Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Реформа АПК должна базироваться на мнении аграриев регионов страныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Реформа АПК должна базироваться на мнении аграриев регионов страны

Реформа АПК должна базироваться на мнении аграриев регионов страны

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Агро

На заседании отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области рассмотрели несколько актуальных вопросов. Один из них - изменение системы субсидирования и правил, которые сказываются на эффективности работы отрасли. 



Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов рассказал, что на субсидирование АПК на этот год выделено 38 млрд тенге по 9 программам, из них более 10 млрд – на инвестсубсидирование, вознаграждение по процентной ставке - 8 млрд и пестицидам - 4,5 млрд тенге. 

"Нам еще необходимо 7 млрд тенге, чтобы закрыть заявки по инвестсубсидированию за 2023 год. Получается, что это направление забирает на себя 30 млрд тенге. В январе мы отправили заявку на дополнительное выделение еще 35 млрд тенге, но это приблизительная сумма, до копейки не можем просчитать. По процентной ставке нам нужно еще 11 млрд тенге. Это недофинансированность отрасли. Вопрос в неэффективности рассмотрения заявок не стоит. Самый главный вопрос – это дефицит бюджетных средств. Конечно, и сама программа работает некорректно", - пояснил И.Бекмухамедов.

Представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко отметила, что несвоевременность государственной поддержки, несовершенство самой системы, а именно изменение в правилах, в частности, снижение субсидирования импортной техники напрямую влияет на производительность. 

- Мы слышим посыл о диверсификации производства, но готова ли существующая система переработки к принятию масличных, бобовых и других культур. Готовы ли элеваторы и железная дорога? Возникает вопрос: что первично – поднять производительность в отрасли, или за  счет АПК поднять сельхоз машиностроение?  Мы хотим видеть от Минсельхоза четкие ориентиры по потребности продукции, что сеять, план действий, при котором прослеживается повышение производительности. На сегодняшний момент лозунги есть, а инструментов для работы нет. Мы просим привести в соответствие задачи, поставленные Президентом страны, который обозначил, что  недостаток инвестиций приводит к износу сельхозтехники, низкой урожайности, невысокой производительности труда.  По факту, исходя  из новых поправок в правилах мы видим, что  государственную поддержку на производительную технику импортного производства уменьшили, - добавила аграрий.

По словам Светланы Михайленко, многие агроформирования получили отсрочки на год, но фермеры не произведут в этом году 30 центнеров с гектара, чтобы закрыть два года. Аграриев заведомо толкнули к тому, что они будут сеять семенами подешевле, техникой -  какой придется и поставили в сложные условия. Ассоциация просила сделать рассрочку кредита на 5-7 лет, тогда фермер не попросит новый кредит, а будет грамотно распределять свои финансы.

"Если сегодня государство нуждается в масличных или бобовых культурах, то нужно сделать на них субсидии, а у нас наоборот вводят экспортную пошлину. Мы уже не первый год поднимаем вопрос о том, что нужно сделать господдержку от объема реализованной продукции, тогда и будет результат. Производители техники, удобрений, химии, не будут добавлять к цене процент от субсидий", - подчеркнул  председатель отраслевого совета по вопросам АПК  Палаты предпринимателей Костанайской области Александр Бородин. 

В свою очередь, представитель координационного совета Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский отметил, что если аграрии должны выполнять программу по диверсификации производства, то сегодня они рассчитывают только на свои силы. Хотя в этом вопросе нужна четкая программа развития, пусть даже на местном уровне, в которой было бы предусмотрено льготное кредитование под небольшой процент и длительный срок. Тогда аграрии будут заинтересованы выращивать разнообразные культуры.

В ходе отраслевого совета решено сформировать предложения от костанайских аграриев, совместно с управлением сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области, которые   будут направлены в МСХ РК. Пока же в Ассоциации уверены, что мнение регионов должно быть услышано на уровне Правительства РК, тогда реформа АПК может стать эффективным инструментом.
Просмотров: 4689
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран