Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Есть ли будущее у казахстанской литературы?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Есть ли будущее у казахстанской литературы?

​Есть ли будущее у казахстанской литературы?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре

Заканчивается октябрь. И культурная жизнь страны, исключая государственные мероприятия и праздники, тоже затихает.



В ноябре выходит только один казахстанский фильм, конечно, комедия, о поваре из придорожного кафе. Нет презентаций новых книг. Прошла конференция о развитии детективного жанра в Казахстане, на которой вспоминали отца нынешнего президента-основоположника жанра. Закончился прием заявок на национальную премию в области литературы. Вот, впрочем, и все.

Недавно прочитал статью публициста БИГЕЛЬДЫ ГАБДУЛЛИНА «Парадоксы казахской литературы, или Почему в Казахстане сегодня не пишутся яркие произведения». И во многом с ним согласился.

Да, у нас, действительно, нет цензуры, создаются материальные условия, есть какая-то поддержка государства и частного бизнеса в рамках партнерства. Неплохо развивается детская литература, которая неожиданно оказалась вполне конкурентоспособной на мировой арене, историческая. Но, как пишет автор, «за последние 30 с лишним лет независимости Казахстана отечественными литераторами не создано ни одного выдающегося произведения, скажем, на уровне романа «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Казалось бы, все «шлюзы» запретительной политики власти убраны, никто не принуждает писателей сочинять под диктовку, но шедевров все нет».

Из наиболее ярких запоминающихся имен можно назвать Жусипбека Коргасбек, публициста и автора сценария фильма «Мукагали», Куандыка Туменбаева, Ермека Турсунова, Ербола Жумагулова, Асель Омар, Данияра Сугралинова, Акберена Елгезек. Хотя даже Турсунов ушел в стендап. Нет эпохальных произведений о нашей сегодняшней жизни. Что мы ждем? Когда этот период развития нашей страны закончится и по итогам можно будет написать роман-эпопею через сто лет?

А, может быть, это просто отсутствие талантливых самобытных личностей? Ведь молодежь сегодня вряд ли пойдет в литературу. Ей все уши прожужжали об искусственном интеллекте и новых технологиях. Она даже хлеб выращивать уже не хочет.

Не последнюю роль в этом играет наше образование, особенно среднее специальное, которое должно готовить профессиональные кадры среднего звена: модельеров, слесарей, строителей и т.д. Мы уже смирились с обновленным содержанием образования, которое пришло и в колледжи. Преподаватели с трудом освоили балльно-рейтинговую оценку качества знаний студентов. На очереди обучение предметам общеобразовательного цикла по 6 направлениям. Теперь студенты в зависимости от специальности будут проходить предметы по своим рабочим программам. А кто решил, что у каждой специальности должна быть своя физика, химия и свой казахский язык, и свои результаты обучения и критерии? Мы же должны готовить квалифицированного эрудированного специалиста с широким кругозором. Раньше так и было. А если этот студент решит после окончания колледжа стать не слесарем, а писателем или переводчиком? У него же просто не будет базового образования для обучения в вузе. Не каждый же может пройти путь Мартина Идена. И у каждой специальности будет свой поурочный план. Т.е нагрузка на преподавателя возрастает в несколько раз. Но и этого показалось мало. Теперь результаты обучения должны смартироваться. И студент в конце занятия должен выдавать продукт, который можно измерить качественно и количественно. Ладно, на русском языке можно сделать упражнение, на литературе- написать эссе, но как быть с музыкантами, танцорами? Знание не материально, особенно гуманитарное.

Сегодня учат составлять речи и писать тексты по образцам. В такой ситуации трудно ждать появления нового Ф. М. Достоевского. А шаблонное мышление вообще-то является признаком психического заболевания и нарушением мыслительной деятельности.

По данным исследований 20% казахстанцев вообще не читают, а функциональная грамотность, т.е. способность понимать текст у 48% на 2 уровне. Т.е., если старшее поколение еще конкурентоспособно по сравнению со сверстниками из других стран, то новое поколение уже может воспринимать только короткий простой текст. У него полностью отсутствует критическое мышление.

Исчезла из поурочных планов воспитательная функция образования. Но во все века и у всех народов именно она была основной. Учитель на востоке был наставником. Не зря же главной книгой Абая считают «Слова назидания». Наставник, например, не просто технически учил играть на домбре. Он рассказывал. Он воспитывал через музыку личность. Откуда же возьмутся в нашей стране писатели?

Чтобы написать художественное произведение мало иметь собственную фантазию. Надо иметь кругозор, знание жизни. Знать, что именно ты хочешь сказать другим и чему их научить, исходя из собственного опыта.

Небольшую надежду на лучшее в литературе дают следующие книги.

Сургалинов написал о тренинге личностного роста. Он до сих пор является самым популярным казахстанским автором и у нас и за рубежом. Но что дальше? Турсунов пишет не только об исторических личностях, но и жителях аула. Стали хитами продаж «Мелочи жизни» и «Кирпич».  В последней книге собраны самые заметные публицистические материалы известного режиссера, которые были опубликованы им в отечественной периодике за последние десять лет. Темы тут разные. В совокупности все они сводятся к одной главной. Наша жизнь. Наша страна. Наша общая история. Совсем еще свежая. Еще не до конца осмысленная. А время идет, и каждый прожитый нами день наутро становится уже прошлым. А его нужно помнить. И знать. Анализировать. Чтобы понимать, куда двигаться дальше. 

Тему отношения человека к миру продолжает книга «Калейдоскоп» известного казахстанского писателя Акберена Елгезека — это философская лирика о жизни, о любви, некий психоанализ автора о мире и обо всем, что в нем происходит.

И отмечу поэта, пишущего на русском языке, Ербола Жумагулова. Название первой поэтической книги Ербола Жумагулова "Ерболдинская осень" недвусмысленно отсылает читателя к творчеству А. С .Пушкина. "Пушкинские места" в лирике поэта обжиты, освоены и встроены в персональный поэтический ландшафт.

Совместно с политологом Досымом Сатпаевым Жумагулов написал и презентовал сатирический роман "Легенда о "Номенклатура"". Это сатирический авантюрно-приключенческий роман. Говорится в нем о древнейшем трактате, который видели в руках величайших правителей прошлого, его хранил орден тамплиеров, он пропадал и всплывал в разных частях света, и оказался, наконец , в Казахстане. Герои романа пытаются добраться до этого сокровища, и на этом пути их ожидает не мало приключений и открытий (так, например, британские агенты выяснят, что название их родины произошло от казахского "бір тан").

А еще осенью 2014 года состоялась мировая премьера его фильма "Книга", который произвел на меня сильное впечатление. Фильм рассказывал историю работника рекламного агентства, который после прочтения Корана понимает, что в жизни надо за все отвечать и вдруг переосмысливает всю свою жизнь. Т.е жизнь человека перевернула книга.

Конечно, в статье представлено не так много имен. И авторы уже достаточно зрелого возраста. Может быть, по итогам литературного республиканского конкурса появятся новые молодые имена. Будем ждать и надеяться.

 
Рубрика: Блоги

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 1263
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран