День, который всё изменил

В нашем детстве строчка «день 7 ноября» привычно рифмовалась с «красным днем календаря». Большинство нынешних школьников не знают, что это за дата. Хорошо это или плохо?

В соседнем Кыргызстане 7 ноября – День истории и памяти предков. В России 4 ноября – День народного единства. В Белоруссии – государственный праздник и выходной день. Вспоминают события прошлого в этот день в Китае, во Вьетнаме, на Кубе. На днях в РФ предложили сделать этот день выходным. У нас о 7 ноября помнят только пенсионеры.

Не предлагаю как-то особо отмечать этот день. Да и праздников у нас достаточно, в том числе связанных с историческим прошлым. Например, 1 мая – День единства народа Казахстана. Но все же, думаю, рассказывать детям о том, какие события произошли более чем сто лет назад, стоит.

Рассказывать, не давая Октябрьской революции оценку. Ни восторженным, ни неприязненным тоном. Никто сегодня не скажет объективно, как именно изменила революция жизнь в Казахстане. Любая точка зрения будет субъективна. Верно лишь одно: 7 ноября навсегда изменило степь. Изменило до неузнаваемости. И наша нынешняя жизнь – логическое следствие тех далеких событий.

Из песни слов не выкинешь. Из истории не выбросишь факты. Более чем сто лет назад территория Казахстана и ее богатства интересовали многие страны. До революции Великобритания, Германия, Франция и другие государства вкладывали деньги в ослабление позиций в регионе царской России. После революции Запад продолжил инвестировать подрывную деятельность уже в отношении Советов.

Да, в 2025 году у нас партнерские отношения с Западом. Партнерские отношения – это когда выгодно и им, и нам. Но если бы в 10-е–20-е годы XX века Велико британии или Германии удалось бы укрепиться в Центральной и Средней Азии, отношения с англичанами и немцами у нас были бы далеко не партнерскими. И хотя у истории нет сослагательного наклонения, что-то подсказывает, что события развивались бы примерно так, как развивались они в то время в Сингапуре, Бирме, Нигерии и других колониальных странах.

Большинство политологов склонны считать, что сегодня в мире империализма как такового нет. Наверное, это так. За сто лет изменились не только мы – весь мир. Нет стремления к расширению жизненного пространства ни у Германии, ни у Великобритании. Но 1917 год – это была эпоха расцвета империалистической идеи. И территория нынешнего Казахстана рассматривалась в ту пору как белое пятно на карте. Неосвоенная земля, в которой только предстоит найти нефть, золото и железо. И ни один политик на Западе тогда не поверил бы, что когда-нибудь здесь будет суверенное государство. Вильгельм Второй и Дэвид ЛлойдДжордж надорвали бы животики, скажи им об этом кто-нибудь.

В истории очень важна причинно-следственная связь всех процессов и явлений. Одно событие вытекает из другого, и настоящий момент невозможен без предшествующего. Ничего не бывает неожиданно, внезапно – ни с того, ни с сего. А еще в истории не бывает событий однозначно негативных или позитивных.

Разумеется, это только моя точка зрения на день 7 ноября. И в какомнибудь 1982 году меня, школьника, раздражала необходимость идти на демонстрацию в этот серый дождливый день. Сегодня я бы, наверно, пошел. Просто для того, чтобы отдать дань уважения тем историческим событиям, что привели нас ко дню нынешнему. Ведь то, как мы живем сейчас, сто лет назад казалось несбыточной мечтой.