Переход Казахстана на единый часовой пояс к зиме вызвал недовольство жителей Восточно-Казахстанской области.
Понять людей, которые живут там, где солнце заходит около пяти вечера, можно. Особенно родителей школьников второй и третьей смен. Однако, по словам министра просвещения Гани Бейсембаева, проблема позднего возвращения школьников из-за наступления темноты не актуальна. Школам, где трехсменка, рекомендовали сократить часы обучения, другие решают сами. Детям же предложили продлить учебный год летом. Где справедливость? А глава Минтруда Светлана Жакупова и вовсе посоветовала казахстанцам поменять свой рабочий график, чтобы забирать детей из школы. Ну, возможно, некоторые и могут подстроиться под школу, но большинство вряд ли.
Более того, на сайте Министерства энергетики РК опубликовано сообщение, что, «переход на единый часовой пояс не привел к существенным изменениям в графиках потребления электроэнергии». То есть обещанной экономии не случилось. На западе страны, кстати, где время не было переведено, потребление выросло на 10%.
Что касается здоровья. Есть изыскания о негативном влиянии применения единого времени в часовых поясах с большой разницей по долготе восточной и западной границы. Да, в процессе эволюции у живых существ выработался генетически закрепленный механизм для отсчета околосуточных (циркадных) ритмов. И этот механизм играет важную роль в адаптации к жизни.
Большинство стран расположено в одном часовом поясе. Потому что у них маленькие территории. Но есть страны, где несколько часовых поясов, и никаких проблем. Например, в США с островными территориями вообще 11. Столько же на территории России. Да, некоторые значительно протяженные по долготе страны, например, Китай, где пять географических часовых поясов, применяют одно время. Однако там рабочий и учебный графики подстраивают под солнце. Несмотря на то что территория Казахстана охватывает четыре географических часовых пояса, до марта в стране действовало два. Кому стало проще и выгоднее с единым временем? Только чиновникам и транспортникам.
В правительстве и минздраве взяли три года, чтобы проверить, повлиял ли перевод времени на здоровье жителей. Мол, если заболеваемость вырастет, то можно вернуть, что было. Простите, кто будет считать хроническую усталость как следствие изменения биоритмов за болезнь? К тому же есть исследования, которые считают процесс синхронизации более сложным и не зависящим только от светового дня. Свою роль играют и суточные колебания магнитного поля Земли, и изменения температуры среды...
Думаю, попытка усидеть на двух стульях – сохранить удобство для бюрократических дел и природную составляющую – свидетельствует лишь о человеческой жадности. Так уж было необходимо сокращать часовые пояса? Видно, власть и народ порой живут в параллельных вселенных.