Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Узбекский театр на нашей сценеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Узбекский театр на нашей сцене

Узбекский театр на нашей сцене

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Культурная жизнь нашего города в конце августа оказалась как никогда насыщенной. Сначала нас порадовал юбилей Костаная, программа которого была рассчитана на  все вкусы и охватила все районы города. Тут был и этнофестиваль, до которого мы, наконец, доросли, не хуже, чем в Алматы. И рок. И художественные выставки. И классика. Выступление  нашего земляка, ставшего действительно певцом мирового уровня Сундета Байгожина, было настоящим открытием. Несколько  ошарашило и привело в ступор оформление города с использованием инсталляций современного искусства, но и это горожане встретили с юмором.

И, вот, долгожданный театральный фестиваль. Мы соскучились по настоящему живому искусству. Наверное, поэтому в театрах аншлаг.

Я не мог пройти мимо спектакля узбекского культурного центра города Шымкента поставленного по роману нашего земляка и замечательного писателя Сабита Досанова,  75-летний юбилей которого мы отмечали не так давно, «Ночь, когда выли волки» («Қасқыр ұлыған түн»).

Писатель обладатель Государственной премии, лауреат Международной премии им. М. Шолохова, академик Академии российской литературы, заслуженный деятель РК. 

Его произведения вошли в школьную программу. 

Он работает во всех жанрах и при жизни стал классиком. 

          Высоко ценят талант Сабита Досанова коллеги по писательскому цеху в Казахстане и за рубежом. Не раз высоко отзывались о его  творчестве многие известные писатели и поэты:  Сабит Муканов, Абиш Кекилбаев, Олжас Сулейменов, Гафу Каирбеков, Альберт Фишлер, Людмила Щипахина, Чингиз Айтматов, Феликс Кузнецов, Юрий Поляков и другие. 

 «Его романы «Горная дорога», «Вторая жизнь», можно назвать бестселлерами, настолько они полюбились читателям. Роман «Горная дорога» признан одним из значительных произведений казахской прозы. Изданный в 1978 году, он вызвал широкий общественный резонанс. Правдивая картина современного города и сегодняшней степи, воссозданная на его страницах, затрагивала ряд жизненно важных проблем. В 1981-м роман издан большим тиражом на русском языке в Москве в издательстве «Советский писатель» и переиздавался впоследствии. Его произведения переведены на многие языки мира. Его герои будоражат сознание, заставляют размышлять, переоценивать, понимать… (kazpravda.kz).
«Энциклопедией жизни казахского народа» назвали эксперты роман Сабита Досанова «Двадцатый век», в котором через судьбы нескольких поколений степняков отражена летопись целого столетия.

Роман «Ночь, когда выли волки» (в другом варианте «Когда воет волк») был написан по трагическим событиям из жизни самого писателя.
В день своей свадьбы из-за медицинский ошибки  погиб 22-летний сын Данияр,  страдающий астмой.

Книга стала не просто реквием по погибшему сыну, но и завещанием всем нам.

Спектакль узбекского театра поставлен строго, скромно, лаконично и очень выразительно. Во многом оформление обусловлено темой спектакля.
Досанова многие сравнивают с Чингизом Айтматовым. И название, и образ Матушки Снежинки, рассказывающей свои притчи о материнстве, о добрых делах - все это у писателей общее и подчеркивает единство нашего тюркского мира и культурного пространства.
Символизм Досанова и Айтматова базируется на наших архетипах, образах животных и птиц. 



Подобно образам животных в произведениях Айтматова, в «Двадцатом веке» присутствует своеобразный символический образ – Белоголовый орел Акбас, который, по словам самого писателя, символизирует дух казахского народа. Здесь также волки, предчувствующие несчастье,  являются лейтмотивом спектакля.

Как и  Айтматова, писателя волнует не только личная боль, но и боль за свою страну. В спектакле очень жестко прозвучали слова о нашей фармацевтике и врачах-неучах, которые наносят вред пациентам, о нашем образовании, о стремлении к материальным благам, почестям, когда даже женщины включены в эту бесконечную гонку амбиций и забывают о своем здоровье, о том, что их главная задача - рожать и воспитывать здоровых детей, а все остальное – вторично.

Зримым символом спектакля стала крутая лестница, на которой перила установлены с одной стороны-лестница нашей жизни. В конце ее находится Матушка Снежинка-хранительница народной мудрости и традиций. И мы то с трудом поднимаемся вверх, приближаясь к ней, то спускаемся, отдаляясь от нее.

Мы устали от  бессодержательных  спектаклей, в которых главное-это сценические эффекты и форма.  Программа «Рухани жаңғыру»-это не только восстановленные мавзолеи и памятники батырам. Узбекский театр обратился к простой истории, на примере которой возвращает нас к нашим простым моральным ценностям: любовь к родной земле, народу, семье, детям, труду.

Спектакль узбекского театра  актуален и трогает, потому что он о нас, нашей жизни, несет ярко выраженную идею, заставляет думать. Он о призрачности жизни, в которой то, за чем мы гоняемся и считаем главным,  является мнимым, и мы можем в один миг потерять не только блага, но и своих родных и любимых по воле Бога. Это повторение притчи о Иове. Бог дает нам испытания, чтобы мы повернули на правильную дорогу. А главное, что остается от нас- это наши добрые дела.

В конце спектакля герой уезжает из Алматы на свою родину в Торгай, потому что только родная земля дает нам силы жить, дает нам прощение и веру в будущее.

Спектакль действительно стал событием. Я уже не говорю о великолепной и очень искренней игре актеров и прекрасном очень точном музыкальном оформлении. Штрихами в виде зонтиков и шума метро  очень  точно воссоздана атмосфера Алматы, с ее летними дождями. 

Я рад, что наша встреча  с театром состоялась, и остается только надеяться на продолжение нашей дружбы.
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 196
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валя
22.08.2019 в 13:59:48
А где можно посмотреть программу фестиваля ?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Водитель с личным легковым а/м. Тел. 39-24-57. 
* Грузчики-кладовщики, водители-экспедиторы. Зарплата 110-120 тыс. тг в месяц, 5-дневка, полный соцпакет. Тел.: 8-771-100-60-04, 8-705-142-35-39, 8 (7142) 22-65-51. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата - по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Упаковщики и разнорабочие в г. Челябинск. Стабильная работа. Уже более 5 лет с нами работают сотрудники из Казахстана. 1320 руб за смену на руки, выплата каждую неделю. По вопросам трудоустройства: +7-908-823-50-03 (WhatsApp) - Егор, менеджер отдела персонала, +7 (7142) 917-547. Вопросы трудоустройства и защиты прав работников: +7-950-730-17-48 (WhatsApp) - Андрей, начальник отдела контроля качества. 
* КХ требуется механизатор с опытом работы на сенокосе и вспашке земли в Аулиекольский р-н. Тел.: 8-777-302-41-41, 8-702-257-40-25. 
* КХ требуется пастух с опытом работы, оклад 120 тыс. тг. Жилье предоставляется, Аулиекольский р-н. Тел.: 8-777-302-41-41, 8-702-257-40-25. 
* Заместитель руководителя, опыт работы обязателен, полный рабочий день; специалист с медицинским образованием для консультации; диспетчер-оператор, без возрастных ограничений. Тел.: 8-747-952-86-71, 8-775-410-29-79. 
* Помощник руководителя, специалист в сфере экономики и учета. Доход стабильный. Тел. 8-747-034-10-07. 
* Помощник руководителя, ответственность, высокая оплата; помощники диспетчера, кадровика в отдел документации, помощник бухгалтера, оплата выше среднего. Тел.: 8-771-247-64-42, 8-702-498-72-01. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, оператор-регистратор. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с бухгалтерским образованием. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя коммерческого отдела, диспетчер-телефонист. Тел. 8-747-953-02-44. 
* Помощник руководителя с экономическим образованием, оператор-консультант. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, молодые специалисты, можно без опыта работы, приемщик телефонных звонков. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, коммуникабельность, оплата высокая; помощники диспетчера-оператора, бухгалтера-кадровика, административный помощник. Оплата достойная. Тел.: 8-705-304-56-42, 8-775-522-05-68. 
* Специалист с медицинским образованием, желающий сменить сферу деятельности, помощник руководителя. Ответственность; возраст не ограничен, можно без опыта работы. Тел. 8-775-580-67-55.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость