лучше поделитесь деньгами... А почему бы и нет?
В советской молодости, уже будучи начинающим журналистом с фиксированным окладом в сто рублей и крошечным гонораром в двадцать дензнаков, я подрабатывал: во внеурочное время разгружал вагоны с цементом и щебенкой, а в отпускное время шабашил со строительной бригадой. В принципе, денег хватало. Тот факт, что с меня, еще бездетного, государство брало налог за эту самую бездетность, не вызывало никаких противоречий. Так все жили. Неудобство было только одно: нельзя было жаловаться на отсутствие денег. Когда в Затоболовке пьяный зять порушил у тестя парники с помидорами, выяснилось, что эти помидоры по закону и в общественном мнении приравниваются к нетрудовым доходам. Про зятя вскоре все забыли (молодой, погорячился, с кем не бывает), а вот мужику, горбатившемуся на своих делянках после смены на химзаводе, досталось: спекулянт, хапуга, пережиток прошлого. Не наш человек. Наш, прежде всего, думает о стране, а потом уж о себе.
С тех пор сменилось целое поколение. Где социализм, и где мы? А вот учение осталось. Какова вам реакция бывшего министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, пять лет занимавшего это высокое кресло, когда на вопрос о заработной плате работников культуры заявил, что «голодный человек бывает гораздо успешнее в творчестве. Взять Моцарта и Бетховена, которые жили в нищете, но какие шедевры они создали». В мрамор бы такие слова в назидание потомкам, как пример, с кем не надо ходить в разведку.
У денег странная и нелегкая судьба. Одни уверяют, что деньги – это зло, разврат, вседозволенность, что пока дети не выросли, в руки им денег не давать. Так считал один работодатель, принявший в шашлычную на побегушки девочку на летних каникулах. Ее мама мне рассказывала про науку тамошнего щедрота: «Зачем тебе деньги? Ты у меня скушаешь столько, что тебе зарплаты не хватит. Поэтому учись у меня жить. Труд – всему голова». Другие считают, что море дармовых денег под рукой – это мечта всей жизни, за исключением, разве что Робинзона и его друга Пятницы, питающихся исключительно за счет даров тропического острова.
Эти споры от блажи. От жадности и зависти. В Интернете девушка протягивает бабуле, торгующей на мокром асфальте парой носков собственной вязки, десять тысяч тенге. Тут же посыпались шипящие комменты: «Да это самореклама, да это пиар на костях, такая ты рассякая!» Вы от чего так перевозбудились, люди добрые? Пройдите возле магазина «Юбилейный», купите за такие же десять тысяч тенге пучок ранней редиски у старушки с черными от солнца и возраста кистями, и дальше можете считать сие действие одним из семи подвигов Геракла. Это ваш вклад в копилку бедности. Моргенштерну, на камеру подающему старшекласснику в «Сити-Крокусе» миллион рублей за помощь в спасении людей, думаю, наплевать на мнение саркастических оценщиков.
Вы заметили, что сексу и умению обращаться с деньгами, не учат. Хотя стоило бы. Школа на этот счет уже побеспокоилась, вводя скромные факультативы по вопросам взаимоотношения полов. С деньгами же, увы, никакого прогресса. Спросите меня, что такое фондовый рынок, умение работать с акциями и облигациями, и я забуксую, сославшись на свое советское прошлое, в котором деньги распределялись государством, а не зарабатывались каждым индивидуально в силу своих способностей и талантов. Там мы все были Моцартами, создававшими шедевры по зову сердца и коммунистической партии, минуя желудок. Неплохо бы сызмальства давать знак окружающим, что в вас сидит будущий Ротшильд. Как говорят в Лондоне, леди с дилижанса – кобыле легче...