась на территории Ирана, Афганистана, Хорезма, Китая, нашего Приаралья, с первого по девятый век существовал греко-буддизм. В то время, когда буддизм был официальной религией знати, имеющей связи с Индией, в письменности использовалась греческая графика. При этом ситуация напоминала нашу историю с введением латиницы. Иностранцы могли прочитать слова, написанные с использованием греческого алфавита, но не понимали смысла слов, потому что это был совсем другой язык.

Боюсь, что наше наивное желание быть вместе с цивилизованным миром, говорящем на английском, французском, испанском, итальянском и немецком языках, столкнется с теми же проблемами. Иностранцы будут узнавать буквы, но не слова.

С распадом кушанской империи и изменением политической конъюнктуры народы, ее населяющие, перешли на арабскую графику, некоторые потом со временем на кириллицу.

 Время диктует перемены. Важно при этом не потерять свою идентичность.

Конечно, интересно проводить раскопки и узнавать, кто жил до нас на этой земле. Путешествие в глубь веков захватывает. Но почему мы так равнодушно относимся к следам современной истории? В этой связи следует обратить внимание на состояние здания нашего самого первого пединститута, который выпустил тысячи педагогов для города и области и вырастил большой коллектив ученых, кандидатов и докторов наук, академиков, которые внесли свой вклад не только в науку Казахстана, но и мира. Они послужили интеллектуальной базой для создания университетов нашего города. Здание действительно представляет историческую ценность.

Правда нам есть на кого равняться. Цивилизованная Франция не может найти деньги на реставрацию Нотр- Дама. И это тоже уроки истории.

 

Сергей Тарасов

Просмотров: 316
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость