С обретением Независимости казахстанское кино стало развиваться быстрыми темпами. Все начиналось с «новой волны» казахстанского кино, фильмов Серика Апрымова и Сатыбалды Нарымбетова. Еще в начале девяностых годов казахстанские фильмы стали получать призовые места на международных кинофестивалях. Именно тогда зарубежные режиссеры и продюсеры стали обращать внимание на наш кинематограф. Стали появляться картины, снятые в сотрудничестве с представителями Японии, Франции и других стран.
В последние годы наши актеры и режиссеры все больше сотрудничают с кинематографистами Турции. Появилась комедия «Бизнес по-казахски в Турции». К творческой группе проекта тогда присоединился турецкий актер и продюсер Кадир Догулу. Сейчас появляются уже новые совместные проекты, наши актеры снимаются в турецких сериалах, например, Берик Айтжанов успешно снимается в сериале «Основание Осман». А казахстанская группа каскадеров «Номад» уже давно работает не только в Турции, Индии, но и в Голливуде.
Кроме того, до сих пор остались прочные связи между кинематографистами стран СНГ, сохранившиеся с советских времен. В восьмидесятых и даже после развала Союза, в девяностых годах, многие наши актеры и режиссеры учились в Москве. Если обратить внимание на фильмы Ермека Турсунова, то в них невозможно не заметить влияния Георгия Данелия, а в фильмах Апрымова заметно влияние Соловьева. Кино Советского Союза было очень разнообразным, но кинематографисты Казахстана, России и Грузии всегда были очень близки. Что-то общее всегда было в их мировоззрении, в том, как они отражали окружающую действительность. К счастью, за последние годы культурные связи между представителями наших стран не были потеряны.
Как сообщает интернет-газета «Zona kz», в рамках дней российского кино в Казахстане в Астане будет показан «российско-казахстанский фильм совместного производства — полнометражный дебют режиссера и уроженки Алматы Яны Скопиной, комедийная драма «Скоро кончится лето». Фильм является первым совместным производством со страной СНГ в программе RFF. Казахстанский актер Алихан Абильдин сыграл главную роль в фильме, также за лучшую мужскую роль в этом фильме он получил приз на Международном кинофестивале «Евразия».
Фильм рассказывает историю лета 1990 года в казахском многонациональном дворе. Из окон звучит русский рок — музыка перемен. Казахский мальчик Баха влюбляется и, чтобы доставить удовольствие юной красавице, прибегает к различным методам, от подарков до гипноза».
Также «Казинформ» сообщает, что «романтическая комедия «Больше, чем любовь», где свои последние роли сыграли известные актеры Фархат Абдраимов и Вахтанг Кикабидзе, выходит на экраны кинотеатров страны. История, рассказанная кинематографистами двух стран, берет свое начало на полях Великой Отечественной войны. Двое разведчиков, грузин Вано и казах Бахытжан, возвращаясь с задания, попадают под авианалет. Ценой своей жизни Бахытжан спасает Вано. У постели умирающего товарища Вано клянется, что их дети породнятся. Однако, выполнить свое обещание Вано не смог, и теперь клятву дедов придется выполнять внукам. Из Тбилиси в Алматы отправляется внук Вано Буба, чтобы отыскать внучку Бахытжана и жениться на ней. Вместе с Бубой в Казахстан летит и его старшая сестра Нино. Из-за легкомысленности Бубы молодые люди теряют записку с адресом потомков Бахытжана. И тут начинаются настоящие приключения».
С грузинской стороны над фильмом работал режиссер Георгий Кикалеишвили. В своем интервью он отметил, что грузины и казахи не только сражались вместе на фронтах Великой Отечественной войны, еще во времена библейского царя Давида грузины и кыпчаки вместе обороняли древний Тбилиси от нашествия сельджуков.
С казахстанской стороны режиссером картины был Женис Туматаев. Он подчеркнул, что это фильм не только о любви, но и о связи культур Казахстана и Грузии, о наших традициях и обычаях.
В фильме снимались Фархат Абдраимов, Шарип Серик, Толепберген Байсакалов, Азат Сейтметов, Данагуль Темирсултанова, Карлыгаш Исабекова, Тауекел Мусилим, грузинские актеры Натия Цицилашвили, Илья Чхаидзе, Зураб Кипшидзе.
Последние события в мире все чаще разъединяют людей. В наше непростое время именно произведения искусства еще могут напоминать нам об общечеловеческих ценностях, о любви и дружбе. Надеюсь, что сотрудничество наших кинематографистов продолжится, Ведь чем больше представители разных народов и культур будут узнавать друг о друге, тем ближе мы будем к миру на Земле и взаимопониманию.