Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Реально нереальная историяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Реально нереальная история

Реально нереальная история

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Киноблог
В мае на экраны выйдет фильм, который давно ждали. Он называется «Реально нереальная история». Задумал его еще недавно ушедший из жизни известный композитор и продюсер, много сделавший для формирования нашей поп-культуры Нурлан Каражигитов, который родился 20 июня 1964 года. В Казахстане многие знали его выдающегося отца. Поэтому не было ничего удивительного в том, что  в 1982 году он окончил Республиканскую музыкальную школу-интернат имени Куляш Байсеитовой. В 1992 году окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, историко-теоретический факультет, по направлению: композиция и оркестровое дирижирование.

Вместе с супругой музыкальным продюсером, педагогом по вокалу Султаной Каражигитовой они готовили участников музыкальных проектов «SuperStar.kz» и «X-Factor» — Макпал Исабекову, Алмаса Кишкенбаева, Айкына, Диаса Аблаева и многих других.

В 2016 году он был удостоен награды как лучший композитор на Евразийской музыкальной премии.

Он написал сценарий фильма и сам собирался в нем играть. Когда его не стало, жена решила закончить проект. Проблема была с выбором актера на главную роль. Нужен был не просто  похожий человек, а человек с таким же мировоззрением и отношением к жизни. Выбор пал на  Кая Метова, который учился вместе с Нурланом и семь лет просидел с ним за одной партой. Они дружили всю жизнь. Сегодня он живет и работает в России.
Имя Кая Метова мало что говорит поколению даже тридцатилетних. Пик его популярности пришелся на девяностые.



Биография довольно типичная. Родился 19 сентября 1964 года в Караганде, куда по распределению после университета был направлен его отец. Мама работала нянечкой в детском саду и воспитательницей.  Когда семья переехала в Алма-Ату, Метов, имея абсолютный музыкальный слух, поступил в республиканскую музыкальную школу по классу скрипки. После побед на республиканских детских музыкальных конкурсах продолжил учёбу в Центральной Музыкальной Школе при Московской государственной консерватории, В течение двух лет проходил службу в бригаде охраны Министерства обороны, где в свободное время был сначала активным участником, а затем музыкальным руководителем ВИА «Молодость».
После окончания службы приступил к творческой деятельности в качестве солиста-инструменталиста, работая в различных музыкальных коллективах. Параллельно он приобретает опыт работы звукорежиссёром и аранжировщиком.

В 1991 году Метов записал свои первые песни («Мама! Я хочу быть пионером», «Битое стекло»). С этого момента у него началась карьера автора-исполнителя. В 1993 году вышел дебютный альбом «Position № 2» с одноимённым хитом, который стал визитной карточкой певца. С тех пор он постоянно гастролировал в стране и за рубежом.

Он принимал участие в телевизионных программах того времени: «Песня года», «Пятьдесят на пятьдесят» и др.

Никогда не стоял на месте. Окончил ГИТИС. В дипломном спектакле играл роль Грига по пьесе «Безымянная звезда» М. Себастьяна. И думаю, что не хуже Костолевского. Имеет юридическое образование. У него все получалось. Он продолжает оставаться очень яркой и неординарной личностью с большим чувством юмора, эрудицией и творческим потенциалом.

Даже был хозяином ночного клуба в гостинице «Метрополь», где собирались все звезды, но после пандемии решил с ним расстаться. Сейчас имеет свою фирму и занимается косметикой.

Но в отличие от звезд того времени, он не пропал и не ушел со сцены. Он до сих пор активно дает концерты, раз в году приезжает в Казахстан, пишет музыку для фильмов и других звезд, преподает и является продюсером.

Из самых знаковых его песен можно вспомнить «Розу чайную», которую исполняли Филипп Киркоров и Маша Распутина.

В 2013 году написал музыку к сериалу «Особенности национальной маршрутки» и сыграл там самого себя.

В 2014 году выпустил первый инструментальный альбом «Для тебя и о тебе».

В декабре 2015 года компания «United Music Group» выпустила на CD и LP альбом лучших песен Кая Метова за 1993—2015 гг. в новом звучании «Лучшие хиты», а также сингл «Давай, вставай!»

Вместе с Андреем Разиным он трудится над проектом «Дискотека “Союз”». Концерты маэстро проходят во многих городах России и стран СНГ.
Летом 2021 года музыкант стал гостем выпуска программы «Привет, Андрей!», посвященного творчеству Татьяны Булановой, для которой он тоже написал несколько песен.
 
Почему он, несмотря на занятость, согласился сниматься в фильме? Это не только верность дружбе. Сам он объяснил это так:

«Это фильм о том времени, когда мы все жили в одной большой стране, о тех искренних и добрых отношениях между людьми. И, что немаловажно, в фильме звучит очень много песен. Есть и двуязычные песни, где часть звучит в переводе на русском, часть на казахском языке». Посмотрим?

Рубрика: Блоги

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 2197
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран