Конечно, я обратил внимание на Айсултана Сеитова после клипа «Медина». Клип был снят здорово и очень профессионально. Написал о нем пост. Это была очередная история успеха, если считать, что успех-это известность и работа за рубежом. Но у нас такой шаблон и бороться с этим сейчас бесполезно. Может быть, когда все в мире стабилизируется и займет свое место, наши взгляды на успех поменяются.
Напомню, что Айсултан выпускник казахско-турецкого лицея в Нур-Султане. Как многие режиссеры нового поколения окончил Нью-Йоркскую академию кино по направлению «режиссура». Во время учёбы снял короткометражку «Шакал», с которой в 2016 году победил на нью-йоркском кинофестивале «Hollywood Boulevard» в номинации «Лучшая режиссура».
Первым клипом Сеитова стало видео на песню Джая Миядзаки «По ветру».
Начинал он со съёмок клипа для ещё одного известного казахстанца, Галымжана Молданазара, дальше были тяжеловесы российской музыкальной индустрии – Скриптонит, L’One, Иван Дорн, Noize MC, Элджей, промо для Нурлана Сабурова. И ещё был клип на композицию «Медина» Jah Khalib – масштабный исторический эпик с бюджетом в 60000 долларов. И на это портфолио уже обратили серьёзное внимание за рубежом. С этого началась история с названными выше громкими именами.
Клип на песню «Медина» Jah Khalib стал самым дорогим роликом в истории Казахстана.
Айсултан снял документальный короткометражный фильм «Charisma» про дуэт «MiyaGi & Эндшпиль».
И вот теперь уже 24-летний режиссёр и сверхновая звезда мирового клипмейкинга наконец сам «сделал это» – принял участие в режиссуре двух мегапрезентаций нового альбома Канье – Donda. Об этих презентациях говорила без малого вся планета. Они прошли на стадионах в Атланте и Чикаго при огромной аудитории (по данным BBC, около 40000 зрителей на каждой презентации), которая лицезрела, как Уэст в прямом смысле слова возносится на небеса, воспроизводит свою свадьбу с Ким Кардашьян и инсценирует акт самосожжения. Сам альбом Donda, без сомнения, можно назвать одним из самых долгожданных и хайповых в мире – за сутки после релиза он возглавил музыкальные чарты в 152 странах мира, установив абсолютный рекорд.
В 2020 году Сеитов заявил о запуске в производство первого полнометражного фильма «Қаш» (Беги). Фильм выйдет в конце 2022 года.
Картина создана основанной им самим компанией «QARA Production», автором сценария выступил Аблай Нурманбетов, также постигавший киномастерство в Америке и в одном из интервью охарактеризовавший «Қаш», как «кино нового поколения».
Сюжет развивается в тяжелый период голода 1930-х. Главному герою-могильщику Исатаю предстоит сделать выбор, от которого зависит судьба аула.
Главная роль в фильме досталась казахстанскому актёру Еркебулану Дайырову («Тараз», «Шлагбаум», «Казахское ханство»), также в ленте снялись молодые российские звёзды Варвара Шмыкова («Чики», «Нелюбовь», «Петровы в гриппе») и Александр Паль («Горько!», «Никто», «Глубже!»). Оператором-постановщиком стал постоянный соратник Айсултана Азамат Дулатов.
Как принято сейчас фильм снимается исключительно на казахском языке. Это требование времени, но думаю, что последующее дублирование осложнит прокат. Понятно, что у режиссера, поработавшего за рубежом, наконец, пробудилось чувство патриотизма. Но не думаю, что съемки фильма про голодомор стали удачной идеей. Все-таки тема довольно болезненная. Сейчас она актуальна, потому что весь мир пугают надвигающимся мировым голодом. Не думаю, что это грозит Казахстану. Но многое сегодня воспринимается по-другому.
Тридцатые годы - это годы усиленной индустриализации страны. Быстрыми темпами росло городское население, шел отток сельского в города. Этих людей надо было кормить.
А для этого необходимо было стабильное и стационарное сельское хозяйство и, конечно, животноводство. Кочевое ведение хозяйства себя уже не оправдывало, сильно зависело от природных и других условий, оно исторически изжило себя, не обеспечивало рост продовольствия для промышленных центров.
Сегодня многие историки называют основной причиной голодомора насильственную коллективизацию и принуждение к оседлому образу жизни. Это правда. Ни кочевники не могли перейти сразу от феодального строя к социализму, ни те, кто пытался ускоренно провести эти реформы без учета национальной специфики. Отсюда перегибы и ошибки. Время показало, что путь был правильным. Неправильным были способы коллективизации. Сегодня у нас огромные откормочные базы, скот пасется на выделенных пастбищах, выращивается и заготавливается корм. Всего этого в тридцатые годы не было. Отобранный скот кормить было нечем и нечем было кормить тот, что остался у крестьян. Три года страшнейшей засухи. Она была не только в Казахстане и Украине. Она была и в России. Все родные моей бабушки из Рязанской губернии переселились в Узбекистан и там остались.
Не все так просто. Нельзя делать выводы без учета исторической обстановки и психологии людей того времени. Они впервые в мире строили новое государство. Не было ни знаний, ни опыта. А сегодня мы вообще видим полную мировую дестабилизацию во всех областях. Кто будет виноват в надвигающемся голоде в развивающихся странах?
Мы уже попробовали выдвинуть один из наших фильмов про голодомор «Плач Великой Степи» на премию «Оскар». Несколько раз переписывали сценарий. Результат нулевой. Им это показалось неинтересным, потому что их это не касается.
Понятно желание уйти от бесконечных комедий и снять что-то серьезное, но с темами пока трудно. Может быть, все-таки сосредоточиться на сегодняшнем дне?