Ложка дегтя
Минувшим летом сразу несколько улиц райцентра получили новое асфальтовое покрытие. И благоустройство продолжается. Понятно, что сельчане рады. Но не обошлось без ложки дегтя. Люди начали жаловаться на водителей-лихачей, которые расплодились после того, как дорогу отремонтировали. И местные власти решили прибегнуть к радикальной мере – на обновленных улицах появилось более десятка «лежачих полицейских».
Казалось бы, проблема устранена. Но не тут-то было: такое противоядие против лихачей в свою очередь стало причиной многочисленных нареканий со стороны автомобилистов. Дескать, улицы стали походить на своеобразные полосы препятствий, то и дело приходится тормозить. К тому же подвеска машины теперь быстрее изнашивается, поскольку искусственные неровности, по мнению водителей, не соответствуют нормативам. Ну и так далее.
Предупреждение необходимо
Недавно мы с коллегами побывали в Узунколе. Конечно же, было приятно увидеть сегодняшнее состояние тамошних улиц. Да, «лежачих полицейских» немало. Но, поверьте, мы ни разу по пути не пощупали своими головами потолок автомобиля. Ведь сразу же при въезде на одну из главных улиц райцентра увидели запрещающий дорожный знак, ограничивающий максимальную скорость до 40 км/час. К тому же наш водитель умеет очень плавно преодолевать эти искусственные неровности. И те, что соорудили в Узунколе, заметим, соответствуют техническим требованиям СТ РК СТБ 1538-2007 (именно по данному стандарту в нашей стране устанавливают «лежачих полицейских»).
Да, участки улиц, где появились эти неровности, еще не оборудованы дорожными знаками, которые должны предупреждать водителей о данном препятствии. Но, как сообщили в отделе ЖКХ районного акимата, уже выделены средства на соответствующую работу. Так что ее скоро исполнят.
Благо или зло?
Понятно, что не только в Узунколе некоторые водители неприязненно воспринимают «лежачих полицейских». Тему нередко обсуждают на автофорумах. Но не все водители против. Например, одни говорят: «Лично меня это жутко раздражает, хотя вожу аккуратно. Хотя, конечно, понимаю, что сделано для безопасности пешеходов...». Другие парируют, что «правила нужно соблюдать, а не гонять как угорелые». Ну а самые рассудительные задаются вопросом: а что человеку дороже – подвеска машины или жизнь? И приводят данные статистики – там, где есть «лежачие полицейские», гораздо реже случаются трагедии. То есть сторонников таких радикальных мер, как ни крути, гораздо больше, чем их противников.
Включаем голову
А теперь несколько советов, которые помогут водителям безболезненно пересекать искусственные неровности. Один из них – это почти полная остановка перед «лежачим полицейским». Потом слегка нажать на газ и перевалиться через препятствие. Этот способ хорошо подходит для машин с малым клиренсом.
Но многие водители делают иначе. Сбрасывают скорость, притормаживают перед «лежачим полицейским», а потом (прежде чем машина начнет преодолевать препятствие) отпускают педаль тормоза. В этот момент передняя часть автомобиля разгружается, и он переезжает неровность с минимальным ходом амортизаторов.
А кое-кто предпочитает ездить, руководствуясь принципом «больше скорость – меньше кочек». Мол, тогда подвеска не успевает отработать, и «пробоя» (т. е. максимального сжатия) не будет. Так вот они ошибаются. Ведь при наезде на препятствие на большой скорости подвеска частенько получает удар не снизу, а фронтальный. А это может привести к более серьезным повреждениям – деформации сайлентблоков или искривлению рычагов.