Всегда приятно писать об успехах нашей культуры. На этот раз тоже повод более чем существенный.
Постановка "Роза Багланова" Государственного театра "Astana Musical" ГКО "Қазақконцерт" им. Розы Баглановой победила в номинации "Лучший международный мюзикл" на фестивале «Daegu International Musical Festival».
Спектакль «Роза Багланова» назвали лучшим иностранным мюзиклом, а актриса Зарина Макина стала лучшей актрисой на международном фестивале в Тэгу. Он проходил в Южной Корее с 19 мая по 5 июня. В нем приняли участие театры Кореи, Великобритании, Франции, Германии и Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «24.kz».
«Корея находится на третьем месте в мире по мюзиклам. Не Франция, не другие страны. Она становится страной с сильной динамикой в искусстве и музыке. Вот почему мы здесь».― отметил художественный руководитель театра «Astana Musical» Ислям Нуртазин.
На сцене оперного театра города Тэгу прошла не только премьера постановки «Роза Багланова», но и впервые представлен единственный в Центральной Азии астанинский театр мюзикла. В Южную Корею приехали больше 30 артистов, самому старшему из которых чуть больше 30, а самому младшему недавно исполнилось 20. Спектакль «Роза Багланова» появился в прошлом году, в честь столетия легендарной казахстанской певицы. Худрук театра Ислям Нуртазин приезжал на фестиваль в Тэгу в 2012 году в качестве студента. Он играл в спектакле «Ромео и Джульета». Спустя 11 лет Ислям решил показать местным зрителям казахстанское произведение.
Идея создать мюзикл появилась после выхода в декабре 2021-го на телеканале «Хабар» сериала «Бұлбұл» о жизни певицы. После 100-летнего юбилея певицы о ней написано очень много и вышло немало фильмов, как художественных, так и документальных.
История жизни певицы просто создана для мюзикла.
Роза Багланова родилась 1 января 1922 года в Казалинске Кызыл-Ординской области (ныне – Кызылординская область). "Маленькая казашка", как ее называли деятели культуры Советского Союза, была единственной дочерью в семье. У Розы был сводный брат Идырыс, который, как вспоминала сама певица, уйдя в армию, домой так и не вернулся. Письмо от него она хранила до последних дней.
После смерти в 1933 году отца Розы Тажибая, который служил разведчиком, семья Розы - мать, бабушка, брат с супругой - стала испытывать большие финансовые трудности. Бабушке Розы Кундей пришлось распродавать имущество сына, чтобы свести концы с концами. Кроме этого, у нее было богатое приданое, которое, по рассказам Розы, бабушка стала обменивать на продукты. Она пережила страшные трудности, голод. Еще одним тяжелым испытанием, выпавшим на плечи юной девочки, стала дорога в школу, которая находилась в двух-трех километрах от аула: не было автобусов и попутных машин.
Зимой, когда сугробы были выше крыш, дули ветра и стояли сильные морозы, мать заворачивала Розу в одеяло, подвязывая на поясе, на голову надевала шерстяной шарф, а на ноги – самодельные байпаки из кошмы. И в такой "экипировке" хрупкой школьнице приходилось добираться до школы по высоким сугробам около трех километров.
Она закончила Ташкентский текстильный институт, но очень трудно было устроиться на работу. Волею судьбы она случайно познакомилась с директором республиканской узбекской филармонии Узбекистана Мухитдином Кари-Якубовым, который и помог талантливой девочке. Потом были гастроли по разным странам и государственные награды. Но всегда она оставалась той же открытой веселой девчонкой. И это ее неповторимое обаяние чувствуют все, кто соприкасается с ее творчеством.
Розу Багланову в сериале сыграла Зарина Жакенова. Эта роль была дебютом артистки в кино и круто изменила ее жизнь. После выхода сериала Зарина познакомилась со своим супругом и изменила фамилию. Зарина также сыграла и роль Баглановой в мюзикле. Во время спектакля может показаться, что на сцене звучит голос Розы Баглановой. На самом деле, все вокальные партии в мюзикле исполняет Зарина. Зарина Макина рассказывает: «Я с детства пою, с 3 лет. Но, потом так сложилось, поступила на актерское. Песня «Караторгай» вокально и технически она очень сложная, плюс туда нужно добавлять вот эти вот актерские моменты и задачи, которые поставил режиссер. Поэтому эта песня, наверное, самая сложная в спектакле»
На сцене играли свыше 60-ти артистов, которые помогли зрителям взглянуть по-новому на творческий мир Розы Баглановой, который полон испытаний и трудностей, ярких подвигов и славы.
Со сцены прозвучали известные песни, первой исполнительницей которых была Роза Багланова. Кроме того зрители смогли послушать народные песни и авторские произведения. Композитором мюзикла является Заслуженный деятель РК Артур Оренбургский. Над драматургией работали Ефрат Шарипов, Шыңғыс Маман, Айдын Сахаман, Әннәс Бағдат; Еслям Нуртазин.
Артур Оренбургский человек в Казахстане очень заметный и известный. Мне особенно приятно, что он закончил наше Рудненское музыкальное училище. Потом была Алматинская государственная консерватория.
1996-1997- преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в Рудненском Музыкальном Колледже, пианист и аранжировщик биг-бэнда Президентского оркестра РК.
.С 1998 по 2000 годы заведующий музыкальной частью, и композитор в Русском Академическом Театре им. Лермонтова (г. Алматы).
С 2000 по 2004 год, пианист и аранжировщик в ЦГДО Министерства Обороны РК.
С 2004 -2010 главный дирижёр эстрадно – симфонического оркестра Центрального Ансамбля Министерства Обороны Республики Казахстан, в этот же период возглавлял эстрадно – симфонический оркестр Акима г. Алматы.
С 2010 по 2011 год возглавлял симфонический и эстрадно-симфонический оркестр Алматинского Музыкального Колледжа им. Чайковского.
С 2006-2018 работал в Казахской Национальной Академии Искусств им. Т.Жургенова. С 2008 возглавил Биг-Бэнд академии, с 2012 возглавил кафедру «Инструменты эстрадного оркестра» в качестве профессора музыкально - теоретических дисциплин, класса инструментального ансамбля, оркестрового класса, класса аранжировки и инструментовки.
Автор ряда типовых программ по ГОСО 2006, 2009 года, в частности «Инструментоведение», «Аранжировка», «Практический курс аранжировки и инструментовки». В 2007 году было опубликовано учебно-методическое пособие по теории аранжировки «Базовые элементы аранжировки» и сборник произведений для альт-саксофона, в том числе «Соната для альт-саксофона и фортепиано. В 2012 году опубликовано учебно-методическое пособие по джазовой гармонии «Практическая джазовая гармония», "Сборник пьес для фортепиано", цикл обработок казахских народных песен и кюев для биг-бэнда, эстрадно-симфонического оркестра, ансамбля саксофонов.
Член Союза композиторов Казахстана (2003-2017). Автор более 1000 аранжировок, переложений, сочинений и обработок для различного состава оркестров и хоровых коллективов, учебно-методических пособий в области эстрадно-джазового искусства. Автор пьес для джазовых ансамблей и оркестров, эстрадных песен.
В период с 2000 по 2015 года была написана музыка и аранжировки для фестивалей: «Алма-Ата моя первая любовь», «Жас Қанат», «Евразийский кинофестиваль». Музыка к документальным фильмам Б. Каирбекова (Гафу) «Кызыл Трактор», «Диалог Религий», к фильму о первом президенте Казахстана «Архитектура мечты», к спектаклям Академического Драматического Русского Театра им. Лермонтова: «Танго», «Королевские игры», «Шум за сценой», «Всё в саду», «Хрустальный башмачок», «Иванов», «Нахлебник», «Тот, кто получает пощёчины» , « Дорогая Памела».
В июле 2012 и в январе 2016 года - композитор месяца веб-ресурса «MUSICA NEO» (Швейцария).
У нас его хорошо знают как аранжировщика ретро-фестиваля «Алма-Ата -моя первая любовь». Несомненно, что мюзикл –это его очередная победа, за которой стоит прекрасное образование, профессионализм и широкий кругозор. Поэтому и такой результат.
У нас в стране много образовательных музыкальных организаций и все признают высокий уровень наших певцов и музыкантов. Очень хотелось бы, чтобы и у нас был свой Эннио Морриконе, музыку которого во всем мире узнавали по трем нотам. Пока мы умеем писать только шлягеры. А жаль, потому что казахская музыка изначально была программной, с элементами джаза и симфонизма. Не потерять бы наследие наших предков в погоне за актуальностью и модными тенденциями.