Хлеборобы ТОО «Семиозерка» Аулиекольского района ведут напряженную борьбу за выращенный урожай.
Начало было успешным
По дороге к работающим комбайнам бригады «Терсек» мы встретили «Кировец» с большегрузными прицепами. Механизатор Ораз Жамелов вез на ХПП пшеницу, которую хлеборобы успели намолотить, когда вышли в поле после очередного вынужденного простоя. Для них эта уборочная страда оказалась очень сложной.
Бригада «Терсек» – одно из подразделений ТОО «Семиозерка» Аулиекольского района. Руководитель сельхозпредприятия Евгений Киян тоже был в поле.
– Наконец-то нам удалось вновь начать работу, – говорил он. – А то ведь ее то и дело останавливали дожди. Последний был позавчера. И почва относительно подсохла сегодня только во второй половине дня. Между прочим, в прошлом году 21 сентября мы уже полностью завершили уборку. А нынче на ту же дату (в этот день мы были в хозяйстве. – Прим. авт.) обмолотили лишь 42 процента.
На бригадном стане бригадир Мурат Байбусынов рассказал нам, что в этом году начало уборки было довольно успешным. Терсековцы вышли в поле 13 августа. И успели убрать примерно треть засеянных зерновых, пока не пошли дожди. После чего начались проблемы: едва просыхает почва, как вновь находят дождевые тучи.
Сплочённый коллектив
Почва на поле, на которое мы приехали, была довольно влажная. Но полтора десятка «Джон Диров» вели прямое комбайнирование пшеницы. И работали очень слаженно. Как заметил бригадир, есть ядро из нескольких опытных хлеборобов, среди которых отличаются ударным трудом братья Альпеисовы – Нурлан и Мейрамбек, – и Танат Есмагамбетов. Но и молодые комбайнеры стремятся к хорошим результатам. С одним из них, Петром Васильченко, мы познакомились. В эту уборку он впервые стал самостоятельно управлять «Джон Диром». И по словам директора, парень очень старается
На перевозке зерна трудятся С. Буженов, А. Шинболатов, Б. Шарипов и О. Жамелов, которого мы встретили еще на пути к полю. Благодаря им комбайны не простаивают в поле в ожидании разгрузки. Кстати, хлеборобы здесь всегда сыты. А уж эту задачу решают повар Гулия Мухамеджанова и ее помощницы Баян Рымбаева и Шнар Мурзагалиева.
Вопреки форс-мажору
В этом году, сказал агроном бригады Сарсенгалы Кудабаев, коллектив планировал получить среднюю урожайность в размере 9-10 центнеров зерна с гектара. Но теперь надеются взять хотя бы 6-7 центнеров. Да и влажность зерна удручает. Например, в тот день влагомер показывал 17-18 процентов. Едва этот показатель начинает превышать 21-процентный уровень, как комбайны останавливают свою работу.
Но самое главное – это резкое снижение качества зерна. Ведь после дождей на полях пошел подгон. Поэтому пришлось провести десикацию на шести тысячах га посевов, чтобы их уже можно было убирать. К тому же зерно стало прорастать в колосе. Это легко можно увидеть, насыпав его на ладонь. Кстати, когда мы стояли рядом со специалистами хозяйства, невольно обратили внимание на лежащие на земле колосья, из которых вверх бурно идет зелень.
– А это «подарок» нам от сайгаков, – с огорчением сказал директор. – Они очень много посевов потоптали, хотя мы постоянно охраняли от них поля. Но невозможно оградить их от огромного стада животных, количество которого порой превышало тысячу голов.
При таких условиях, казалось бы, хлеборобы вряд ли смогут надеяться на неплохой заработок. Но этот наш пессимистический прогноз опровергнул Евгений Викторович. Оказывается, нынче в уборочную кампанию при оплате труда механизаторов решили использовать повышающий коэффициент 1,5, чтобы поднять зарплату. То есть, чтобы поддержать людей в этих форсмажорных обстоятельствах.
До кондиции
Зерно с повышенной влажностью, конечно же, требует сушки. Благо, что стан бригады «Терсек» расположился в селе Косагал, где находится участок №4 ТОО «Аман ХПП». И здесь есть сушилка, которая, подчеркнем, в последний раз использовалась в 2011 году. Но это не снизило рабочее состояние оборудования. И когда в эту уборку возникла необходимость в зерносушилке, то ее тут же запустили. Зерно с терсекских полей прямиком отправляется на этот участок ХПП, который работает круглосуточно.
Уже начинало темнеть, когда мы заехали сюда. Начальник участка Алена Перевозчикова с гордостью рассказывала о местных специалистах, в том числе о сушильных мастерах Тюрехане Жусупове и Кайрате Койтпаеве, которые в течение суток смогут даже 300 тонн зерна довести до нужной кондиции. Правда, в тот вечер их на сушилке заменил аппаратчик обработки зерна Азамат Тубагабылов. И когда мы попросили проверить влажность пшеницы, которая выходила после тепловой обработки, то лаборант Жансая Ибраева показала экран прибора: было около 11 процентов. Так что, когда зерно отправляют в склад на хранение, его влажность составляет не выше нужных кондиций.