А все потому, что работу многих центров техосмотра заблокировали, отключив их спецпрограммы от Единой информационной системы.
С костанайцем Александром Ревера мы встретились во вторник на ЦТО товарищества «InterExpress». Молодой человек был весьма озадачен: он побывал уже в трех соответствующих центрах города и нигде не смог провести техосмотр своей машины. А причина везде одинаковая: отключена специализированная программа. «А как же мне быть? - задается вопросом водитель. - Ведь послезавтра завершается срок действия диагностической карты техосмотра. И если ее вовремя не продлить, то дальнейшая эксплуатация машины чревата штрафом».
С такой проблемой, оказывается, столкнулись не только костанайцы, но и многие тысячи казахстанских автомобилистов. Дело в том, что АО «Национальные информационные технологии» (НИТ), недавно ставшее оператором единой информационной системы «Техосмотр», проверило используемое в Казахстане специализированное программное обеспечение (СПО) на соответствие законодательным требованиям. Так вот, эту проверку прошли лишь три разработчика СПО. А у двоих — AISTO KZ и ГК ГАРО — данное программное обеспечение забраковали в части автоматического распознавания регистрационных госномеров. Но именно по СПО этих российских разработчиков работает ряд костанайских предприятий, которые самыми первыми в 2012 году открыли свои ЦТО. Причем для этого им пришлось вложить огромные материальные ресурсы. И вот теперь АО «НИТ» убрало их с рынка этих услуг, отключив от единой системы «Техосмотр».
В итоге в первую очередь, конечно же, пострадали автовладельцы. Особенно водители большегрузных фур, которые могут пройти техосмотр далеко не у каждого оператора. К тому же практически у каждого из костанайских ЦТО, отключенных сегодня от ЕИС, есть договорные обязательства перед различными предприятиями по проведению техосмотра автопарков. Причем во многих случаях эти обязательства заключались после проведенных тендеров. А что теперь ждет исполнителей, которые не выполняют свои обязанности перед заказчиками? Нет, не только штрафы. Их наверняка включат в перечень недобросовестных исполнителей, после чего их уже не будут допускать к участию в тендерах. Плюс есть еще такая «мелочь», как оставшиеся без работы десятки людей, которые до «черного ноября» работали в этих ЦТО.
Понятно, что обескураженные предприниматели обратились в областную транспортную инспекцию, которая по линии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК курирует техосмотр. Но там развели руками — это не их компетенция, такой вопрос могут решить только в министерстве. Однако, когда автор этих строк обратился в областное представительство АО «НИТ», там заявили, что всех костанайских операторов ТО несколько дней назад предупредили о том, что два разработчика СПО не прошли проверку. Поэтому нужно было заранее обратиться к тем, кто ее прошел. Но тут есть весьма важный нюанс. Дело в том, что в данных центрах установлены линии техосмотра как раз таки от тех российских поставщиков, которые одновременно разработали и СПО. Как же сможет другое программное обеспечение взаимодействовать с этим оборудованием?
А вот теперь - ВНИМАНИЕ! Оказывается, этим костанайским предпринимателям, попавшим вроде бы в патовую ситуацию, любезно предложила свою услугу некая фирма из Алматы «Autoexpert». Там однозначно сказали, что без всяких проблем подключат эти центры к ЕИС «Техосмотр», но при одном условии - за каждую линию ТО надо заплатить 250 тысяч тенге, а потом еще за каждую машину, прошедшую техосмотр, отдать этой фирме еще 60 тенге.
Невольно возникает вопрос: так это и есть благая цель, к которой стремилось АО «НИТ»? Заметим, что тут в последние месяцы не раз говорилось о бескомпромиссной борьбе с нарушениями правил организации и проведения техосмотра транспортных средств. Однако принятые здесь меры фактически ударили по предпринимателям, которые всегда выполняли законные требования.
P.S. Владельцы костанайских ЦТО обратились к министру МИИР РК с просьбой разрешить им работать в существующем режиме до конца 2019 года, пока разработчики СПО, зарекомендовавшие себя надежными партнерами, создадут дополнительный модуль программного обеспечения.