Кому как, а для меня сентябрь отмечен не только школой или уборкой урожая на полях. Ну, еще радость сбора грибов. Но всегда это картошка, полоска земли с пожухлой ботвой. Копнешь ее лопатой, и вот они, труды всего лета и запас на зиму. Полоть картошку, копать картошку, послать на картошку. С малых лет знакомые слова. И традиции, которые то забываются, то снова собирают семью за стол.
Всякие праздники есть у народа, и яблочный Спас, и медовый, а вот картофельного нет. Почему? Сейчас уже многое отошло в прошлое, иной раз и правда проще выкроить денег и купить ее на всю зиму. Но своя-то всегда надежнее, потому что семена проверены, и на вкус несравнима она с покупной. Первым делом на готовку идет всякая битая и резаная, не пропадать же добру. Но всегда был и такой ритуал. Десяток самых лучших моем, кладем на решетку в духовку и запекаем. А потом достанешь ее и еще горячую разломишь, присолишь, да маслицем сдобришь. Сливочным или подсолнечным, чтоб семечками пахло, и вот оно, лучшее блюдо сентября. Легкий парок, несравнимый ни с чем запах и вкус, который не даст никакой ресторан.
А помните, как ездили «на картошку»? Школьники, само собой студенты, и неважно, что «картошкой» оказывалось капустное поле в совхозе им. Мичурина. Когда подходило время ее уборки, весь город выходил на подмогу совхозам. Помню, сколько было по этому поводу недовольства и попреков в адрес властей. И в самом деле, у каждого своя работа, какие-то планы, а тут бросай все и гремя ведром бегай за картофелекопалкой. Что, без нас бы не убрали, и кто возместит потерю целого дня на основной работе? Все так, но почему-то эти броски «на картошку» вспоминаешь с теплым чувством. Весь коллектив. невзирая на должности, шагал по полю, кланяясь каждому клубню, и никто не ныл насчет радикулита или простуды.
__________
Об эти картофельные авралы сатирики источили столько перьев, что они остались в истории одной из примет того времени. И на полях этих дискуссий как-то в стороне остались общие итоги битвы за картофельный урожай. Город всегда готов был помочь селу. И картошка всегда была доступна каждому. Никому и подумать не мог, что придет время, когда картошка окажется дороже бананов. Да те бананы мы видели только на картинках. Хорошо помню ее уборку в школьные годы, а в универе самой первой «картошкой» оказались яблоки в столичном совхозе «Горный гигант». Такого апорта я больше не пробовал никогда, но с интересом читаю вы интернете новости про его грядущее возрождение.
Однако, спустимся с яблоневых гор в наши равнинные городские будни. Понятное дело, совхозов нет, колхозов тоже сгинули и никто не спешит помочь селу убрать картофель. Даже школьники избавлены от этой вполне посильной для них обузы. Когда я представляю себе современную школу, то явственно чувствую социальное расслоение и здесь. Один ребенок телепается на занятия автобусом, другого привозит папа или мама на авто, дорожный налог которого больше средней пенсии. Не хочу, чтобы меня посчитали старым брюзгой, хорошие растут ребята, можно сказать, от рождения цифровые. Но вот иной раз бежишь по супермаркету, а они вразвалочку идут сквозь тебя, не замечая на пути такую досадную помеху. Ты для них пустое место. Или в школе при случае мажор обозначит свой статус: «Да вы знаете, сколько зарабатывает мой папа?»
____________
Вы можете представить себе, как этих вот ребят везут «на картошку» с железным ведром? Я — нет. И с тряпкой в руке, на уборке класса после уроков тоже не вижу.
Весной меня позвали на встречу с читателями в городскую библиотеку имени Николая Островского, по случаю юбилея нашей газеты. Там были постоянные читатели старшего поколения, но и школьники тоже, из Аманкарагайской средней школы, опять же имени Николая Островского. И я с удивлением узнал, что есть еще школьники, которые читают книги. Странное открытие, не правда ли? Давно ли каждый школьник получал на время летних каникул список книг, которые он должен прочитать за лето. Понимаю, время другое, источников для получения информации и развлечений намного больше. Но что будет с людьми, которые вообще не читают книг? ТикТок, конечно, забавен и временами даже любопытен, а читать книгу это все-таки какой — никакой, а труд. Но книги это большой пласт культуры, а эти блоги… Как ни крути, а просто забава, пустая трата времени. И тут я в пояс готов поклониться инициаторам масштабного проекта «Читающая нация», который стартовал недавно и в Костанае. Там даже приз обозначен в миллион тенге.
___________
Не могу сразу сказать, сколько бы я отдал внукам, чтобы они только читали книги. Сколько смог бы наскрести изо всех своих сусеков, столько бы и отдал. И дело не только в знаниях, которые дает человеку книга, особенно хорошая книга. Она ведь еще и воспитывает и учит. Людей уважать. Друзьями дорожить. Семью строить. Да мало ли еще на что способная книга.
Много было заметных событий в этом сентябре. Но вот что-то подзабыл, когда был парад в Пекине? В сентябре ведь? Вот это было событие! И лидеры самых больших стран на трибуне….
Фото автора и Василия Середенко из архива редакции