По данным Всемирного доклада о счастье 2024, Казахстан не вошел даже в двадцатку счастливчиков.
Подобный отчет на основе данных из более чем 140 стран каждый год публикуют компания Gallup, ООН и Оксфордский университет. Причем впервые в этом году показатели ранжировали по возрасту – между молодыми до 30 лет и людьми в возрасте 60+. В первых рядах скандинавские страны: Финляндия, Норвегия, Дания... Финляндия вообще седьмой год подряд считается самой счастливой страной мира.А что у нас? Любопытный показатель – казахстанские пенсионеры чувствуют себя счастливее молодежи: 42-е место против 69-го. Кстати, исследователи пришли к выводу, что молодые люди во всем мире менее счастливы по сравнению со старшим поколением.
Конечно, рейтинг World Happiness Report во многом основан на субъективных оценках жизни. Учитываются только шесть переменных: доход (ВВП на душу населения), продолжительность жизни, наличие социальной поддержки, свобода выбора собственного пути, щедрость и свобода от коррупции. Эти факторы, считают исследователи, оказывают важное и положительное влияние на удовлетворенность жизнью.
Данные показывают, что люди довольнее в странах, где качество работы госслужб на высоте. Хорошие пенсии, щедрые родительские отпуска, содержание больных и инвалидов, бесплатные здравоохранение и образование, высокие пособия по безработице и т. д. Качественные госинституты успешно справляются с задачей нивелировать уровень неравенства. И люди чувствуют себя счастливее, так как могут им доверять. Как один из экспериментов проверки доверия, исследователи спрашивали респондентов, вернут ли им бумажник в случае потери. И те, кто верил, что вернут, чувствовали себя счастливее.
Но, положа руку на сердце, удовлетворенность и счастье – понятия разные. В 1980-х годах американские исследователи даже провели несколько важных исследований, чтобы определить, измеряют ли показатели «удовлетворенность жизнью в целом» и «счастье» один и тот же феномен или нет. В итоге пришли к выводу, что удовлетворенность отражает когнитивный компонент в субъективной оценке жизни, а счастье – эмоциональный. То есть в первом случае «я думаю, что живу позитивно», во втором – «я чувствую себя счастливым». Думать и чувствовать – это разные состояния, согласитесь.
И порой высокий уровень жизни совсем не гарантирует внутреннего счастья, как и счастливого человека определяют не статус и счет в банке. Так что подобные рейтинги вовсе не показатель, которому нужно всецело доверять. Тем более, что в самых счастливых странах высокий процент суицидов (точно не от излишка счастья люди уходят из жизни).
И хотя мы не в топе счастливчиков, тем не менее лично я чувствую себя счастливой. Достаточно научиться радоваться простым вещам – прекрасной погоде, семейному времяпрепровождению, отсутствию болезней, миру в стране. Можно найти дело по душе или просто чаще улыбаться. Ведь срабатывает парадокс: внутреннее состояние влияет на внешнее, а внешнее – на внутреннее. Станете чаще улыбаться и со временем поймете: счастье внутри вас.