Книги, которые воспитывают
Недавно в программе телеканала «Qostanai» я увидел сюжет о том, как в одной из наших городских школ приобщают родителей и учеников к чтению.
Дело, несомненно, нужное и очень важное. Ребята в интервью рассказывали, что кроме классики, которая есть в школьной библиотеке, читают хорроры, фэнтези и детективы.
Развлекательное чтение-это, конечно, прекрасный вид отдыха, но вряд ли оно способствует воспитанию нравственных ценностей и развивает критическое мышление, так необходимое сегодня, влияет на формирование мировоззрения.
Я обратил внимание, что почти во всех зарубежных сериалах герои вспоминают, обсуждают или читают детям «Маленького принца» Экзюпери. Произведение поэтическое, философское, оно вошло и в нашу школьную программу, но, какое же оно депрессивное!
А ведь у нас была своя собственная советская детская литература. И какая! На ней выросли и наши дедушки, и прадедушки, и мамы, и папы. Прекрасные книги Осеевой, Каверина, Катаева, Гайдара, Носова. Сегодня они стали вдруг как никогда актуальны. В этой литературе была и правда жизни, и романтика, которая сегодня полностью исчезла из зарубежных произведений и наших произведений детской литературы, написанных по западным образцам с перспективой продажи в России и других странах. Да, в этих книгах есть проблемы современных детей, например, наркотики и буллинг, но в них нет ничего о труде на пользу Родины и путях решения описанных проблем. А в советской литературе это было и был оптимизм.
Я думаю, что знакомство с литературой надо начинать с «Приключений Незнайки и его друзей». Здесь в доступной юмористической форме рассказывается обо всем: и об устройстве общества, и о демократии, и о новейших технологиях, которые писатель гениально предвидел, например, водородный двигатель, и о том, что мало рисовать, как ты видишь. Публика может не понять и надавать тумаков. Мало просто рифмовать окончания. Надо, чтобы в стихах был смысл, и музыке нужно учиться т.д. Эта серия книг о жизни и дружбе 23эж. и полетах на Луну.
Но мне ближе книги Аркадия Гайдара. 22 января у него был 120-летний юбилей, но никто у нас о нем не вспомнил. А ведь он писал о любви к Родине, о том, что есть сильные, смелые, отважные Мальчиши -Кибальчиши и подлые Мальчиши-Плохиши, готовые всех продать за банку варенья буржуинам, как в его «Военной тайне». И смелые часто погибают в борьбе за правое дело, но память о них живет в веках. И именно после книги Гайдара «Тимур и его команда» в бывшем Советском Союзе появилось движение пионеров-тимуровцев, которые тайно совершали добрые дела. В годы Великой Отечественной войны тимуровцы шефствовали над ранеными в госпиталях, работали в детских домах и помогали убирать урожай колхозам, не оставляли без внимания семьи, где были погибшие на фронте. Сегодня простое, понятное, наполненное смыслом, родное слово «тимуровец» заменили на французское «волонтер», которое переводится как «доброволец». Изменился и смысл движения, хотя некоторые, действительно, работают безвозмездно и бескорыстно, не афишируя свою работу. Но когда волонтеров чествуют, дают им награды, гранты, материально стимулируют волонтерские организации, оплачивают проезд в другие страны или города, проживание, труд, то волонтерство превращается в вид туризма или подработки, теряется главная идея- бескорыстие.
Литература-это не просто стопка бумажных листов. Помните, как у Высоцкого?
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Нужные книги-это то, чего сейчас нам так не хватает!