Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жильцы многоэтажки, на первом этаже которой находится «25 магазин», бьют тревогуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жильцы многоэтажки, на первом этаже которой находится «25 магазин», бьют тревогу

Жильцы многоэтажки, на первом этаже которой находится «25 магазин», бьют тревогу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Они считают, что из-за реконструкции торговой точки может рухнуть весь дом, сообщает корреспондент "КН".

Вид на крышу

Магазин расширяется. Здание с супермаркетом и детской развлекательной площадкой планируют сдать до конца года. Тревогу жильцы дома №110 по улице Маяковского забили, когда из-за ремонтных работ начали вибрировать стены.

– Трескаются стены, сыплется штукатурка, – возмущена Александра Варнакова. – Значит, что-то не так с ремонтом. Возможно, не соблюдаются правила строительства. А если так, не придавит ли дом нас всех?

– Вдобавок магазин расширяется, и жители вторых этажей теперь как в тюрьме – из окон не видно ни дороги, ни деревьев. Одна крыша впереди, – отмечает Марина Конопацкая. – Предприниматель строит райский уголок, чтобы деньги зарабатывать, а мы должны мучиться? Грохот начинается с полвосьмого утра и длится до десяти вечера.

Хотели как лучше…

У ТОО «Rauzet Сауда» своя правда. Подвал дома бизнесмены выкупили со всеми коммуникациями, и за свой счет проводят замену всех сетей. И водопроводных, и отопительных. За это бы спасибо сказать.

– Мы строим хороший магазин с широким спектром услуг, который можно сравнить с крупными торговыми центрами города. Даже с детским комплексом, который будет бесплатным, – поясняет менеджер предприятия Надежда Вельгоша. – Владельцами этого магазина являемся с 2006 года. Делали ремонт, но уже через год стали появляться дефекты, начала бежать крыша. Во время дождей у нас даже тазы с водой стояли. Вот и решили в этот раз вложить средства по уму. С хорошим проектом, хорошей кровлей. С начала 70-х годов домовая разводка труб не ремонтировалась. Мы их на протяжении 10 лет постоянно латали. Сейчас приводим в порядок полностью. Подвал относится к магазину, ПКСК не делает ремонт, жильцы тем более, и мы вынуждены все проводить за свой счет. Есть предложение, чтобы в будущем первые этажи домов, где находятся торговые точки, обслуживали их владельцы, а не ПКСК. Что касается трещин, то в любом старом и даже новом доме они есть, но это на несущую конструкцию никак не влияет.

Нет кондоминиума - нет разговора?

Директор ТОО «КСК-Партнер» Кумар Салкенов говорит, что трясло дом прилично: «По словам жильцов, это было как при землетрясении». Но людей, судя по всему, возмущает еще и то, что предприниматели, прежде чем приступить к ремонту, не согласовали его с народом. Вдобавок по всем почтовым ящикам кто-то от имени бизнесменов разложил объявления с кричащим заголовком: «Явка строго обязательна, решается судьба нашего дома!» На встречу пришли почти все жильцы, но никакой встречи не было. По утверждению предпринимателей, они ее не назначали и объявлений не рассылали. Похоже, кто-то специально подогревает скандал.

Торговых точек нынче в жилых домах море. Так нужно ли бизнесменам в таких случаях получать у жильцов квартир «добро» на ремонт своих магазинов? Главный специалист отдела жилинспекции горакимата Жанна Хасанова уверяет, что в случае с «25 магазином» – не нужно:

– Потому что в этом доме нет кондоминиума, и земельный участок жильцам не принадлежит.

Если бы кондоминиум был, и при ремонтных работах предполагалось задеть несущие стены или ограждающие конструкции, то «добро» нужно – от двух третей собственников квартир.

Всё по правилам

 Надежда Вельгоша утверждает, что все разрешения на ремонт у нее есть. Более того, он идет на частной территории – в пристройке, а не в здании дома.

– А в подвале мы все расчищаем, выносим мусор, планируем там установить холодильное оборудование. Если дом рухнет, то на наш магазин. Какой смысл нам делать хуже себе?

В отделе архитектуры и градостроительства горакимата нам сообщили, что документы на реконструкцию этого магазина еще проходят праворазрешительную процедуру. Только после нее предприниматели могут начать реконструкцию. А вот ремонт внутри помещения они вольны делать и без постановления.

Директор ТОО «КСК-Партнер» Кумар Салкенов от имени жильцов обратился в отдел государственного архитектурно-строительного контроля горакимата (ГАСК) с просьбой провести экспертизу. По ее результатам специалисты ответили – всё соответствует правилам. Но жильцы не согласны, уже готовят жалобу в прокуратуру.

А может, с людьми надо было просто перед стартом ремонта поговорить? Не из-за статьи закона. А просто по-человечески. По-соседски.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 13914
Комментариев: 3
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
didos
05.10.2017 в 14:44:25
а еще и тротуар забрали от слова вообще весь
Хряпков Андрей
07.10.2017 в 18:42:47
Как минимум не соблюдение рабочего графика это если по закону жилищных отношений а как по максимуму не согласование времени работ с жильцами. Все можно оспорить нужен адвокат
08.10.2017 в 12:27:30
А нашим людям чем ни лучше, тем хуже. Дому наверное полвека уже. Он и без постороннего вмешательства сыпаться начнет. Зато в подвале порядок . хоть с водой и теплом будут. А трещины в стенах можно и самим заделать
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии по адресу: г. Тобыл (бывш. п. Затобольск), ул. Поповича, 34 А. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран