За последние десять лет Китай превратился в процветающую великую державу и достойно занял первое место в мировой экономике. Наши связи с ним все больше и больше развиваются и крепнут. Не удивительно, что за последние годы на наших полках появляется все больше и больше китайских книг. Сначала это была современная литература, фэнтези, но дело дошло и до знаменитых классических романов: «Речные заводи», «Сон в красном тереме», «Дорога на Запад» и, наконец, до такого шедевра, как «Троецарствие» Ло Гуань Чжуна. Все эти книги наши критики сравнивают с «Вишневым садом» Чехова, «Войной и Миром» Толстого, «Преступлением и наказанием» Достоевского, «Мертвыми душами» Гоголя.
Несколько лет назад по нашему ТВ шел сериал по эпизодам книги. Теперь можно сравнить его с первоисточником.
Надо сказать, что чтение этой книги дело занимательное, но непростое. По объему и содержанию она напоминает «Историю государства российского» Карамзина.
А действующие лица по количеству и описанию многотысячную терракотовую армию, найденную археологами в Китае. Все действующие лица этой армии и госслужащие изготовлены по подобию реальных людей и даже элементы одежды и инвентарь и оружие полностью сохраняют сходство.
Роман датируется четырнадцатым веком. На нашей территории тогда еще не было письменной литературы. В то время, как в Китае различные слои китайского общества относились к литературе с признанием и уважением и независимо от того, был ли это аристократ, для которого было необходимым уметь сочинять стихи и прозу, или неграмотный простолюдин, который сталкивался с литературой только благодаря уличным театральным постановкам — сакральное отношение к литературе было настолько велико, что традиция запрещала уничтожать любую бумагу, исписанную иероглифами. Знание литературы считалось обязательным для образованного человека.
Роман охватывает бурные годы к концу правления династии Хань и периода Троецарствия в истории Китая, начиная с 169 года нашей эры и заканчивая воссоединением земель в 280 году государством Западная Цзинь.
Роман позволяет не только ознакомиться с насыщенной историей Китая, но и повседневной жизнью как столиц, так и провинции. Он позволяет лучше понять истоки культуры Китая и его самобытность. В романе цитируются мифы и легенды. Хотя в романе действуют сотни персонажей, основное внимание уделяется трем силовым блокам, возникшим на остатках династии Хань и образовавшим в итоге три государства — Цао Вэй, Шу Хань и Восточное У. В романе рассматриваются заговоры, личные и военные сражения, интриги и борьба этих государств за достижение господства на протяжении почти 100 лет.
Роман состоит из 120 глав.
В первой главе кратко приводится китайская история периода семи «Сражающихся царств» (V—III века до н. э.) до начала конца династии Хань (184 год). Главные герои романа Лю Бэй, Гуань Юй и Чжан Фэй в Персиковом саду дают друг другу клятву быть братьями, служить государству и нести мир простым людям.
В главах со второй по семьдесят девятую подробно описываются борьба за власть, войны и дипломатические интриги, которые проходили в период конца династии Хань (184—220 годы).
В главах с восьмидесятой по сто двадцатую подробно описываются события эпохи Троецарствия (220—280 годы), когда единая китайская ханьская империя распалась на 3 враждующих между собой царства:
- царство Вэй, во главе с Цао Цао;
- царство Шу, под главенством Лю Бэя;
- царство У, под главенством Сунь Цюаня.
После публикации «Троецарствия», появились последователи Ло Гуань Чжуна, которые решили создавать исторические сочинения. Это, в свою очередь, поспособствовало популяризации этого направления в литературе Китая, что еще раз показывает насколько сильно влияние этого романа не только на общество, но и на культуру Китая в целом.
Некоторые сюжеты романа стали основой для театральных постановок, а затем и сценариями для сериалов, фильмов и видеоигр. Некоторые строки романа стали крылатыми выражениями, и основой для философских мыслей в литературе.
Интересно, что, как принято в Китае и Корее, в стране есть места, связанные с романом, что представляет интерес как для китайцев, так и для иностранцев. Так, Храм Ухоу в городе Чэнду провинции Сычуань посвящен истории царства Шу, правителю Лю Бэю, его соратникам и советникам Чжугэ Ляну, Гуань Юю и Чжан Фэю. В двух часах от Уханя (провинция Хубэй) находится город Чиби, где состоялась битва у Красной скалы в которой проиграл знаменитый полководец Цао Цао. В городе Уси провинции Цзянсу находится киногородок, где снимали сериал по «Троецарствию». Аналогичные места есть и по другим романам.
Это хороший пример того, как надо строить работу по развитию туризма.
Почему еще необходимо прочитать эту книгу? Чтобы понять, что Китай развивался всегда своим путем. Он никогда не приглашал иностранных советников, чтобы они научили его уму- разуму, законам экономики, демократии. Он учился, торгуя с другими, изучая опыт, но сам думал, когда и что можно применить, чтобы не отступить от традиций. Не зря Конфуций, учение которого знает каждый китаец, на первое место ставил соблюдение ритуалов. Книга рассказывает об обычаях, учит на примерах подвигов героев.
В книге описываются различные способы ведения войны и даже применение робототехники того времени –деревянных самодвижущихся коней и колесниц. А это двухсотый год! Кони управлялись с помощью рычага, который был в языке. Поворачивая его можно было их запускать и останавливать. К сожалению, в книге не указан источник движения этой техники. Но есть стихотворные строчки, которые говорят о том, что если бы люди использовали эти знания, то была бы решена транспортная проблема. Указан автор изобретения Джугэ Лян, и что изготовление производилось под руководством ученых по чертежам. Я уж не говорю, что китайцы очень активно использовали порох и дроны того времени в виде летающих фонарей. И у них был мощный флот.И все это не вымысел, а реальные факты.
Каждый китаец с детства знает эпизоды книги, как и строчки и символы «Книги перемен», которая лежит в основе всех предсказаний и без которой не начинается ни одно дело, к которой автор обращается в каждой главе. Кроме того, главы сопровождаются поэтическими четырехстишиями, что позволяет лучше запоминать текст. И в тоже время в ней есть то, что так объединяет наши культуры-чувство юмора.
Мировая культура безгранична и многообразна. И даже одна страница из одной из самых великих книг может дать многое для познания мира.