Как прочертить границу между важным и нужным, если речь идет о будущем ребенка?
Говоря об образовании сегодня, многие используют нецензурную лексику, выражая недовольство уровнем, качеством и т.д. и т.п. В то же время часть родителей до коронавируса и не задумывалась о том, чем занимается их чадо в школе, детском саду. Принес поделку – хорошо, «5» – просто супер. Задумались только, когда появилась необходимость сидеть с ребенком часами, пытаясь втолковать ему разницу между глаголом и наречием, разбираясь в задачах на опережение, тычинках и пестиках.
Время на разговоры с детьми о жизни, на обсуждение фильмов, прогулки в парке и многое другое дистанционка просто выдавила из будней. На это просто не остается сил. Но при этом не утихают споры вокруг закрытых на карантин ресторанов и баров. И совсем нет споров из-за закрытых театров. Да и из-за закрытых в какой-то период библиотек шума не было.
Может быть, стоит перечитать хотя бы сказку, скажем, Бажова, или показать ребенку, что музыка – это не только про семь нот? Ведь мир намного больше и красочнее, чем показывает популярный блогер. Вот только как это объяснить, если ребенок не знает о том, как можно смешивать краски, превращая яркие оттенки в спокойные, а темные делать менее «хмурыми», разбавляя водой.
Если смотреть на проблему глобально, то мы слишком мало внимания уделяем, увы, культурному развитию и воспитанию. В этом смысле лично меня, как маму почти подростка (10 лет и это вот-вот начнется), настораживает, что мы все радуемся, что худтруд на дистанционке можно не делать – не проверят же. А вот выполнения задач по математике требуем, их учителю отправлять надо.
Дистанционный уже почти год учебы обнажил проблемы не только в системе образования, но и в институте семьи, общества в целом. Быть успешным сегодня = много зарабатывать. И никакой привязки к знанию авторов кубизма или симфоний Бетховена успешность в нынешнем понимании отношения не имеет. Скажете не так? Позвольте не согласиться. Выбирая ребенку профессию, а это решение до сих пор нередко именно родители принимают за своих великовозрастных деток, мы думаем в первую очередь о возможном заработке. Поднимите руку все, кто думал о реализации ребенка, об исполнении его мечты.
М-да, лес рук...
Желая вырастить ЧЕЛОВЕКА (споры о пределах нормальности опустим), нужно немного отступиться от мысли сделать из ребенка богача. Нужно научиться бить себя по рукам, критикуя интересы мальчика к рисованию или девочки к боксу. Нужно разучиться вгонять детей в рамки «приличия» и «положенности». Не беспокойтесь, они сами их себе выстроят, повторяя за нами.
Недавно один умный человек сказал мне, что если ребенка не водить на кружки, не заниматься с ним каким-либо творчеством, то из него вырастет робот, особенно в условиях дистанционного обучения, когда маленький человек зачастую лишен возможности поговорить с соседом по парте, учителем, хотя бы мысленно не согласиться с мнением одноклассников. У них все меньше опыта реального общения, реального познания мира, реальной жизни... А счастья? Его становится больше?
Евгения ЕРМАКОВА