Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Уйгурский театр-открытие театрального фестиваля в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уйгурский театр-открытие театрального фестиваля в Костанае

Уйгурский театр-открытие театрального фестиваля в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Закончился фестиваль этнических театров. Самым большим потрясением был спектакль уйгурского музыкально-драматического театра Алматы. Мы ожидали от национального театра другого. А он показал, что национальный театр-это не только тюбетейки в стиле «Ханумы». Уйгурский театр показал, что такое современное искусство, современный язык, музыка, современные темы. Театр, который, как и большинство представленных коллективов, всегда был классическим, оказался театром совершенно европейского уровня. Ничего подобного мы в Костанае не видели, за исключением редких спектаклей немецкого театра, который иногда приезжает к нам на гастроли. Но это немецкий театр с традициями Бертольда Брехта. А тут восточный театр.


И, наверное, это не случайно. У театра давние традиции. Он появился в двадцатые годы и до сих пор является единственным в мире. Искусство уйгурского народа является уникальным. 12 классических уйгурских мукамов (цикл музыкально-поэтических произведений) находятся под защитой ЮНЕСКО. Поэты и философы Баласагуни, Кашгари, Навои, которые писали на староуйгурском - чагатайском языке, признаны всем миром

Обращение к публицистике, темам, которые волнуют народ-это тоже древнейшая традиция. Искусство уйгуров всегда носило политический характер и было связано с борьбой за независимость. Театр всегда шел в ногу со временем. Он ставил прекрасные классические спектакли, успешно гастролировал за рубежом, побывал и в Египте и в Швейцарии и многих других странах, а в 1974 году при театре был создан хорошо известный не только в Казахстане вокально-инструментальный ансамбль «Яшлык» (руководитель Мурат Ахмадиев), ставший дипломантом 6-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Ленинграде в 1978 году, конкурса политической песни в Ереване в 1979 году, 1-го Всесоюзного конкурса политических песен стран социалистического содружества в Ялте в 1980 году, 12-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1985 году. В 1980 году ВИА «Яшлык» за концертно-исполнительскую деятельность 1974—1980 годов и активное участие в эстетическом воспитании молодёжи стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана.

Много сил отдал театру Адиль Жамбакиев —известный продюсер и основатель поп-группы «Дервиши».

Он автор более 100 песен, наиболее известные из которых – «Дорога к дому», «Ходжа Насреддин»,  «Наргиз», «Золотой», «Ноябрь», «До свидания», «Абдулла» и др. И самой главной песни- «Первое утро столицы» и ее аранжировки. И невозможно не оценить роль директора Руслана Тохтахунова, также хорошо известного по своей музыкальной деятельности.

 Уйгурский театр — уникальный многофункциональный театр.

Спектакль «Катастрофа», который привез театр, понятен в любой стране мира. Он построен на пластике, музыке, современной хореографии. Сценарий спектакля написал режиссер театра Я.А.Шамиев- заслуженный деятель РК, кавалер ордена «Курмет». Хореограф –Даулеткулова. Г. Композитор –Ядыкар Шамиев, человек в казахстанской музыке не случайный.



Мы помним его по второму составу группы «Яшлык». Тогда молодые музыканты собрались в группе, в которой раньше пели их отцы. Дильшад Ахмадиев стал солистом, Бахтияр Хасанов играл на бас-гитаре, а Ядыкар Шамиев писал музыку и делал аранжировки. Уже к готовым мелодиям ребята сочиняли текст. Первое время они работали с продюсером Гульвирой Илахуновой. В сотрудничестве с ней и началась активная жизнь «Яшлык».

Группа записала первый альбом и клип, дала первый концерт. Продюсером группы в 2000-м году стал Адиль Жамбакиев. С его появлением связана вторая волна популярности коллектива. В 2003 группа распалась, но в 2016 группа совершила успешный тур по Казахстану.


Спектакль начинается с рождением мальчика, который приходит в этот цветущий прекрасный мир, полный надежд и ожиданий. Все, что он встречает потом - это плоды нашей жизнедеятельности.

Четыре женщины, которые находятся в психиатрической больнице полицейского тоталитарного государства, в которой врачи-садисты держат их на психотропных препаратах и одурманивают веселящим газом, рассказывают ему свои истории.

Одна стала жертвой преступности, вторая, родившись в неблагополучной семье, страдающей от нищеты, болезней, пьянства родителей, попав в сверкающий блестящий мир поп-индустрии, погибла от наркомании, третья стала жертвой религиозного экстремизма и подорвала себя во время теракта. А тут еще проблемы с экологией, плохой медициной, зависимостью от социальных сетей.

Спектакль «Катастрофа» относится к жанру спектаклей-предупреждений.

Да, мы живем не на необитаемом острове. Праздничные традиции - это хорошо. Но вокруг нас реальный мир. Поэтому в спектакле о современных уйгурах зритель видит нашу молодежь не в тюбетейках, а в бейсболках и джинсах. Зритель хочет увидеть на сцене жизнь людей - с их любовью, честью, предательством, благородством. И театр дает эту возможность. Он, развлекая, учит, как сохранить жизнь на нашей маленькой планете.

И свой разум тоже.
 

Сергей Тарасов

 

Просмотров: 652
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость