Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанай готовится к сложному периоду – прохождению паводка. «КН» посмотрели, кто и что сегодня делают для борьбы с большой водойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанай готовится к сложному периоду – прохождению паводка. «КН» посмотрели, кто и что сегодня делают для бор

Костанай готовится к сложному периоду – прохождению паводка. «КН» посмотрели, кто и что сегодня делают для борьбы с большой водой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера
       Знакомьтесь – руководитель отдела по профилактике ЧС акимата Костаная Геннадий Колчанов. Исполнительный в работе, приятный в общении. С ним мы не раз пересекались, когда дело касалось случаев, связанных с угрозой для жизни населения. 

На нашу просьбу показать, как идет противопаводковая работа, отреагировал только одной фразой: «В любой момент, как только соберетесь ехать, я буду готов!». Едем. Сначала в микрорайон «Костанай-2» через Гагаринский мост. Это один из участков, который в большей или меньшей степени подтапливается ежегодно. 
– Большую воду ожидаем, она обязательно будет, – дает предварительный прогноз Геннадий. 
– Какие основания для такого прогноза? 
– В этом году осадков выпало выше нормы. Покров снега сегодня 30 см при норме 20. Плюс влагонасыщенность почвы высокая. 
Проезжаем микрорайон «Юбилейный». Даже с дороги видно, что сегодня ситуация там не самая благополучная. 


– О проблемах тоже умалчивать не надо, – говорит Геннадий Колчанов. – Волнуемся за микрорайон «Юбилейный». Это новый микрорайон, там есть вопросы. Пока строительные работы не велись, вода уходила по природным каналам. А сейчас местами образуются чуть ли не озера. Ставим на этот участок ТОО «Вескор» и будем стараться, чтобы рабочие и техника выводили воду в действующий лог. 
– А с застройщиком ведете переговоры о возможных подтоплениях строительных площадок? 
– Да я их чаще жены, кажется, вижу. 

Улица Белинского, 18. Рабочие в оранжевых жилетах прочищают ливневки и убирают снег от домов. На фотокамеру ноль внимания. Подхожу к одной из групп. Знакомимся. 

– Вы от какого коммунального предприятия? 
– Компания «Капитал групп Союз». Меня зовут Наталья, ее Динара. Я на пенсии и работаю, Динара тоже второй год здесь. 
– Тяжелая у вас работа. Требуются физические силы, и погода не всегда радует. 
– Согласны – труд тяжелый, но зато хорошо оплачиваемый. К тому же приятно осознавать, что своей работой помогаешь другим людям. Ну ладно, нам работать надо. 
Пока мы разговаривали, из домов выходили местные жители. С пенсионеркой Зоей Сидоровной Швыдченко познакомились поближе. 


– Мы сами снег убираем. Дед, правда, покидает и лежит. Спина, ноги потом отнимаются. Я на подмогу выхожу. Живем здесь с 1964 года. 
– Вас затапливало? 
– Было, моя хорошая, все было. А теперь вот сделали дорогу, заасфальтировали. Но все равно нет-нет да и возле нас лужи. Объясняют, что это грунтовые воды. Спасибо рабочим – трудятся постоянно. Хотелось бы, чтобы в этом году обошлось без больших проблем. 


Едем за вереницей КамАЗов, груженных снегом. Его везут за город, на полигон. 


– В городе у нас пять полигонов. «Костанай-2» свой снег вывозит в район Нагорной канавы, – поясняет Геннадий Колчанов. – Это самый далекий от Тобола полигон. Так что отсюда в реку стекает уже более или менее чистая вода. 


Жарко в этот день было и на еще одном участке, что в микрорайоне «Северо-Западный». 
– В 2017 году здесь полностью закончили прокладку ливневых канализаций. Ведь сюда стекает вода из всех близлежащих кварталов. Специальная машина сейчас пробивает замерзшую за зиму канализацию, осталось всего два колодца. Дальше двинемся на улицу Жуковского, – объяснил действия работающих бригад Геннадий. 




По информации отдела ЧС акимата Костаная, паводок в городе ждут обычно в первых числах апреля. Но природа дело такое – нужно быть готовыми к разным сценариям. И судя по тому, что мы увидели, город готовится. 
Отдельное спасибо нашему провожатому Геннадию Колчанову за мгновенную реакцию на нашу просьбу. При встрече заметили, что он явно простужен. «Ерунда. Промерз немножко. Выздоровею. Нам болеть никак нельзя. Тем более сейчас, когда время большой работы», – махнул рукой Геннадий. 

Инна Педан 
фото Сергея Миронова

Просмотров: 8060
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран