Интерес
Несколько месяцев назад в «КН» вышла публикация о появлении ТОО «Жилсервис Костанай». Его создал Сайлау Асылбаев. По мнению мужчины, большинство ПКСК в Костанае ведут работу непрозрачно. Он подсчитал, что 70% средств ПКСК уходит на зарплату штата, который слишком раздут. Потому он и создал отдельное ТОО, которое решает все проблемы отдельного дома.
После публикации в «КН» поступило огромное количество звонков от читателей. Некоторые хотели присоединиться к образовавшемуся ТОО. Но в основном костанайцы мечтают отделиться от своих ПКСК, но не знают, как это сделать. Мы узнали на конкретных примерах.
Накипело
Яркий пример – собрание собственников квартир домов 15А и 15Б по улице Чкалова в Костанае. Председатель собрания Негмет Суханов вспомнил, с чего все началось:
– Раньше наш жилищный комплекс обслуживало ТОО «Ремстрой-1», с которым жители заключали индивидуальные договоры. Но со временем у нас накопилось немало претензий. Я подсчитал, что взносы в основном уходили на зарплату сотрудников и на улучшение материально-технической базы «Ремстрой-1». Нам оставались крохи, хотя в год от нашего дома поступало более 3,5 млн тенге. При этом тариф только рос. Люди были возмущены.
Мужчина взял инициативу на себя. Разнес всем жильцам комплекса письма, в которых привел расчеты и обосновал, почему нужно отделиться. После прошло собрание, а затем и письменный опрос. 95% проголосовали за выход из состава обслуживающего ТОО. А раз так, то в «Ремстрой-1» помешать никак не могли.
Преимущества
– Мы создали ИП, пошли по принципу «Один дом – один управляющий». Тариф оставили прежним, но зато сколько преимуществ получили! Стали самостоятельными. Можем тариф понизить, затем повысить. Можем месяц брать оплату, а в другой – не брать, – говорит Негмет Габдулович.
В этом году жильцы обнаружили, что имеются большие проблемы с кровлей. Пришли эксперты, посчитали. Нужно 250 тысяч тенге от каждого дома. Сразу же объяснили людям: необходим целевой взнос. И за два месяца сумма была собрана. Теперь с кровлей проблем нет. Никаких писем в акимат и жалоб в СМИ.
– Мы начали выходить за рамки работы ПКСК, решать социальные вопросы. Мы знаем всех в лицо. Приходим в акимат и говорим: у вас старые списки, вот такие жители уехали. И нас благодарят. Экология: посадили 200 деревьев. Занимаемся охраной правопорядка. Организовываем досуг пенсионеров и детей. То есть стали помощниками акимата, – перечисляет Суханов.
В череде общих дел соседи сблизились. Теперь они вместе отмечают Наурыз и День защиты детей. Готовят плов на улице, танцуют, поют песни. В пример другим домам, где никто не знает соседей. Несколько раз кооператив выигрывал номинацию как лучший двор в Костанае. В общем, люди стали понимать, куда уходят деньги, и на фоне взаимного доверия объединились.
Как быть другим?
Есть ли шанс так зажить у других домов в Костанае? Да, считает Негмет Суханов. Только нужно хорошо подготовиться. Просчитать все риски.
– Необходим объем работ, ведь нужно содержать управляющего, небольшой штат... Вот что могут сделать двухэтажки? У них не хватит средств, если только не выставить тариф в 200 тенге за квадратный метр. Опыт показывает: чтобы отделяться, общая площадь домов должна быть не менее 5 тысяч квадратов. Желательно 9 тысяч, как у нас. Это оптимальный вариант. То есть два дома одного двора. Но не больше, иначе порядка не будет, – советует председатель собрания.
Еще одна проблема современных жильцов – инертность. На собрания люди не ходят, письменный опрос провести невозможно – двери не открывают. Принцип «моя хата с краю, пусть другие решают» вытравил из людей чувство «хозяина». Дома, которые берут ответственность на себя, возвращают людей к правильной позиции.
– Сейчас таких домов все больше в городе. Это Валиханова, 17, в 7 микрорайоне есть, по Абая, 54... В Костанае порядка десяти домов, жильцы которых устали ждать и пошли по своему пути. Это первые ласточки. И задача акимата – поддержать их. Потому что, когда у ПКСК 60 домов, качественного обслуживания не будет. Это физически невозможно. У нас два дома, четыре подъезда, но как сложно! А тут 60 домов...
По словам Суханова, в Европе давно живут по системе, когда каждый дом «кормит» себя сам. У нас идет отставание на 10 лет, но главное, подвижки уже есть.
Фортуна
Интересно, что сейчас костанайские управляющие таких домов ходят друг к другу набираться опыта. 60-квартирному жилому дому по адресу Баймагамбетова, 3Д девять лет. Несколько лет жители жаловались на проблемы, в том числе затопленный подвал. В итоге был образован кооператив «Фортуна-217». Общую долевую собственность зарегистрировали в органах юстиции как объект кондоминиума. Приняли устав и избрали правление. Возглавила его Лилия Цхай. Первый год тариф был высоким. Зато удалось решить проблему с подвалом. Сейчас дом все ближе к образцовому.
В подвале теперь находится кооператив. Здесь и офис, и приемная. Всю мебель принесли сами жильцы, вплоть до телевизора и ковров. А в другой комнате решили открыть... чайхану! Для себя и приема важных гостей. Здесь часто встречаются и общаются соседи, особенно пенсионерам нравится. Есть настольные игры. В общем, жильцы дома делают и вкладываются во всё, что хотят видеть в своей «маленькой стране».
Решайте сами
Одним словом, медленно, но верно костанайцы выбирают новый путь – с инициативой. Если хотите заходить в уютный подъезд – начинайте действовать. Платить меньше вы не станете, зато увидите результат.