Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Сержан Братан»- новый сезонКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сержан Братан»- новый сезон

«Сержан Братан»- новый сезон

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Ситуация с вирусом остается сложной, а значит, увидеть кино на большом экране мы сможем не скоро. Хорошо, что есть интернет.


Самая большая наша удача в этом пространстве - сериал Алишера Утева «Сержан Братан». Попытки были и у других, но этот опыт самый удачный. Он начался в декабре 2020 и продолжается.



В то время, когда в России празднуют сплошные юбилеи столетних режиссеров, и никто не вспоминает сценаристов, в нашей стране на экраны выходят один за другим фильмы людей, которым нет и сорока.

Алишер из провинции, как и большинство наших выдающихся молодых режиссеров, он из Каратау. Как сценариста его можно уже назвать классиком.

За плечами приличное образование-закончил университет Сулеймана Демиреля, переводчик с турецкого и английского, много лет играл в КВН, спортсмен.

С 2009 по 2011 года работал автором и актером в скетч-шоу "No comments”, был сценаристом эпизодов ситкома "Айналайын" (продюсер Акан Сатаев).

С 2010 по 2012 года был автором и актером юмористических шоу "Субботник" и "Тематик".

Работал над проектом "Большая разница в Казахстане" и был сценаристом эпизодов сериала "ВУЗеры".

С 2013 по 2017 года - главный сценарист, исполнительный продюсер вечернего шоу "Түнгі студия".

В 2016 году написал сценарий и выступил исполнительным продюсером комедии "Бизнес по-казахски".

В 2019 году Алишер Утев дебютировал в качестве режиссера полнометражного фильма, написав сценарий и сняв комедию "Брат или Брак 2".

В 2021 году представил свой первый веб-сериал "Сержан Братан", снятый специально для Salem Social Media, в котором он выступил в качестве режиссера, сценариста и продюсера проекта.

Очень успешно сотрудничает с Куралай Анарбековой, которая является не только невероятно красивой женщиной, но и талантливой  актрисой, кинопродюсером, основательницей и главой компании Corich Group и вице-президентом Федерации триатлона Нур-Султана.

Она тоже из провинции, но это не помешало ей дорасти до Каннской красной дорожки и сделать проект «Брат или Брак» самым финансово успешным в Казахстане.

Почему я обратил внимание на сериал Алишера? Менталитетный юмор у нас есть во многих фильмах. Мода на него никогда не пройдет. Но в данном сериале не просто смешные истории и ситуации. Здесь за всем этим стоят серьезные мысли о нашей жизни и жизни нашего поколения.

Участвуя недавно в программе «Таңғы студио» на телеканале «Алматы» Алишер сказал, что этот сериал о том, как изменился менталитет поколений за эти тридцать лет. А это, действительно, важно, потому что отцы не всегда понимают детей. У нас за плечами разный жизненный опыт и даже разное образование. Мы жили в разных странах и во времени и в пространстве.

По сюжету фильма, рэкетир из девяностых, получив травму головы, очнулся в нашем времени. Ход не новый. Жизнь изменилась. Дети выросли. Теперь им трудно понять друг друга и непонятно, кто у кого должен учиться и кто кого должен учить.

Сержан - человек советской формации и он сохранил романтику благородного бандита, борющегося за справедливость, которая сегодня многими просто не понимается. Вернувшись в наше время, он пытается найти нормальную работу, пытается начать новую жизнь, но использует свой прошлый опыт. Стал коллектором. Но психология коллектора - не для него. Он продает дорогой телефон, чтобы бабушке, которую обманули мошенники в микрокредитной организации, вернуть телевизор. Дочь выросла и стала майором полиции. Она обвиняет его в том, что в эти трудные годы его не было рядом. Она по-своему права и решила пойти другим путем. Для нее на первом месте не справедливость, а карьера. А сын снимает дурацкие вайны и не собирается работать. Он мечтает разбогатеть на рекламе. Он представитель того поколения молодежи, которое у нас с детства развлекали, с которым все время играли, которому вбивали в голову, что умение нажимать клавиши и снимать минутные шедевры-это круто, которое не умеет работать ни мозгами, ни руками. Кого сегодня чаще всего приглашают на ток-шоу? Тик-токеров, вайнеров и мобилапап. Журналисты с восторгом берут у них интервью, формируя у подрастающего поколения представление о том, что именно они авангард нашей мысли и творчества. Эти не пойдут в космонавты.

Я давно понял, что в том, что наше образование разваливается, виноваты не учителя и их подготовка. Они учат в соответствии с теми целями и задачами, которые им ставят. Они учат по учебникам, которые им спускают. И оценивают знания по тем критериям и так, как им приказывают. Они ни в чем не виноваты. Они сами – бесправные жертвы, которые постоянно боятся, чтобы их не обвинили в коррупции или еще в чем-нибудь.

Непрерывно меняющиеся чиновники от образования стараются сделать все, чтобы и следа не осталось от советского образования, благодаря которому именно наш человек поднялся в космос с нашего космодрома Байконур. А мы получаем взамен великовозрастных инфантильных шалопаев, неспособных ни работать, ни принимать решения, ни нести ответственность.

Что еще понравилось в сериале? Музыка. Именно она создает неповторимую атмосферу. Да, в девяностые было непросто, но кто сегодня может написать: «Ақ сәулем», «Лейла, Лейла», «Аппақ гүлдер», « Ғашықтар»? А ведь это показатель! Это была простая заводная запоминающаяся музыка. Что мы сегодня слушаем? Какое-то бессвязное бесконечно повторяющееся бормотание. Это можно понять, запомнить и спеть?

Дискотека девяностых, которую Сержан устроил для своего сына в шашлычке бывшего братана, закончилась, как и положено. Все оказались в обезьяннике.

Что же касается сериала, то хочется продолжения банкета!
Сергей Тарасов

 
Просмотров: 7119
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран