Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107590,  выздоровели: 102360,  скончались: 1715. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайской области начала работать организация, которая стала бдительным стражем качества автодорогКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области начала работать организация, которая стала бдительным стражем качества автодорог

В Костанайской области начала работать организация, которая стала бдительным стражем качества автодорог

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Автоугол

Толк от этого будет?


 

Проблема номер один

Из госказны выделяют огромные суммы на ремонт и строительство автотрасс, а они по-прежнему удручают нас своим скверным состоянием. Пытаясь усилить контроль в этом направлении, пару лет назад в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития было решено создать специальную систему, которая будет следить за состоянием автодорог. Она должна была стартовать еще в январе 2018-го. Но планы пришлось подкорректировать. Так что лишь весной 2019 года в стране начало работать РГП «Национальный центр качества дорожных активов» (НЦКДА).

Основная задача центра – проведение экспертизы качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог. Его филиал открыли и в нашей области. И сотрудники не стали раскачиваться, а сразу же включились в работу. Поэтому сегодня директор филиала Абылайхан Алшинбаев готов озвучить определенные выводы.

Нарушители – тяжеловесы

Заметим, представитель этого центра теперь входит в состав комиссии, принимающей отремонтированные дорожные участки. И вот тут, рассказывает Алшинбаев, стали возникать трения с Арсланом Баукиным, главным инженером КОФ ТОО «Казахавтодор». Дело в том, что иногда так называемый ямочный ремонт дороги, сделанный работниками этого филиала, живет буквально две-три недели. А потом снова появляются ямы.

Понятно, что в таких случаях Алшинбаев отказывается подписывать акт выполненных работ. И, согласитесь, это вполне нормальная реакция. Если бы не один нюанс: оказывается, дорожники, если не учитывать их небольшие проколы, в общем-то неплохо работают. Они и требования технологии стараются выполнять, и состав смеси, которой латают ямы и выбоины, у них качественный. Об этом свидетельствуют результаты проверок дорожно-строительной лаборатории. Но тогда почему же на ряде участков ремонт недолговечен? И вот здесь главный вывод: это происходит лишь там, где постоянно двигается большегрузный транспорт с превышением допустимых нагрузок на ось. Есть такой участок после райцентра Сарыколь в сторону Кокшетау. Или в Карабалыкском районе. И неподалеку от Лисаковска...

Пора наказывать

Когда сотрудники центра детально изучили эту проблему и выявили ее главную причину, Абылайхан Алшинбаев тут же обратился в Инспекцию транспортного контроля Костанайской области с предложением ужесточить контроль за движением большегрузных машин, явно разрушающих проезжую часть дорог. И приложил к своему письму ряд фотоматериалов.

Ответ из инспекции не заставил себя долго ждать. Специалисты сообщили, что по указанным конкретным участкам автодороги А-22 «Карабутак – Комсомольское – Денисовка – Рудный – Костанай», где нарушаются правила перевозок грузов, сотрудники инспекции провели выезд передвижных постов транспортного контроля. В итоге рейдовых мероприятий возбуждено 35 административных дел за соответствующие нарушения, штрафы наложены в общей сложности на 1,7 млн тенге. Кроме того, 244 тысячи взысканы в виде сбора за проезд большегрузного транспорта. К слову, сообщалось и о том, что инспекция продолжает работу по пресечению перевозок грузов с превышением установленных весовых параметров.

Не чересчур ли вольно?

Получается, вроде бы все хорошо. Казалось бы, благодаря совместным усилиям двух предприятий, стоящих на страже закона об автодорогах, удалось достичь конкретных результатов. Но такие выводы рано делать. Хотя бы по той причине, что грузовики-тяжеловесы по-прежнему разрушают наши дороги.

Сегодня в редакции «КН» есть солидная стопка документов с информацией о проездах большегрузных машин по автодороге А-22, куда постоянно выезжают сотрудники областного филиала НЦКДА. Каждая такая еженедельная сводка касается 3-4 дней, и здесь указаны марка, госномер грузовика, дата, время и температура воздуха по Цельсию, фото нарушителя. Что характерно, вся эта информация собрана уже после того, как областная инспекция транспортного контроля сообщила КФ РГП «Национальный центр качества дорожных активов» о том, как якобы хорошо решается вопрос по пресечению нарушений большегрузного транспорта. Выходит, одноразовые рейды инспекторов не дают ожидаемого результата.

Надо сказать, что в областном филиале НЦКДА работают люди, которые понимают, что невозможно охватить тотальным контролем буквально все автодороги. И все же происходящие тут нарушения можно снизить до минимума, если все службы – и инспекция, и наццентр, и полицейские – объединят свои усилия. Но, к сожалению, говорит Абылайхан Алшинбаев, стремления к такому объединению нет.

Кстати, сотрудники НЦКДА не имеют права останавливать водителей грузовиков, которые явно превышают весовые параметры, а уж тем более наказывать их. Нет, они лишь фиксируют многочисленные факты очевидных нарушений. Но это, оказывается, стало нервировать нарушителей. И дошло до того, что огромные грузовики начали буквально гоняться за микроавтобусом, на котором ездят сотрудники центра. Эдакие разборки пытаются устраивать. Приходится убегать от них. Что, смешно? Нет, это очень опасно. И возникает вопрос: а не чересчур ли вольно ведут себя эти нарушители?

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5463
Комментариев: 5
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
31.10.2019 в 18:19:18
100000тг. В месяц и можешь возить сколько хочеш и куда хочешь
лариса
02.11.2019 в 17:37:30
небольшой участок дороги сделан еще при союзе и он стоит как новенький,остальную делали сто раз,и что,кто виноват?
марат
12.11.2019 в 23:35:11
запретить перевозку делимых грузов превышаюших нагрузку на ось. замечание 1 комментатору уже не 100000 а 120000
Шал
07.01.2020 в 22:33:57
Где дороги на сарыколь
Шал
07.01.2020 в 22:39:34
Кто контролирует на сарыкол ь дорогу, от докучаева до крыловки м36 дороги, не успели положить асфальт ,всего насчитал 32 ямки от40 см до полуметра это еще не законченая дорога вернее не сдана в эксплуатацию в 2019 году и строять ее алматинская фирма . Где же новая организация которая контролирует
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран