«Лето 1941 года»
В апреле на экраны выходит фильм «Лето 1941 года». Он о войне. В нашей стране таких фильмов немного. Можно вспомнить «Алию» и «28 панфиловцев». Вот, пожалуй, и все.
Этот фильм о конкретном реально существующем человеке Ади Шарипове, ученом и общественном деятеле, который в первые годы войны, оказавшись в окружении в лесах и болотах Белоруссии, организовал большой партизанский отряд, который сражался 28 месяцев.
Режиссер Бекболат Шекеров сам написал сценарий. Материалы дала жена Ади Шарипова. Он работал над ним почти пять лет.
Хочу отметить, что Бекболат Шекеров -наш земляк, учитель истории, искусствовед, писатель, кинодраматург, сценарист.
Родился 25 декабря 1975 г. в Кустанайской области.
Имеет 3 высших образования; окончил ВГИК (маст. А. Бородянского, 2009).
Фильмография
Сценарист:
2012 Встречная проверка | Қарсы бақылау (ТВ, Казахстан)
2010 Однажды в багажнике (Казахстан)
2010 Жас Улан (сериал, Казахстан)
2009 Секер (Казахстан)
Призы и награды:
2013 Приз МКФ «Киноликбез»
Съемки велись в основном в Белоруссии, только часть в горах Алматы.
Главную роль сыграл Азамат Нугманов. Он родился в Омске, закончил училище и несколько лет живет в Москве, играет в театре имени Станиславского и много снимается в российских и зарубежных фильмах. Снялся в двух казахстанских фильмах, в том же фильме «28 панфиловцев».
В главных ролях: Азамат Нигманов, Андрей Олефиренко, Шарифбек Закиров, Алихан Лепесбаев, Андрей Сенькин, Елизавета Шукова, Макпал Касенова, Александр Брухацкий, Валентина Гарцуева, Арсений Врагов.
«Лето 1941 года» — первый, по-настоящему большой художественный фильм, посвященный Великой Отечественной Войне. Жаль, что он пройдет в ограниченном прокате. Наши прокатчики предпочитают зарабатывать деньги на разного рода «келинках». А на памяти экономить нельзя. К чему это приводит, мы видим сегодня.
Режиссер очень точно сказал: «В «Лето 41-го» есть две главные мысли, которые я постараюсь донести до зрителя. Это участие казахов, казахстанцев в этой войне. Ведь это была общая родина для всех 15 республик, и все отдавали жизни одинаково. И второе – мы хотим сделать фильм в лучших традициях советского кино — о войне, но антивоенный».
Один кинокритик очень точно написал о Бекболате:
«Бекболат Шекеров - писатель, который пишет про то, что, вроде бы, каждому понятно, но за этой реальностью открываются неожиданно глубокие картины жизни и времени, как бы вне времени. Его короткие рассказы, как притчи, вмещают в себя мудрость и простоту, реальные образы и аллегории, логичность и непредсказуемость.
Родился и вырос Бекболат Шекеров в краях, которые освящены именем Чокана Валиханова, в ауле, приблизительно в двухстах километрах от Кустаная. Его героям, как и ему самому, свойственны скромность в поведении и решительность в действиях, реализм представлений и тонкость восприятия, простота видения и глубина проникновения».
То, что он снял этот фильм еще до нынешних событий на Донбассе, не случайно. Настоящий художник всегда предчувствует.
В одном из интервью о теме войны в современном кинематографе он очень точно сказал:
«Если вы посмотрите западные фильмы о Второй мировой войне, то удивитесь, как они мягко и ненавязчиво показывают победу над Третьим рейхом и главную роль США в ее достижении. Как только СССР развалился, и Россия перестала снимать качественное кино о войне, то стали появляться фильмы наподобие «Ярости» с Бредом Питтом в главной роли. Складывается устойчивое ощущение, что победа была одержана благодаря одному американскому танку. Или фильм с Гарри Олдманом «Темные времена» про Уинстона Черчилля. Посмотрев его, осознаешь тяжелую ситуацию, в которой оказалась Великобритания в войне. Тут самое главное, что когда ниша пуста, то ее обязательно кто-то заполнит. В СССР снималось много фильмов о войне, но все они, по сути – антивоенные. Они снимались фронтовиками, видевшими страдания. Но сейчас в ряде стран кино снимается наоборот – с целью вызвать интерес, воспитать будущих воинов. Если советские фильмы показывали грязь и хаос, лишения и трагедии людей, тяжелейший труд, то современные фильмы показывают бравых бойцов, шутя одерживающих победу.
Да, сегодня нам нужно новое кино. Своя «новая волна». Потому что мир изменился. И оттого, что будут снимать сегодня наши режиссеры, зависит, кого мы воспитаем. Это будет поколение, способное хихикать тупо над стендапами и вайнами или думающие люди, любящие свою родину, которые не побегут при первых же экономических трудностях, а будут работать и ее защищать.