Роют траншею под водонапорную башню, завозят трубы, а у сельчан вместо радости – поговорка, ничего хорошего не предвещающая. Причина, что называется, на дороге лежит.
В апреле прошлого года в селе Танабай Алтынсаринского района прошел сход, каких давно в этих краях не было, если иметь в виду представительство властей. На сходе озвучили два грандиозных проекта – капитальный ремонт дороги от Зуевки до Танабая и строительство водопровода. О чем по мелочам говорили, уже забыто. Мало ли что при высоком начальстве не наговорят. Но про дорогу забыть невозможно – тяжелая рана для тех, кто по ней ездит. В кабинетах начальства запамятовать о ней легче – такое впечатление. 6 км асфальта положили (качество не упоминаем), а еще 10 люди просят хотя бы камнем замостить. Точнее, не просят, а друг другу говорят, что и это вариант, лишь бы проехать можно было.Может быть, к проекту еще вернутся, но уже никто не верит: кроме слухов, информации другой нет. В селе говорят, что подрядчик отказался работать, а другого не могут найти. Вопрос с дорогой не прояснился, но стартует другой проект, готовность которого в Танабае и сформулировали «на осень, лет через восемь». Даст бог, все сделают, все будут рады. Но если вспомнить вышеупомянутый сход, аким района хотя и пунктирно, но доложил о проектах, которые будут реализованы в других селах. В частности, в Новоалексеевке будет животноводческий комплекс. В каждом обещании присутствует слово «будет». Прежде чем писать материал, узнавала, что там сегодня. Кто-то приезжал, собирал людей, сказал, что будет. Этот «кто-то» уехал. Через паузу стали закапывать столбы, чтобы свет провести. И снова пауза. Не первый год об этом комплексе говорят. Не первый год время здесь – не деньги.
На таком фоне напрашивается не столь уж крамольная мысль: для чего Убаганский (сейчас Алтынсаринский) район без малого 40 лет назад указом Горбачева был восстановлен (юбилей в следующем году). Чтобы заработала красивая, эффективная пригородная зона, где можно было бы делать деньги. Страна развалилась, Горбачева снесли, рубли, вложенные в проект, сгорели. Район остался. Его собирали из мощных совхозов, ранее относившихся к Урицкому (Сарыкольский), Кустанайскому (Костанайский), Семиозерному (Аулиекольский) районам. Если кто-то скажет, что через 40 лет в бывших хозяйствах (селах) стало лучше, чем было, он будет заведомо неправдив. Закрыв вовремя неудачный проект, государство сэкономило бы деньги. Вместо содержания аппаратчиков – хорошие дороги, водопроводы, медучреждения.
В середине июня спикер сената господин Ашимбаев заявил, что Казахстану надо начинать жить по средствам. Нацфонд истончается, из него постоянно берут деньги. Для страны-экспортера ценного сырья, 60 млрд долларов – тонкая подушка безопасности. Недоделанные проекты – на миллионы и миллиарды тенге – толще ее не делают.