Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Московский кинофестиваль-возвращение к нормальной жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Московский кинофестиваль-возвращение к нормальной жизни

Московский кинофестиваль-возвращение к нормальной жизни

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Двадцать второго апреля открылся 43-й Московский кинофестиваль. Просмотр основных фильмов пройдет в очном режиме!



Сегодня никто не вспомнит, что эта дата еще тридцать лет назад была знаменательной, и ее значение знал каждый школьник. Это день рождения В. И. Ленина. Сегодня об этом не вспомнят даже бывшие коммунисты. Но то, что Россия пережила пандемию и фестиваль возвращается к нормальному режиму, все-таки заслуга советской власти, создавшей систему санитарно-эпидемиологического надзора и бесплатную медицину. Нам, в отличие от американцев и европейцев, сегодня еще не надо платить за вакцинацию. Когда реформы подойдут к своему логическому завершению, мы тоже будем жить, как мечтали по совсем капиталистическим правилам.

И знаменитую фразу о том, что «важнейшим из искусств является кино» сказал и положил начало государственному финансированию кинематографа тоже этот всеми забытый сегодня человек.

Программа фестиваля очень разнообразна. Кроме основной, есть еще десятка два специальных. Так, наш фильм « 18 килогерц» будет показан в номинации «Молодые и красивые». Я уже писал об этом фильме. В декабре прошлого года фильм "18 килогерц" режиссера Фархата Шарипова был признан лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Германии, а до этого на Варшавском кинофестивале.

По словам самого Фархата Шарипова, «18 килогерц» изначально задумывалось отнюдь не как фестивальное кино. Фильм начинался как вполне себе коммерческий проект. Возможно, дело во времени действия  – это конец 90-х. И для многих членов съемочной группы герои картины, их проблемы и жизнь на самом деле оказались очень близки. Ведь они и были теми самыми подростками конца 90-х. А потому фильм получился живым и искренним. Возможно, все дело в истории, которую написала Зара Есенаман – фильм снят по ее повести «Хардкор».

Это фильм о подростках, а 18 килогерц – это частота, которую не слышат взрослые. Фильм вроде бы о девяностых, но он вне времени. Проблемы не исчезли. И финал остался открытым, хотя хочется надеяться на лучшее. В общем, фильм, который понятен в любой точке земного шара. Жаль, что он не вошел в основную программу. Думаю, что он вполне достойно мог представить нашу страну.

Учитывая непростую политическую ситуацию вокруг России, понятно, почему в жюри основного конкурса ММКФ в этом году вошли филиппинский кинорежиссер, оператор и продюсер Брийянте Мендоса (председатель жюри), бразильский режиссер Карим Айнуз, сербский актер Милош Бикович, российский композитор Юрий Потеенко, российский режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева. Европейцев нет.

Откроет фестиваль военный фильм Тимура Бекмамбетова "Девятаев" о подвиге советского летчика Михаила Девятаева. Главные роли сыграли Павел Прилучный, Павел Чинарев, Алексей Филимонов, Дарья Златопольская. Это тоже вполне объяснимо в соответствии с тем направлением, которое взял российский кинематограф в последнее время.

В основной программе интерес вызывают фильмы «Последняя милая Болгария» и китайский фильм «Кофейня в поле».

«Последняя милая Болгария» связана с Алматы. Фильм снят по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко "Перед восходом солнца". Режиссер Федорченко снял фильм о Казахстане в Екатеринбурге. Это смесь детектива и мистики и еще непонятно чего.

По сюжету в 1943 году молодого плодовода-мичуринца Леонида Еца эвакуируют в Алма-Ату для выведения нового сорта яблок под названием "Последняя милая Болгария". Герою предоставляют комнату, в которой он находит дневники недавно умершего при мистических обстоятельствах человека, и он, во что бы то ни стало, решает узнать правду.

Алма-Ата в то время была центром советской кинематографии. Владелица квартиры, в одной из комнат которой живет герой, Ольга, работает на киностудии и проводит герою экскурсию. Леонид вдохновляется процессом создания фильмов.

Уверенный в том, что мистические обстоятельства смерти того человека имеют логическое объяснение, он заговаривает о нем с врачом, а также с маляром-фрейдистом Пьером. Из беседы герой узнает один эпизод из жизни человека, который вызвал его депрессию и впоследствии привел к смерти. Однако причины смерти оказываются более сложными, и, хотя это означает, что все догадки Леонида бессмысленны: ничто не становится тем, чем кажется - жизнь состоит из множества тайн.

«Кофейня в поле»-это о несбывшихся мечтах и о жизни в большом городе выходцев из провинции. Вроде бы Китай, но очень многое понятно и близко. По сюжету, три года назад Юаньфан уехала в Шанхай, где работала бариста. Вернувшись в родной город, она устраивается работать кассиром на заправке и с тоской вспоминает жизнь в мегаполисе. Однажды у шоссе Юаньфан и её подруга находят упавшую советскую космическую капсулу. Эта капсула становится их тайным убежищем, в котором они варят кофе и мечтают о будущей счастливой жизни в большом городе.

В конкурсе документального кино будет 9 картин, в том числе российский фильм "Дуров" Родиона Чепеля - первая биография создателя социальной сети В Контакте и мессенджера Telegram Павла Дурова. По-видимому, создатели считают, что для кого-то это, наверное, актуально.

Широко представлено отдельно женское китайское кино. Я внимательно слежу за его развитием и оно, действительно, представляет интерес, потому что разрушает наше представление и предубеждения, касающиеся этой великой страны.

В сегодняшнем кинематографе Китая творчество женщин-режиссёров (и женщин-сценаристов) играет всё более значительную роль. Так, среди десяти наиболее популярных у китайской аудитории и в целом коммерчески успешных китайских фильмов 2018 года было несколько «женских» картин (в том же году авторами всех фильмов голливудской первой десятки были мужчины). Ещё раньше, в 2013 году, в Пекине и других городах был проведён первый Китайский фестиваль женского кино, сразу ставший важнейшей площадкой для показа достижений китайских и зарубежных женщин-кинематографистов в некоммерческом кино, а также для обсуждения проблем, стоящих перед женщинами, а также перед ЛГБТ-сообществом. А за четыре года до этого события в Шанхае вышла получившая широкую известность и вызвавшая дискуссии книга Луизы Вэй и Ян Юаньин «Женское кино: Диалоги с женщинами-режиссёрами Китая и Японии», где анализировался и одновременно популяризировался вклад женщин в развитие кинематографа Дальнего Востока.

Несомненно, что в этом развитии женщины участвовали на протяжении десятилетий. Однако за пределами актёрской профессии их вклад в историю кино практически игнорировался. И только в последнее время вклад этот становится всё более заметным. Женщины-режиссёры и их коллеги в других областях кинематографического дела всё активнее и откровеннее рассказывают китайской и международной аудитории о тех проблемах современного Китая, которые зрители, возможно, не осознают или о которых попросту не знают. В данном случае речь идет и об авторском, и о чисто коммерческом кино: успехи китайского женского авторского кино у критиков и на фестивалях дали женщинам возможность выражать себя и ставить волнующие их вопросы и в рамках мейнстрима (конечно, с оглядкой на его связанные с финансовым давлением условности).

Китайское кино очень разнообразно и рассчитано на все слои общества. И они снимают не только что-то масштабное и историческое, но и камерное о проблемах простых людей.

Самый трогательный из представленных фильмов «Девушки старого города».

17-летнюю школьницу, живущую с отцом и мачехой, вдруг навещает биологическая мать, которая ушла почти сразу после рождения девочки. Счастливое воссоединение омрачают финансовые проблемы женщины — она задолжала крупную сумму местным гангстерам. Одну из ролей исполнила Реджина Вань из «Озера диких гусей».

В «Золотом городе»


Главная героиня Фонг работает в магазине для новобрачных в  Гонконге и встречается с фотографом Эдвардом. Когда парень делает ей предложение, Фонг оказывается в щекотливой ситуации. Она скрывала ото всех, что уже десять лет состоит в фиктивном браке, за который ей заплатили деньги. Ей предстоит решить эту проблему, чтобы выйти замуж уже по любви.

О приключениях в большом городе и фильм «Почти комедия» о двух юношах и одной девушке. Соблазны и традиционное воспитание.

Продолжая модную сегодня тему женского кино, хочу обратить ваше внимание на то, что любимая у нас Мерьем Узерли, исполнительница главной роли в сериале «Великолепный век» тоже представила свой фильм «Улей». Он о том, что не природа нуждается в нас, а мы в ней.

Фильмы, представленные в традиционной программе ММКФ "Эйфория", будут связаны с пандемией и как ее следствием - режимом изоляции. "У изоляции есть другие названия: одиночество, некоммуникабельность, клаустрофобия, несвобода, социальная дистанция. Просто в нынешнем сезоне мы открываем эти слова, эти понятия заново, и они приобретают дополнительные, ранее неведомые смыслы, - указал куратор программы Андрей Плахов. - Неважно, были эти картины сняты еще до начала или уже в разгар эпидемии, но все попали в тот сегодняшний эмоциональный контекст, который мы определяем как "эйфорию изоляции".

В этом году вернется программа сериалов под названием "Первые серии. Раунд второй". Также будет отдельная программа, посвященная аквамюзиклам и их главной "повелительнице" Эстер Уильямс, которой в этом году могло бы исполниться 100 лет. Также состоится ретроспектива фильмов, посвященных 100-летию со дня рождения Симоны Синьоре и Ива Монтана.

Подождем итоги фестиваля. Уверен, что они будут интересными. Всего представлено 200 фильмов. Есть о чем писать.

 
Сергей Тарасов
Просмотров: 7070
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран