Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто должен отвечать за состояние контейнерных площадок и как бороться со свалками в жилых микрорайонах Костаная?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто должен отвечать за состояние контейнерных площадок и как бороться со свалками в жилых микрорайонах Костана

Кто должен отвечать за состояние контейнерных площадок и как бороться со свалками в жилых микрорайонах Костаная?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

 Этот вопрос стал основным на расширенном совещании под председательством акима города Кайрата Ахметова.

 Главные болевые точки города - это контейнерные площадки, территория возле них и большие свалки мусора. Некоторым больше года. Кто их должен вывозить? По этому поводу в зале городского акимата  разгорелся даже спор. Каждая из сторон доказывала свою правоту и приводила аргументы. Но обо всем по порядку.

О деятельности предприятия по вывозу мусора доложил директор ТОО «Тазалык-2012» Александр Кушнир. И первое, с чего он начал, это с проблемы, которая встала перед ним и мешает двигаться.

- Контейнерные площадки находятся в госсобственности, а вот контейнеры, которые на них, в собственности нашего товарищества. В 2018 году на имя акима города были направлены заявления с правом предоставления временного возмездного землепользования по контейнерным площадкам. Удовлетворили 26 участков. Однако РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области» посчитало, что мы тем самым создаём монополию, взяв в долгосрочную или краткосрочную аренду контейнерные площадки. Мы же просто хотели навести порядок и чистоту, - обрисовал картину Александр Кушнир.

Тогда что же получается, если предприятию не принадлежат площадки, как с него можно спрашивать за них? Эту проблему и старался донести Кушнир и самому акимату, и простым гражданам, которые не скупятся на эпитеты в адрес предприятия по поводу захламленных площадок и мест вокруг них.

- У меня есть предложение: пусть за площадки несут ответственность ПКСК. У них в штате есть дворник. Заметьте, часто бывает и так, что контейнеры стоят пустые, а именно рядом с ними груды мусора! - предложил как выход из ситуации руководитель предприятия.

Однако такое предложение было встречено громким гулом недовольства председателей ПКСК. Все высказывались бурно, эмоционально, перебивая друг друга. Главная их мысль сводилась к тому, что им самим трудно выживать, чтобы взваливать на себя еще и этот груз. Дворники, да, есть, но они убирают придомовую территорию и содержат в порядке игровые и спортивные площадки. Трудно идет и «выбивание» оплаты с жильцов, какие уж тут контейнерные площадки.


В этом момент в спор двух противоборствующих сторон включился лично глава города.

- Здесь мне дали материалы на ПКСК «Уют и К». На слайдах видно, что возле школы №7 груды мусора. К кому относится этот участок?

Обоих представителей организаций Кайрат Ахметов вызвал к трибуне. Но услышать внятный ответ, кто же отвечает за захламленную территорию, не удалось. ПКСК утверждали, что свой мусор вывозят постоянно, директор школы, что подъездные пути к школе так разбиты, что машины застревают в грязи.

- Разберитесь и наведите порядок! Такого быть не должно. И какой же это «Уют», если здесь и близко никаким уютом не пахнет.

Вслед за «неуютным» ПКСК аким поднял с мест еще несколько председателей. Одни говорили, что им захламляют площадки магазины, которые выносят коробки и другой крупный мусор к их контейнерам. Другие, что недавно заступили, а скопившимся свалкам уже по нескольку лет и убрать их своими силами и средствами просто не под силу.

- Костанай - наш общий дом, а значит, и всю работу мы должны делать сообща. А пока ситуация по отдельным микрорайонам просто отвратительная. Свалки - это лицо нашей работы. О какой цифровизации мы можем говорить, если элементарно чистоту навести в городе не можем, - эмоционально заключил аким.

Для тех, кто не понял, что добросовестно убрать город будет для него же благом, Кайрат Ахметов пригрозил визитом специальной комисии, которую возглавит его заместитель Олжас Нургалиев.

Инна ПЕДАН
фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Просмотров: 3025
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
София
16.04.2019 в 19:02:00
Крыс полным полно возле этих контейнеров! Живут, плодятся уже людей не боятся. Посмотрите по адресу: 5микрорайон, дом. 9. Рахат Лукум.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* сапоги яловые, р. 42, нов. Тел. 28-89-54 (вечером). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость