Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жители поселка Качар рассердились на работу председателя ПКСК и дошли до правоохранительных органовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жители поселка Качар рассердились на работу председателя ПКСК и дошли до правоохранительных органов

Жители поселка Качар рассердились на работу председателя ПКСК и дошли до правоохранительных органов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Заразная болезнь

В октябре прошлого года в «КН» был опубликован материал «Болезнь одного дома». Речь шла о доме №40 в Качаре, подвал в котором буквально сгнил. После этой публикации редакционный телефон буквально разрывался от десятков звонков. Жильцы других качарских многоэтажек наперебой рассказывали, что эта болезнь в посёлке, судя по всему, заразна – многие дома в плачевном состоянии. Люди даже хотели провести собрание, на котором желали избрать нового председателя ПКСК. Но так и не объединились в этом порыве. Так дело дошло до отчетной встречи акима поселка с населением. На ней побывали и мы.

Одна за всех

Анна Лукомская на отчетной встрече взяла слово от имени жильцов дома №65. Подняла вопрос о необходимости переизбрания председателя ПКСК «Качарец» Валерия Савченко. Претензий много. Одна из них – в июне прошлого года в доме сломался лифт, но жильцы за него по сей день каждый месяц сдают по 1000 тенге.

– Хочу, чтобы сегодня Валерий Владимирович встал и конкретно ответил на вопрос: почему? Когда я пыталась выяснить, в ПКСК мне конкретный ответ не дали. Затем мы обратились в акимат. Выяснилось, что наш лифт находится на балансе отдела ЖКХ города Рудного. Тогда почему мы платим деньги в ПКСК «Качарец»? Причем платим большие деньги.

Но во время отчетной встречи ответа не прозвучало. В президиуме пояснили, что нужно задавать вопросы по существу, о работе акима и т. д. А коммунальные проблемы, по мнению госслужащих, к повестке дня не относятся. Правда, дали обещание проследить за ситуацией.

Где деньги?

Вообще, Анна Анатольевна считает, что ПКСК «Качарец» не справляется с обязанностями. По ее мнению, ремонт лифта можно было произвести давно. Но вот деньги людей куда-то уходят.

– В 2014 году на крыше нашего дома было установлено оборудование сотовой связи Kcell и ТОО «Мобайл телеком сервис». Откуда-то взялось разрешение жильцов на установку. Когда жильцы дома обратились за разъяснениями в ПКСК, то никакого ответа не получили. Мы считаем, что это оборудование вредит нашему здоровью. Кроме того, мы были шокированы, когда узнали, что председатель ПКСК Савченко имеет выгоду от договора с этими двумя фирмами. Он получает по 100 тысяч тенге в месяц. Получается, за все время, что стоит оборудование, прибыль от нашей крыши составила примерно 5 млн тенге. Где эти деньги? И почему при таком заработке от нашей крыши в доме до сих пор не отремонтирован лифт? Когда мы задали этот вопрос в ПКСК, главный бухгалтер в присутствии двух свидетелей сказала, что эти деньги в кассу не поступали, – утверждает Анна Анатольевна.

Когда жители узнали об этом, решили обращаться в правоохранительные органы. УВД г. Рудного начало расследование, у председателя ПКСК изъяли документы.

Ответ

Во время нашего первого визита в Качар поговорить с председателем ПКСК нам не удалось. Как и не удалось пообщаться с ним по телефону. Поэтому отчетная встреча акима поселка пришлась как нельзя кстати. Сразу после завершения встречи мы предложили ему наконец-то высказаться.

– УВД запросило у нас документы, 13 папок мы направили в полицию. Там все четко разъяснили. Действительно, каждый месяц мы получаем по 50 тысяч тенге от каждой организации. Полученные деньги тратим на все дома, которые закреплены за ПКСК «Качарец». У нас есть заключение экспертизы. Никакого вреда здоровью антенны не наносят, – утверждает Савченко.

Что касается неработающего лифта, то без целевого взноса обойтись вряд ли получится.

– В 2014 году нам передали лифт на обслуживание. В Рудном или Костанае тариф примерно равен 850 тенге. У нас же в доме только 30 квартир. Поэтому на первом собрании мы предложили людям тариф 1800 тенге. Никто не согласился. Тогда остановились на сумме 1000 тенге. Так мы и собираем 30 тысяч тенге на обслуживание лифта. Почему никто не скажет, что мы раньше все сами делали? В этом доме постоянно ломали двери в лифте. И никто из жильцов не позвонил в полицию, не попытался предотвратить поломку. А сейчас сломался блок питания стоимостью 85 тысяч тенге.

Болото...

На постоянные жалобы на работу ПКСК Савченко тоже имеет точку зрения.

– Качар построен на болоте. Копни метр – и вода затопит, как в доме №40. Мы как можем, так и справляемся. Во всех крупных городах на ремонт кровли или подвала собирают целевой взнос. Мы же в некоторых домах все делали за свой счет. А тариф на услуги по поручению Главы государства мы понижать не будем, мы не выгребаем. Наверное, оставим на прежнем уровне, – говорит председатель.

Нарушал ли он закон, разберется полиция. Если да – то качарцы совершенно точно переизберут председателя. Станет ли лучше? Покажет время...

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6646
Комментариев: 7
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
01.03.2019 в 00:46:40
У нас очень хороший сейчас председатель пкск, снег возле поездов убираеться, в подъездах ремонт делают, на вызовы сантехники всегда приходят вовремя! Что ещё надо?
Павел
01.03.2019 в 15:21:35
Самая бесполезная организация что я видел! 90%домов в плачевном состоянии! По поводу воды в подвалах не надо списывать на грунтовые воды, в каждом подвале бегут трубы т.к стоят ещё с советских времен! По поводу подъездов я вообще молчу, зайти страшно!
01.03.2019 в 20:22:11
Трудно представить что придет другой и Будет лучше.
01.03.2019 в 21:07:22
Поставьте Лукомскую и вы вообще ремонтов видеть не будете... Народ не сходите с ума,пока председатель Савченко хоть что-то делается... С менится власть в ПКСК и начнёте локотки кусать
Лилу
03.03.2019 в 22:44:27
Ужасное состояние домов. А сосульки на крышах какие!!! Страшно идти весной. Подъезды страшные, хоть бы белили стены. А еще, отвечу на первый коммент. Дворники уберают снег возле подъезда! Так вот, мы за это платим в ПКСК это не бесплатно. Поэтому и снег убирают
Александр
11.03.2019 в 22:47:19
Заметьте что положительные коментарии без имени. Ни при каком председателе небыло такого бардака как сейчас. Сантехников не дозовешся. Да и работу свою они выполняют на отвали.
Елена
12.03.2019 в 16:05:46
В 17 доме 1 микр вонь стоит в подъездах ,а председатель на нашу жалобу хотел подарить освежитель воздуха,так он отшучивается.Ремонта нет,стены рушатся от сырости,а оплату берут .Где наши деньги?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии по адресу: г. Тобыл (бывш. п. Затобольск), ул. Поповича, 34 А. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран