В последнее время в прокат выходит немало фильмов на исторические темы. Чаще всего это картины о временах становления Казахского ханства и о событиях 19 века. Появляется не так много фильмов о советском периоде, за исключением картин о Мукагали Макатаеве и Нургисе Тлендиеве. А ведь советское время подарило нам немало видных деятелей науки и культуры.
В начале февраля в прокат вышла полнометражная версия телесериала «Қаныш». « В основу фильма легли реальные исторические события 1926-1934 годов, когда на месте пустынного Карсакпая, невероятными усилиями Каныша Сатпаева появилась одна из самых богатых в мире инфраструктур добычи полезных ископаемых, передает корреспондент МИА «Казинформ». («inform.kz»). Съемочной группе помогали своими консультациями писатель Медеу Сарсеке, автор книги «Қазақтың Қанышы» и Надежда Ниретина, которая сейсас руководит архивом академика.
Главные роли в фильме исполнили Асет Есжан, Анна Оразбаева, Айдос Ауесбаев и Максим Горбанев.
Думаю, что нет такого человека, который бы не знал о Каныше Сатпаеве. Еще в советское время его имя было широко известно за пределами Казахстана, о нем вышла книга в серии «Жизнь замечательных людей».
Каныш Сатпаев родился в ауле № 4 в Павлодарском уезде ) в семье бия.
С 1909 по 1911 годы Каныш Сатпаев учился в аульной школе. В 1911 году поступил в русско-казахское училище в городе Павлодар, которое окончил в 1914 году с отличием. После окончания училища Каныш Сатпаев, несмотря на возражения отца Имантая, отправился на обучение в учительскую семинарию в Семипалатинске, где в связи с туберкулёзом у него возникли трудности со здоровьем. Тем не менее он получил диплом об окончании семинарии в 1918 году, сдав экзамены экстерном. Намеревался продолжить обучение с целью получения высшего образования, однако с аттестатом семинарии в то время в вузы принимали только при условии сдачи экзамена по математике и одного иностранного языка. Следующие полтора года Сатпаев готовился для поступления в Томский технологический институт. Параллельно с учёбой Сатпаев работал учителем естествознания двухгодичных педагогических курсов в Семипалатинске..
Находясь на лечении в Баянауле, Каныш Сатпаев начал составление учебника по алгебре для казахских школ, который он закончил в 1924 году. Данный учебник стал первым школьным учебником алгебры на казахском языке.
В 1920 году Сатпаев был назначен первым в Баянауле председателем Казкультпросвета (отдел по проведению культурно-просветительной работы среди трудящихся), созданного с укреплением советской власти. Тогда же постановлением Павлодарского ревкома он был назначен народным судьёй 10-го участка Баянаульского района.
В 1926 году, окончив институт и получив квалификацию горного инженера, Сатпаев был направлен в Атбасарский трест цветных металлов на должность начальника геологического отдела, а через год (в 1927), избран членом правления данного треста.
В 1941 году, по инициативе 2-го секретаря ЦК КП Казахстана Ж. Шаяхметова. Каныш Сатпаев был переведён на работу в Алма-Ату. Он был назначен директором Института геологических наук и заместителем председателя Президиума казахского филиала Академии наук СССР.
Каныш Сатпаев начал задумываться над созданием в Казахстане Академии наук ещё в 1944 году. С августа того года были начаты подготовительные мероприятия. Активно велась переписка с отделом науки ЦК КПСС. К. И. Сатпаев регулярно совершал командировки в Москву, где доказывал необходимость организации Академии наук КазССР в Совете баз и филиалов АН СССР, отделе науки ЦК КПСС и Академии наук СССР. В период с 1944 по 1946 годы было создано 11 новых научно-исследовательских институтов. Также был разработан проект главного здания будущей академии, автором которого был архитектор А. В. Щусев.
1 июня 1946 года в здании театра оперы и балета им. Абая состоялась официальная церемония открытия Академии наук КазССР. Два дня спустя, 3 июня, на первом общем собрании Академии, состоявшемся в зале заседаний Президиума Верховного Совета КазССР, Каныш Сатпаев был избран её академиком и президентом.
После того, как Сатпаев ушел с поста главы АН Казахской ССР, президент союзной академии А. Н. Несмеянов предложил ему занять пост председателя Уральского отделения АН СССР. Однако Каныш Имантаевич отказался и предпочёл остаться в Алма-Ате на должности директора Института геологических наук.
В 1954 году сменилось руководство ЦК Компартии Казахстана. Первым секретарём стал П. К. Пономаренко, вторым — Л. И. Брежнев. Они пересмотрели дело, связанное с обвинением Сатпаева в 1951 году, и признали учёного невиновным. В июне 1955 года Каныш Имантаевич был вновь избран президентом Академии наук Казахской ССР. В 1956 году он был избран членом ЦК КП Казахстана.
В 1958 году Каныш Имантаевич был избран депутатом Верховного Совета СССР 5 созыва.
Скончался 31 января 1964 года, в городе Москве, после продолжительной болезни. Похоронен 3 февраля на Центральном кладбище города Алма-Аты.
Научные исследования Каныша Сатпаева охватывают в основном такие отрасли, как геология, история и культура.
«Полнометражный фильм "Каныш" создан из материала телесериала "Каныш Казына", созданного по заказу МИОР. Режиссер Ерлан Нурмухамбетов признался, что в полнометражном фильме есть изменения по сравнению с сериалом в связи с ограниченным хронометражом, но это делает фильм более интересным. Роль Каныша Сатпаева исполнил Асет Есжан» («baigenews. kz).
Каныш Сатпаев представитель уникального поколения казахской советской интеллигенции. Его можно было бы назвать «человеком эпохи Возрождения», так как сфера его интересов была широка-от химии и до музыки и литературы. Многие сейчас иронизируют над попытками создать в советское время «нового человека». Тем не менее, Сатпаев как раз и был человеком нового поколения, которое способно было победить в самой страшной войне в истории человечества и подняться в открытый космос. Это была гармонично развитая личность. Сатпаев смог внести свой вклад и в науку и в общественную жизнь.
Фильм рассказывает о молодости Каныша Сатпаева. Конечно, современной молодежи трудно узнать себя в ровесниках Сатпаева, живших в двадцатые годы двадцатого века. Но целеустремленность главного героя картины, его желание оставить след после себя в этом мире, его умение бороться с любыми трудностями и любовь к родной земле будут понятны зрителю и сегодня.
Надеюсь, что это не последний фильм, затрагивающий тему советского периода. Это наша общая история, из которой нельзя ничего вычеркнуть. Ведь без памяти о прошлом, каким бы оно ни было, нет будущего.