Новое имя в нашем кино
Круг наших режиссеров, которые пользуются популярностью на различных кинофестивалях, расширяется. Одним из таких новых имен является Айжан Касымбек.
23 октября в столице Японии стартует влиятельный 36-й Tokyo International Film Festival. В этом году он расширяется и приобретает по-настоящему глобальную значимость. Достаточно сказать, что откроет фестиваль токийская драма Вима Вендерса «Идеальные дни» (это первый фильм режиссера не японского происхождения, который будет представлять страну на «Оскаре»). А закроет — новый «Годзилла». В специальную программу Asian Future, где представлены картины молодых и перспективных режиссеров, вошел фильм представительницы Казахстана — Айжан Касымбек.
Айжан - человек в кинематографической среде не случайный. Она дочь известного режиссера Канымбека Касымбекова. И это тот случай, когда ребенок оказывается талантливым, и без помощи родных может достигнуть всего сам. И это возможно, потому что она с раннего возраста была знакома с технологией кинопроизводства, получила хорошее образование, воспитание с правильным отношением к жизни, и не испытывала иллюзий.
Айжан Касымбек родилась 28 февраля 1990 года в городе Алматы в семье казахского режиссера детских фильмов Канымбека-Кано Касымбекова. Окончила Университет международных отношений и мировых языков. Творческую карьеру начала в 2012 году на национальной киностудии «Казахфильм» в качестве менеджера по международному сотрудничеству в области кинематографа.
В 2015 году Айжан начала свою творческую карьеру, начала пробовать снимать первые пробные работы, писать сценарии для различных фестивалей. Первый короткометражный фильм под названием «Су», что означает «вода» на казахском языке, является первой дебютной работой, которая была удостоена гран- при на Международном кинофестивале во Вьетнаме. Второй работой стал фильм под названием «Ауа», который был отобран в конкурсную программу кинофестивалей в Бусане, Каире, Иране, Монако и т.д.. Два года назад режиссер дебютировала с полнометражной картиной «От» с Толепбергеном Байсакаловым в главной роли.
Я уже писал об этом фильме, который всем запомнился игрой нашего земляка. В центре истории 40-летний мужчина по имени Толик, которого играет популярный киноактер Толепберген Байсакалов, известный по фильмам “Тюльпан”, “Трубадур”, “Солнечные дни”, “Остров Возрождения”, сериалам “Киберзащитники”, “Унесенные рейсом”, “Курдастар”, российским сериалам “Любовь, как любовь”, “Снайпер-2. Тунгус”. По сценарию Толик женат, они с супругой ждут третьего ребенка. Герой изо всех сил пытается обеспечить семье достойное существование и ежедневно крутится, как белка в колесе. Он работает курьером и развозит хлеб по торговым точкам. Мечтает дать хорошее образование дочери, но неожиданно узнает, что она беременна, а семья ее парня против их отношений. Жизнь доводит героя до отчаяния.
О себе и о том, как она пришла в кино и начала вырабатывать свой собственный стиль и подчерк, Айжан рассказывает так:
«Я выросла в творческой среде, а любовь к кино мне заложил отец. Из своих поездок он всегда привозил VHS кассеты с фильмами Чарли Чаплина, Акиры Куросавы, Федерико Феллини. Эти шедевры мирового киноискусства мы пересматривали по несколько раз, тщательно разбирая каждый кадр и игру актеров. Таким образом, кино с самого детства было частью моей жизни, и меня всегда тянуло в этот мир.
После окончания университета я начала карьеру на киностудии «Казахфильм», и постепенно в процессе работы во мне разгорелось огромное желание снимать свое кино. Мой творческий путь начался с создания двух короткометражных фильмов «Су» и «Ауа», и, наверное, я не могу сказать, что первые блины вышли комом. Фильмы были успешно показаны на международных кинофестивалях, завоевали призы и дипломы, и это придало мне силы и веру в то, что я неслучайно встала на этот путь» (brod.kz).
Ее короткометражная лента «Маленькая любовь» уже была отобрана для участия в The Short Shorts Film Festival & Asia 2023 в Токио. Айжан не стала открывать Америку и сняла фильм о проблемах, которые волновали ее в совсем еще юном возрасте.
Работа Айжан погружает зрителей в один день из жизни двух алматинских школьниц, решивших сбежать с занятий, чтобы провести время на природе. Главные роли в картине исполнили Камила Кеней (Камилла) и Данеля Жармухамедова (Раушан). В течение фильма мы наблюдаем, как наши героини, несмотря на юный возраст, уже совершают первые шаги во взрослую жизнь. Они рассуждают о любви и проблемах в семье. Их представление о романтических отношениях — это смесь наивности со зрелостью. К примеру, Раушан рассказывает об откровенной переписке с мужчиной, старше её на 11 лет. Однако, в связи с неопытностью, девушка не в состоянии заметить проблематику данного общения. Картина переполнена подобными зарисовками, где постановщица противопоставляет детство и взрослую жизнь. В интервью она отметила: «Проблемы подростков волнуют меня уже почти два года. Я начала писать сценарий для полнометражного фильма «Четырнадцать с половиной». Картина должна была рассказывать о подростках в этом промежуточном состоянии, когда так сложно понимать себя и всех вокруг. Работая над сценарием, я пыталась вспомнить, какой я была в юности. Мне кажется, что все проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни, тянутся ещё с детства. Я расписывала идею к полному метру. Потом из этого родился сценарий к «Маленькой любви».
Однажды мы случайно столкнулись с продюсером Бану Рамазановой. Она спросила, есть ли у меня концепция для фильма. Я предложила свои наработки. Мы вместе всё расписали и сняли картину. Практически через год мы начали получать приглашения от известных фестивалей, включая старейший фестиваль детского кино в Чехии. Эта работа стала нашей подготовкой к будущему полнометражному фильму» (esquire.kz).
Фильм «Мадина», который будет представлен на кинофестивале в Японии в октябре, рассказывает о матери-одиночке, которая днем преподает танцы, а ночью работает в бурлеск-клубе. Параллельно она пытается отбиться от назойливого внимания поклонников и желающих ее «снять». Одним словом, это история женщины, пытающейся выжить в непростых условиях большого города.
В описании фильма сказано: «Укрывшись в суровых зимних краях Казахстана, мать-одиночка, танцовщица и кормилица семьи Мадина изо всех сил пытается заботиться о своей бабушке, замкнутом младшем брате и двухлетней дочери. Пока Мадина борется за алименты и решает головоломку, как уступить требованиям богатого поклонника, ее младший брат делится суровым шокирующим откровением о своем детстве. Мадина обнаруживает в себе неоспоримую стойкость и мужество говорить правду, обрести свой собственный голос; добиваться справедливости для своего брата и, в конце концов, обрести свою заботливую сущность, способную рычать и защищать себя».
Айжан принадлежит к новому поколению режиссеров. Ее фильмы очень профессиональны и поднимают острые социальные вопросы. Может быть, поэтому, ее заметили в Японии. Это новое поколение родилось в период развала Советского Союза в 1991-м, когда всё просто исчезло. Поэтому она и ребята ее поколения ассоциируют себя с Казахстаном. То есть всё, к чему они шли и до сих пор идут — это новые шаги в большом мире. Это поколение хочет привнести новые веяния в нашу культуру. Естественно, они сталкиваемся с непониманием со стороны родителей и более опытных коллег, идеи которых уже отжили и не находят места в новых реалиях. Они ищут новые пути. И сталкиваются с нашим кинопрокатом, который не хочет пропускать их фильмы на широкий экран. В результате, они пытаются пробиться на кинофестивали, чтобы доказать, что то, что они снимают высокого качества и востребовано, хотя прокатчикам выгоднее работать с комедиями. Наш народ устал от проблем и в кино хочет отдохнуть. Айжан рассказывала, что ее фильм ставили на утренние сеансы, когда почти нет зрителей. И то он продержался 10 дней. Фильмы молодой волны поднимают социальные, политические, экономические темы. Это их особенность. И зрителя надо приучать думать и смотреть такое кино. Нельзя только развлекать.
У молодых кинематографистов нет никакой поддержки и они вынуждены ездить на фестивали за свой счет, в то время когда другие страны представляют фильмы целыми делегациями. И это тоже влияет на оценку картин и их презентацию, если режиссер приезжает один, то к его картине относятся как к проходной. Но они не сдаются.
И это молодое нежное женское лицо выглядит мужественным, потому что эта хрупкая девушка знает, почему она пришла в эту тяжелую мужскую профессию.