Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В этом году костанайцы уже отправили на утилизацию две сотни машинКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В этом году костанайцы уже отправили на утилизацию две сотни машин

В этом году костанайцы уже отправили на утилизацию две сотни машин

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Автоугол

В основном – легковые. Но есть и коммерческий транспорт, утилизация которого недавно стала еще более выгодна – за это можно получить сертификат на сумму до 750 тысяч тенге для покупки нового автомобиля отечественного производства.


Пора обменять!

Как известно, в 2016 году в Казахстане стал действовать принцип расширенных обязательств производителей (РОП), в рамках которого появилась программа утилизации старых автомобилей. Правда, сначала за авторухлядь выдавали только денежную компенсацию – 150 тысяч тенге за машину полной комплектации и 48 тысяч тенге за недокомплект. Но летом 2017 года программа утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) расширилась. Теперь у хозяев сдаваемых на переработку машин появилась альтернатива: они по своему желанию вместо денег могут получить сертификат, позволяющий покрыть часть стоимости приобретаемых новых автомобилей отечественного производства.

Этот фактор стал привлекать очень многих участников программы, так как речь пошла о гораздо больших суммах, ведь размер скидочного сертификата стал варьироваться от 315 тысяч до 650 тысяч тенге в зависимости от категории сдаваемой на утилизацию машины. Причем он распространяется на покупку и легкового автомобиля, и грузового, и автобуса. К тому же немаловажно, что программа позволяет суммировать два сертификата во время приобретения одного транспортного средства и даже перерегистрировать сертификат на другое лицо, правда, не более двух раз.

Так вот по данным ТОО «Оператор РОП», с июня 2017 года казахстанцы обменяли на сертификаты 20939 старых автомобилей. А в рамках программы, предусматривающей выкуп ВЭТС, начиная с 2016 года было принято 67052 легковых автомобиля, и выплачена компенсация их владельцам в размере 10 млрд 48 млн тенге. А всего за период действия двух этих программ было принято на дальнейшую утилизацию около 88 тысяч старых машин.

И вот последняя новость: с 20 февраля 2019 года при сдаче вышедшего из эксплуатации коммерческого транспорта «потолок» скидочного сертификата достиг уже 750 тысяч тенге (в зависимости от категории ТС). Для старого легкового автомобиля, отправленного на утилизацию, размер сертификата остался прежним – 315 тысяч тенге. Причем министерство энергетики РК утвердило квоты на прием ВЭТС, согласно которым в 2019 году может принято по программе скидочных сертификатов 25 тысяч единиц легкового и коммерческого транспорта и еще 25 тысяч легковушек в рамках программы по выкупу старых автомобилей.

Без проблем

Что характерно, с начала реализации программ утилизации ВЭТС наша область стабильно входит в пятерку лучших регионов. Достаточно сказать, что с ноября 2016 года и до конца 2018-го костанайцы отправили на переработку 6266 старых автомобилей. А за первый квартал 2019 года еще две сотни единиц такого транспорта. И что интересно, только 97 человек решили получить денежное вознаграждение. Остальные предпочли сертификат.

Об этом нам рассказал Канат Нуртазин – региональный менеджер ТОО «Туркестан 2013», которое принимает у костанайских автовладельцев старые машины. К тому же, заметил наш собеседник, стоит ожидать, что число желающих получить сертификат будет постоянно расти. Причина очевидна: рост денежного эквивалента этого документа. Да, собственно говоря, и сейчас программа утилизации явно интересна владельцам коммерческого транспорта, уже потерявшего свой эксплуатационный потенциал. Такие машины начинают занимать все больше места на территории, где расположилось ТОО «Туркестан 2013».

Вот, пожалуйста, два автобуса вполне приличных на вид. Заметив наше удивление при взгляде на них, Канат Сабитович улыбнулся: «Поверьте, сдача этих автобусов на утилизацию абсолютно правильная. Они явно выработали свои ресурсы и реанимировать их попросту невыгодно. И радует, что наконец-то к такому выводу стали приходить многие автовладельцы». Что делают с автомобилями в пунктах приема? С каждой машины сливают все жидкости, снимают колеса, аккумулятор. А потом она попадает под пресс и превращается в компактный брикет, который отправляют на перерабатывающий завод.

В начале работы программы утилизации ВЭТС деятельность пунктов приема старых машин порой приостанавливалась. Неудивительно, ведь в каждом новом деле всегда появляются какие-то шероховатости. Зато теперь уже все стабильно. Достаточно взглянуть на квоты приема ВЭСТ, которые в этом году в общей сложности, напоминаем, достигли 50 тысяч единиц легкового и коммерческого транспорта.

Так что у костанайских автовладельцев, решивших воспользоваться программой утилизации ВЭТС, нет никаких проблем при сдаче транспорта. Чаще всего, говорит Канат Нуртазин, сначала люди приезжают в ТОО «Туркестан 2013», расположенное в областном центре по адресу ул. Карбышева, 18 В, уточняют нужные им вопросы, а потом доставляют старую машину. Хотя для их удобства есть и сайт auto.recycle.kz, где четко разъясняются буквально все нюансы программы утилизации ВЭТС.

Виктор Штыкельмайер
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 8715
Комментариев: 2
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кенжегуль
05.12.2019 в 07:45:38
Здравствуйте как можно сдать старую машину
Бержан
03.06.2020 в 11:18:58
Где в Костанае принимают а/т на утилизацию. Напишите адрес.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комнаты в общежитии тепло, тихо. г. Тобыл (бывш. п. Затобольск).Тел. 8-777-252-76-78. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран