Мы как-то привыкли ориентироваться на европейскую западную или русскую культуру, считая их образцами, но при этом не замечаем, что в мире искусства давно моду начинают диктовать представители нашей маленькой страны.
Как-то незаметно, начиная еще с девяностых, за дирижерскими пультами крупнейших оркестров и театров оказались представители нашей страны. Потом как-то незаметно по миру разлетелись наши скрипачи, виолончелисты, флейтисты и другие инструменталисты. Во всех самых модных галереях мира есть произведения наших художников.
Во многих театрах, начиная с Майры Мухамедкызы, стали петь наши певцы. Потом вперед стали выдвигаться представители популярной музыки. Я не говорю о «А-студио». На каждой «Новой волне» мы что-то получали. А победное шествие Димаша, собирающего многотысячные залы, открыло дорогу многим нашим ребятам, которые так же стали штурмовать различные шоу. И уже совсем юные Ержан Максим и Данелия Тулешова становятся звездами мирового масштаба.
Начиная с девяностых, каждый год наши кинематографисты привозят по 5-6 призов с международных кинофестивалей, а Тимур Бекмамбетов вообще лидер мирового кинематографа. Наша молодежь активно печатается не только в России, но уже и за рубежом.
Но если кино-это все-таки технический жанр искусства, то мы начинаем обращать на себя внимание в таком сложном и интеллектуальном жанре, как театр. И тут заметны успехи не только «АРТиШОКа». Совсем недавно на фестивале в Испании гран-при получил молодежный театр из Актобе. Даже наш театр успешно гастролирует в Израиле.
Поэтому сегодня мне хотелось бы остановиться еще на одной представительнице нашей страны, которая покоряет мир. Речь идет о Гульназ Балпеисовой-режиссере одного из самых знаменитых театров России-колыбели экспериментального театра –Вахтанговского театра.
Я люблю писать о казахстанках. Все-таки наши женщины - это что-то! Уникальное сочетание восточной традиции, терпения, красоты и мужества, решительности и стремления добиваться своей цели, и умения выживать в любых условиях. Никому из тех, о ком я писал, звезды не падали с неба. Все они проходили тяжелый, полный лишений путь. И при этом оставались добрыми, милыми, и очень женственными.
История Гульназ - это еще одна такая рождественская история.
Девочка, которая до 7 лет воспитывалась в самом настоящем ауле, который назывался Шынгырлау. Из семьи юристов, которые серьезно относились в выбору будущей профессии дочери и, конечно, не видели ее в чем-то связанном с искусством. Она училась в художественной школе, мечтала стать дизайнером и попросила дать ей возможность попробовать. Ей дали, но ограничили в средствах. Она поехала в Санкт-Петербург. Поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица. Согласитесь, что поступить в такое серьезное заведение с историей не просто.
Быстро разочаровалась. Пробовала другое. Поучилась в ГИТИСе. Искала себя, работала, где придется, даже гидом, благо, что помогло хорошее знание английского, которое все-таки дают в наших школах. Случайно узнала, что один из самых необычных режиссеров Римас Туминас набирает курс. Попробовала поступить. Сложные отношения с Мастером и с познанием профессии. В результате ее одну он взял в свой театр. Правда, без зарплаты и обещаний, и гарантий. На выживание. Она выжила и состоялась.
В качестве ассистента - стажера режиссера Римаса Туминаса приняла участие в выпусках спектаклей: «Евгений Онегин» (сцены из романа А.С Пушкина), «Улыбнись нам, Господи» по романам Г. Кановича, «Минетти» Т. Бернхарда.
С 2015 года как актриса и ассистент режиссера Юрия Бутусова участвует в спектакле «Бег» М.А. Булгакова.
В 2016 году работала в выпуске спектакля «Мнимый больной» Ж. Б. Мольера в качестве ассистента выдающегося европейского режиссера Сильвиу Пуркарете.
Ее первая самостоятельная работа - спектакль «В Париже» по рассказам Ивана Бунина в рамках проекта «Спектакли Мастерской Римаса Туминаса» в январе, марте и мае 2016 года была представлена на Новой сцене Вахтанговского театра. Спектакль проходил с неизменными аншлагами.
В 2016 году состоялась премьера второго спектакля в постановке Гульназ Балпеисовой «Фрекен Жюли» по пьесе А. Стриндберга на сцене Первой студии Вахтанговского театра.
В 2017 - выпустила спектакль «Горе от ума» по пьесе А. Грибоедова в Государственном академическом русском театре драмы им. Лермонтова (Алматы, Казахстан).
В декабре 2017 - поставила новеллу «Лепорелла» в спектакле «Стефан Цвейг. Новеллы» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова.
В мае 2018 выпустила спектакль «Счастье Манна / Мое счастье» по произведениям Томаса Манна в Малом драматическом театре Литвы.
В феврале на сцене Студии Театра имени Евг. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Все будет» по пьесе Нины Садур «Замерзли». О поколении мечтателей. Пьеса была написана в конце 80-х годов прошлого века, но в ее персонажах - уборщицах Наде и Лейле - можно узнать 20-летних девушек наших дней. На вопрос: «Почему история по-прежнему звучит так остро?»- в одном из интервью она ответила:
«Меня покоробила, на первый взгляд, незначительная фраза в пьесе: «Мы помыкаемся, помыкаемся по молодости, а потом у нас все будет». Я помню, что я сама дала такое обещание, когда переехала в Петербург. Мы с лучшей подругой, которая уехала из Казахстана со мной, сидели в Таврическом саду, я тогда бросила ВУЗ, и мы оказались в пустоте - впереди, наверное, ничего не будет. Но нами руководила мечта. Мосты, конечно, еще не сожжены, и все ждут, что ты сделаешь шаг назад. Ну, давай, возвращайся в родительский дом, и все будет хорошо. Мы держались за руки и боялись смотреть друг другу в глаза. Вы помните, в спектакле есть мизансцена, когда девушки говорят о мечтах, а сами плачут, потому что если посмотрят друг на друга, то они вернутся. В их глазах нет веры, одни сомнения. Человек плачет и храбрится. Так и мы смотрели куда-то вперед, в невидимые дали. В пустоте можно что-то создать, пойти по новой дороге».
Это очень точное описание ее мироощущения и отношения к жизни. За этим опыт.
В театр к Римасу Туминасу пробуются каждый год сотни актеров. И в подготовке пьесы участвовало много стажеров. Осталось только четверо. Самых стойких. Готовых работать даже бесплатно. Таких сегодня мало. Многим проще отказаться от мечты.
Гульназ выбирает сложные пьесы. Говорит, что сегодня мода на умных. В потоке информации, которая захлестывает человека, надо иметь свой фильтр, а для этого надо быть умным.
По поводу выбора пьесы Августа Стринберга «Фрекен Жюли». Она рассказала, что ее всегда интересовала тема слуг и господ.
«Это было навеяно еще Востоком. Например, моя прабабушка была украдена во время нашествия джунгар и стала слугой бая. Изначально мотив выбора диктовала семейная история, а потом возникла и тема свободы. Проверка материала заключается в том, что, когда вопрос исчерпывается и ты находишь ответ, получается, что потом он тебе не нужен. А зона выбора пьесы – это как раз отсутствие ответов. Автор предлагает тебе войти в зону исследования этого ответа».
Наверное, влияние Востока и нашего менталитета сказалось, когда они с Туминасом выбирали новеллы Цвейга для постановки. Почему выбор пал на «Лепореллу»?
Потому что это о особой форме любви- служении. Оказывается, любовь может быть и такой.
Но больше всего мне понравилась ее интерпретация пьесы «Горе от ума», которую она поставила в Алматы. Культурная столица, кстати, приняла спектакль холодно и было много критики, но когда спектакль привезли в Нур-Султан, во время выставки ЭКСПО, там был оглушительный успех. Это еще раз говорит о том, что в искусстве не все однозначно. И театр-это тоже битва идей.
А замысел спектакля был прост – он о семьях, которые разрушаются в тот момент, когда молодые люди уезжают за большим будущим за границу и возвращаются с другим мировоззрением. И волей-неволей пытаются что-то там исправить. Актуально? Более чем. Ты хочешь открыть глаза близкому человеку, и это очень наивно. Таким образом, мы разрушаем свои семьи. А если быть чуть более эгоистичным, заносчивым, чуть дольше жить не дома, холоднее относиться к родственникам, разве такой человек кого-то пожалеет? Ведь мы уходим от конфликтов из-за любви. Никто не изменится. Чацкий вернулся в пустой дом. Он вернулся даже не физически, а метафизически. И понял, что теперь его никто не ждет.
Спектакль о том, как мы не понимаем друг друга – родители и дети. Это было испокон веков. А наши родители, в свою очередь, рассказывают, как их не понимали их родители и как они находили консенсус, общий язык, что есть дети, которые заботятся о родителях, при этом благословляя их старость. Они не жалеют об этом, это их путь, их жизнь. В спектакле есть момент, когда Софья несет на себе лестницу этого дома, этого стереотипного мира. Это финал — две стороны одной медали.
В мире театра появился еще один думающий режиссер. О Гульназ сегодня много пишут, потому что в нашем мире всегда ценились новые идеи. На Западе это сегодня дефицит. А у Казахстана еще нераскрытые резервы. Поэтому Гульназ не меняет гражданство и собирается еще поработать в нашей стране. Корни- это то, благодаря чему появляются плоды.