Фестивальное лето продолжается и начинается насыщенная жизнь для наших кинорежиссеров, принимающих участие в кинофестивалях различного уровня.
Так, дебютный фильм казахстанского режиссёра Аруана Анартая «Joqtau» уже вошёл в конкурсную программу международного кинофестиваля «Locarno Film Festival». Он является одним из самых масштабных и входит в топ-5 наиболее влиятельных площадок мировой киноиндустрии.
77-й швейцарский кинофестиваль в Локарно пройдёт с 7 по 17 августа 2024 года. Каждый конкурсный фильм будет показан до пяти раз на десяти площадках.
Представленный на фестивале фильм «Joqtau» сделан в жанре роуд-муви и повествует зрителям о путешествии по степи и казахстанской глубинке.
Главные роли исполнили: заслуженный деятель Казахстана Исбек Абильмажинов, известный зрителю по картинам «Қаш», «Время патриотов», «Хранитель», Ермек Шынболатов, сыгравший в казахстанском хорроре «Дәстүр», а также актриса Ирина Балкова, для которой «Joqtau» стал первым крупным проектом в карьере.
Специально для фильма композитором Санжаром Байтерековым была написана инструментальная музыка с центральной партией қобыза.
Несколько слов о режиссере. Он окончил технический вуз, магистратуру, работал инженером в солидной фирме, но увлечение кино, которым он увлекся благодаря отцу, пересилило. В одной из передач он рассказывал: «В детстве я очень много смотрел разного крутого кино, которое показывал мне папа. Можно сказать, у нас в семье все киноманы. Сначала мы смотрели фильмы на кассетах «Умница Уилл Хантинг», «Запах женщины», «Куда приводят мечты», «Храброе сердце», «Таксист». В сложные 90-е папа посмотрел «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном, и, кажется, на том самом моменте, когда герой говорит, что лучше не бывает, папа заплакал.
Я интересовался кино, посещал кружки, ходил на разные актерские и режиссерские курсы, но однажды попал на курс к Дарежану Омирбаеву. Курсы открыли в студии «Образ», руководила которой Анжелика Тогас. На первый урок она пригласила человек тридцать, среди которых были даже медийные личности. В основном, это были люди старше 21 года, взрослые, с первым образованием. Дарежан тогда всех отговаривал заниматься кино и советовал остаться при деле, которое у нас уже есть. На второе занятие пришло уже меньше желающих, и с каждым разом их количество уменьшалось. В конце концов, нас осталось шесть человек, и студии стало невыгодно держать нас.
Дарежан предложил нам встречаться на «Казахфильме», в рабочем кабинете его студии «Кадам» по выходным. Мы приходили, смотрели кино и обсуждали. Это были фильмы Годара, Брессона, Пазолини, Бергмана. И вот это кино мне очень стало близко. То есть, это кино было как хорошая книга, я не знаю, с чем это можно сравнить. Нам всем было очень интересно, Дарежан рассказывал историю кино и показывал, как оно строится».
Прозанимавшись в студии Дарежана, он поехал в Москву и поступил в Мастерскую индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова. Для того, чтобы было первое время на что-то жить, он продал машину. С Мастером ему повезло. Как вспоминает Аруан, Мастер говорил: «Я вас не учу, я просто встречаю ваши инопланетные души и отправляю их на свои планеты». После окончания учебы он опять вернулся в Казахстан. Постепенно он снял несколько короткометражек, например, короткометражный фильм «Продавец ностальгии», участвовавший во многих международных кинофестивалях. Это фильм-портрет продавца блошиного рынка, который параллельно подрабатывает сапожником в своей мастерской. Его зовут Андрей. В фильме показывается обычный, рабочий день из его жизни. Через него открываются "закулисья" выживания на рынке. Вторым не менее значимым фильмом оказался «Горячее озеро». Этот фильм - трогательная история дружбы мальчика Амре и девочки Беаты, которые познакомились в пансионате у озера. Детская непосредственность, вера в волшебство, в нечто глубокое и непохожее на окружающий мир — вот что объединило детей и было главным в их долгих разговорах. Но однажды все заканчивается. Родители Беаты приняли решение о разводе, и девочка должна покинуть пансионат.
Первым полнометражным его фильмом стал «Защищенное место». О нем он рассказывает: «В основе – реальная история моей жизни. Шесть лет назад ушёл мой аташка, с которым у меня была сильная связь. Мне тогда было очень тяжело, и я написал историю – накидал одностраничный синопсис. И эта идея лежала и ждала своего часа. Я отучился на режиссёра в Москве, потом спустя пять лет прошёл отбор в Центрально-Азиатскую лабораторию сценарного мастерства, организованную ЮНЕСКО, и подался на неё с самыми разными историями, а эту придержал для себя, всё время думая, что когда-нибудь обязательно сниму по ней фильм. Моя история – история переживания глубокой боли. И я очень хочу, чтобы фильм помогал людям, которые тоже переживают боль потери».
О чем он мечтает? Он хотел бы снять музыкальный фильм о Коркыт- Ата. А также ему интересен период, когда перевозили киностудии в Алматы — сколько великих кинематографистов было здесь в это время. Это время было таким сложным, и поэтому интересно было бы изучить архивы. Например, известно, что в это время Дзига Вертов писал сценарии совместно с Мухтаром Ауэзовым.
Он женат на Катерине Суворовой - прекрасном режиссере-документалисте. Она известна по фильмам «Завтра море», «Петь свои песни», которые уже получали призы на международных кинофестивалях.
Это новое поколение режиссеров. Верю, что, несмотря на все трудности кино в Казахстане, у них есть будущее.