Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Убийство в восточном отеле» по-казахстанскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Убийство в восточном отеле» по-казахстански

«Убийство в восточном отеле» по-казахстански

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Просматривая программы передач, афиши, я все больше и больше прихожу к выводу, что искусство теряет свои национальные особенности и все больше и больше становится интернациональным. Мы носим ту же одежду, что и герои турецких сериалов, едим ту же еду, что герои американских или европейских фильмов, наши мальчиковые и девчачьи поп- группы уже не отличаются от корейских, мы слушаем рэп и нам уже не важно, на каком он языке.

А вот еще один пример интеграции. В конце июня прошла презентация нового казахстанского фильма «Я здесь». Если событием в мире серьезного кино стал фильм «Тренинг личностного роста», то в жанре развлекательного, несомненно, этот фильм.

Кино у нас снимать любят. И находят деньги. И тех, кто дает, по-видимому, не волнует, что деньги не возвращаются, разве что только в случае, если снимают комедии. Это получается у нас лучше всего.

Сара Луиз Уилсон, режиссер и продюсер (США), снявшая у нас фильм «Выхода нет», со всем высокомерием и примитивностью западного режиссера в своем интервью заявила: «Я искренне не понимаю, как люди выживают на те суммы, которые они легально зарабатывают в Казахстане».

Да, им не понять, как в таких условиях еще можно снимать кино. У нас другое мышление, отношение к жизни, другой подход ко всему. У нас не работают западные технологии и схемы. Они не понимают, как за месяц можно восстановить город «всем миром».

На этот раз решили снять детектив. О прокатной истории говорить еще рано, но в создании его принимала участие интернациональная команда.

Режиссер Светлана Петрийчук родилась в Кыргызстане и там жила до 20 лет. Училась в Москве и в так хорошо нам знакомой Нью-йоркской киноакадемии. Сейчас она живет в Москве, пишет сценарии. В одном из театров идет ее пьеса «Во всем виноват Ванштейн». О девочке-подростке, которая после конфликта с преподавателем решила продублировать ситуацию знаменитого американского продюсера. А в прошлом году на фестивале «Любимовка» все обратили внимание на ее пьесу «Вторник короткий день». В пьесе критики видят наследственные черты русской классики от Фонвизина до Достоевского. Пьеса о матери, которая по просьбе сына перевозит наркотики в Китай. Она делает это, потому что безгранично любит его и уверена, что любовь и родственные узы вечны. На деле они совершенно чужие люди. Родство по крови еще не гарантия духовной близости и любви. В общем, автор она очень серьезный и глубокий.

А вот снимает кино она почему-то у нас. Ранее продолжительное время работала в Казахстане креативным продюсером в одной из продакшн-студий. И фильм не первая работа Петрийчук в Казахстане, достаточно вспомнить популярный сериал «Сырғалым». На этот раз решила снять детектив, потому что очень любит смотреть детективы и читать, особенно классические.

В новом фильме играют наши актеры. И какие! Айсулу Азимбаева, Чингиз Капин, Анастасия Тарасова, Газрет Ержанов, Мурат Бисенбин, Жибек Жаппасбаева, Михаил Токарев. Снялся Азиз Бейшеналиев из Кыргызстана. Кстати, в казахстанский актерский ансамбль прекрасно влился Сангаджи Тарбаев (капитан команды КВН «Сборная РУДН»). Сангаджи после ухода из КВН стал продюсером и общественным деятелем. Помимо работы в Общественной палате РФ, Общественной палате города Москвы, Совете "Всемирной Ассоциации выпускников высших учебных заведений", он даже был наблюдателем во время наших выборов президента. В фильме он сыграл самого себя, что было не так легко, как заметил он в одном из интервью.

Действие происходит зимним вечером в ночь накануне свадьбы в роскошном отеле. И снимали в тогдашней Астане и соответствующем отеле. Перед свадьбой исчезает невеста. Все ищут ее. Бесполезно. На ковре находят следы крови. Подозреваются, как и полагается по законам жанра, все, в том числе и жених. На телефон приходит странная СМС «Я здесь». В общем, все как у Агаты Кристи, но уже с нашим казахстанским колоритом, нашим менталитетом, нашей динамикой и, конечно, неожиданной развязкой.

Айсулу Азимбаеву представлять не надо.

На роль жениха из-за определенных требований к персонажу долго не могли подобрать нужного актера. В результате им стал красавчик Газрет Ержанов.

 Как и мы уже привыкли, он, в отличие от зарубежных звезд, получил приличное техническое образование, окончил ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, факультет «Транспортно-энергетический», кафедра/направление «Организация перевозок, движения и эксплуатации транспорта (бывш. Транспортных систем)».

Будучи студентом, вел активный образ жизни в стенах вуза: пел, танцевал, вел мероприятия, выступал актером в студенческом театре «Ер-жігіт». Мечтал попасть в кино. Его заметили на кастинге фильма «Дорога к матери». Правда, пригласили в другой фильм.

Сегодня Газрет известен в стране, ранее снимался в комедиях и сериалах: «Жарық» т/с – основная роль (Даурен), «Арнайы өкілдер» т/с  – главная роль (Алан), «Каникулы в Таиланде»  – основная роль (Малик).

Азиз Бейшеналиев, который играет следователя, и вызывает в памяти образ Эркюля Пуаро, сказал, что есть три причины посмотреть фильм: « В нем играю я, в нем играю я, в нем играю я». Он прав. Но еще и хороший сценарий и профессиональная команда.

Будем надеяться, что новое направление в нашем кино откроет нашему кинематографу не только новые горизонты, но и принесет и премии на международных фестивалях. А почему бы и нет?

Сергей Тарасов

Просмотров: 791
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость