Трудотерапия снова становится популярной. «Чтобы лестницу отполировали, как пионерка чупа-чупс!» – дал задание отец своим сыновьям-подросткам из соседнего подъезда, которые накануне уронили пакет с продуктами, и молоко разлилось на несколько этажей...
Если работа не убьет, то сделает сильнее. Этот одновременно жесткий и шуточный принцип из советского прошлого сегодня тоже актуален.
В памяти всплывает «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». А именно сюжет «Напарник», когда Шурик пытается бороться с хулиганом Верзилой. В ряд построены все тунеядцы и алкоголики, кого милиция задержала на 15 суток: «Кто хочет сегодня поработать?» – «Огласите весь список, пожалуйста». – «Песчаный карьер – два человека, уборка улиц – три человека...» Труд – как возможность искупить вину.
Но, с другой стороны, эта самая трудотерапия тогда была верным спутником и для детей, и для молодежи. Когда мы, будучи школьниками, дежурили по классу, отмывали доску, парты, окна, пол, даже коридоры, не было сомнений, что здесь что-то не так. И не подозревали, что спустя каких-то 40 лет в этих же школах учителей могут наказать за то, что они попросили детей сходить за мелом к завхозу...
В студенческие годы мы выезжали в составе трудовых отрядов в районы области – помогали сельчанам собирать картошку, морковь, яблоки. Нам даже зарплату выплачивали, которую мы, правда, тут же и тратили: в сельском магазине скупали книги Достоевского, Чехова, Толстого. Последний, кстати, не раз писал: «Освобождение себя от труда есть преступление». С этим полностью согласен.
Мы уже пожинаем плоды прошлых лет, когда в школу приходили родители и закатывали истерики: «Почему это мое дитятко на перемене стулья в классе поднимало?!» А затем такие же родители писали заявления на имя директора: мол, требуем наказать учителя, который после уроков оставил детей в школе – пересаживать цветы в зимнем саду. И ведь наказывали. Зато теперь эти самые дитятки, когда приходят на практику, в том числе и в нашу редакцию, пальцем еще не пошевеля, не то что извилиной, уже требуют: «А сколько мне заплатят? Как это мне еще учиться надо?! Не, я тогда в другую редакцию пойду...»
Новая волна, которая дает надежду, – одна из мам мне сказала, что в классе ее дочери школьникам «за счастье» сходить за мелом, помыть тряпку и доску, дежурить по мытью парт. Скептик скажет: «Лишь бы не учиться». Возможно. Оптимист поддержит: «Зато появляется желание что-то сделать самому».
В России трудотерапию в школах активно возрождают. Даже родители пишут петиции, чтобы их детей привлекали к уборке пришкольных территорий. У нас вроде тоже над этим задумались. Вот и летом по десять дней, начиная с пятого класса, будет ребятня за школьными садами да цветниками ухаживать. Правда, с оговоркой: если родители не хотят, чтобы их митрофанушка там работал, пожалуйста, пишите заявление «не хотим», и вопросов нет...
Завершим словами Вольтера: «Помните, что работа избавляет нас от трех великих зол – скуки, порока и нужды».