Весна оказалась в этом году непредсказуемой и полной самых трагических событий как в нашей стране, так и в мире.
Жизнь похожа на реалити-шоу, в котором смешаны кадры фильмов катастроф и фильмов ужасов.
Я не удивился, когда узнал, что креативная группа в Костанае сняла хоррор, в котором участвуют артисты как казахского, так и русского театра. Фильм ужасов «КОНЦЕРТ ZАЛЫ» снят на смартфон, режиссером выступил Жуматай Ахметхан. Съемки стартовали в феврале, проходили в ДК «Мирас», Оператором выступил Бахытжан Алкебай. Ужасы- это актуально, хотя с реальными тягаться трудно. Авторы фильма даже уверены, что получат Оскар. А почему бы и нет? Они в струе.
Но, все-таки, трагические события, прошедшие в прошлом, волнуют не меньше, потому что они действительно происходили и нашли отражение в новом фильме про нашего великого акына Жамбыла. Это уже вторая попытка перенести на экран этот противоречивый и сложный образ.
Его биография известна со школьной поры каждому. Родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного, но довольно уважаемого кочевника Жабая подрода Екей рода Шапрашты, входящего в состав Старшего жуза.
Согласно семейному преданию, Жамбыл родился возле горы Жамбыл в верховьях реки Чу (ныне Мойынкумский район Жамбылской области Казахстана). Жабай Истыбаев (около 1812—1899), отец Жамбыла, дал своему сыну имя горы.
Ещё мальчиком Жамбыл научился играть на домбре. Дядя Жамбыла, брат отца, был известным домбристом. В 14 лет (по другим данным: в 1858 году в возрасте 12 лет) он решил уйти из дома и стать акыном, зарабатывая пением. Пел он под аккомпанемент домбры в стиле толгау. Искусству импровизации учился у акына Суюнбая. Жамбыл пел исключительно на казахском языке. В конце XIX — начале XX века неоднократно участвовал и побеждал в айтысах (соревнованиях) видных акынов. Славился как мастер обличительных песен. Позже из дореволюционного репертуара с его слов были записаны эпосы «Суранши-батыр», «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и др.
Одной из вершин творчества Жамбыла являются его айтысы.
Он сразу принял Советскую власть. Причиной неоднозначного отношения к акыну служили его произведения, прославляющие верхушку. Поэтому сначала переименовали город в его честь, потом обратно и хорошо еще, что не снесли памятники. Но ведь он был искренним. У него была возможность сравнивать жизнь до и после установления Советской власти.
На этот раз режиссер Жандос Кусаинов взял за основу события юности акына. Основой нового фильма об акыне станет восстание казахов против поработителя – хана Кудяра в 1858 году. Тот дерзкий поход возглавил Сураншы батыр, а его храбрость и мужество воспел в своем эпосе Жамбыл. Так что сценарист Жандос Кусаинов посчитал возможным переместить молодого поэта в историческое прошлое, где он собственными глазами наблюдает героическую эпопею.
В остальном история – о девяти последних годах жизни поэта. Они были для него насыщенными и хорошими. А начинается рассказ о последних годах жизни поэта с его успешного участия в Декаде казахской литературы и искусства в Москве в 1936 году.
Асылбек Айтыш, исполняющий роль Жамбыла в молодости, личность незаурядная. Прекрасно поет, виртуозно играет на домбре и хорошо держится в седле. Окончил академию искусств им. Жургенова, а теперь работает в столичном театре «Жастар».
В фильме прекрасная дикая природа Казахстана и много батальных сцен, в которых участвует группа каскадеров Бауыржана Абишева, руководителя «Kazakh Union Action Team». Он был участником группы «Номад», но восемь лет назад отделился и создал свою группу, не менее знаменитую и успешную. Так что, все трюки выполняются очень профессионально и на высоте.
Что оставил Жамбыл нашему поколению? Наставления. Они актуальны и сегодня. Особое место в творчестве Жамбыла занимают стихотворения о знаниях, образовании, науке. Этой, казалось бы, уже привычной составляющей человеческого бытия Жамбыл уделял много внимания, подчеркивая, что от знаний, которыми владеют люди, зависит будущее страны. Жамбыл ни в молодые, ни в зрелые годы не получил образования, он никогда не учился в школе. И ясно понимал причину бедности, нищеты, несправедливости, которые долгие годы окружали большую часть казахского общества. Это тьма невежества, так как неграмотного человека легко обмануть, направить по неверному пути. Акын подчеркивал: «Тот, кто грамотен, тот смел».
«Навсегда покончить с нищетой, неграмотностью и голодом, с эксплуатацией и зависимостью от развитых капиталистических держав можно было только одним способом: как можно скорее построить фундамент собственной промышленности. Поэтому трудящихся активно призывали изучать технику, осваивать передовые методы ведения хозяйства, овладевать наукой, а для этого крайне необходимо было покончить с неграмотностью раз и навсегда.
Вот о чем пел Жамбыл, обращаясь к школьникам, остро осознавая значение образования в жизни как отдельного человека, так и всей страны. Он подчеркивал: «Школа – путь в будущее».
Жамбыл обращается к детям и молодежи, наставляя их на путь истинный, предостерегая их от соблазна безделья и легкомыслия, в которых бесследно сгорают лучшие годы человека, равно как и вся его жизнь.
Наступило время, когда человек, не имея ничего за душой – ни денег, ни имущества, ни высокого положения в обществе, зачастую даже родителей, мог с помощью своих знаний, трудолюбия и упорства достичь всего, о чем только мечтал в детстве. Стать достойным сыном своего народа, приносить пользу обществу и Родине. Жамбыл своими глазами видел ломку патриархальных устоев общества и метаморфозы политической, экономической, культурной жизни страны.
Акын написал песню «К учителю», которого назвал честным, лучшим сыном Родины, в груди у которого бьется чистое, горячее сердце, дарящее любовь детям. Жамбыл уважал учителей и ценил их труд. «Он – разум страны. Он – садовник науки», – пел акын в песне.
Жамбыл, как и Абай, глубоко осознавал значимость образования в современном мире. Огромная страна была окружена не особо доброжелательными государствами. Победа в Гражданской войне обеспечила лишь временный мир и передышку всего на 20 лет. Впереди предстояла жестокая схватка с сильным врагом не на жизнь, а на смерть в Великой Отечественной войне. И в этой схватке должен был победить сильнейший. Грохот от вражеских сапог и бряцание оружием становились все громче и ближе...
Осматривая новые школы, проходя по широким коридорам, Жамбыл не мог нарадоваться за детей, получивших уникальную возможность бесплатно учиться и приносить пользу Отечеству».
Произведения Жамбыла до сих пор нас учат доброму и вечному. А чему может научить очередной хоррор? Только испугать?