Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
"Ни помыться, ни постирать". Сложная ситуация из-за нехватки воды сложилась в поселке ТоболКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93"Ни помыться, ни постирать". Сложная ситуация из-за нехватки воды сложилась в поселке Тобол

"Ни помыться, ни постирать". Сложная ситуация из-за нехватки воды сложилась в поселке Тобол

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Жители поселка Тобол и села Елизаветинка переживают тяжелые времена из-за нехватки питьевой воды. О проблеме  жители района Беимбета Майлина трубят всюду: в соцсетях, на блогах госучреждений, звонят в «КН».

Сейчас воду жители Тобола получают по графику: с 6 до 8 утра и с 12 до 14 часов дня. За это время они должны запастись водой на весь день. С 18 часов до 21:00 напор увеличивают, чтобы люди могли полить огороды. Но из-за сильнейшей жары используется намного больше воды. Во многие дворы и квартиры вода не доходит. 

Например, Карина Копалина проживает в многоэтажном доме. В их доме вода не поднимается выше второго этажа.

-Мы с супругом ездим за водой в районный центр, хотя у многих других такой возможности нет. Иду после работы, сразу несколько бутылей воды покупаю. В магазинах вода сейчас самый ценный товар. Ладно, на питьевую воду денег хватает. Но как с остальным? Ни помыться, ни постирать! Приготовление еды, полив — все это сейчас сложно для нас. Как дождь прольет, напор улучшается, так как люди не поливают огород. Но уже несколько дней нет дождя, сложно справляться, - говорит Копалина.


Даже когда воду включают по расписанию, напора не хватает на всех, до многих домов она не доходит. Есть жалобы и на обещанный подвоз воды. 

На сайте акимата района объяснились.  Общая численность потребителей составляет 2779 абонентов. На частный сектор приходится 60% из них. Почти все они имеют огороды. При температуре выше +29°С расход воды увеличивается в 7 раз, до 3000 кубометров воды в сутки. А запас воды на станции 2-го подъема равен 1500 кубов. Отсюда и острая нехватка. Поэтому было принято решение выдавать воду по расписанию. Включили на два часа, затем наполнили резервуары для наполнения и снова выключили.

«КН» переговорили с директором ГКП «Тобол» Тансыкпаем Садыковым. Он подтверждает: ситуация очень сложная. С момента реконструкции водопровода в Тоболе появилось две новых улицы - Молодежная и Юбилейная. Людей там живет много, но проект на них не рассчитан. Запретить жителям поселка поливать тоже нельзя, ведь для многих огород - это источник питания и заработка.

- По поводу жалоб на отсутствие развода воды, то у нас не хватает транспорта. Его просто нет. У нас есть только ассенизаторские машины, но мы же не можем в них развозить воду, - сказал Тансыкпай Садыков.

Единственный выход - новый проект, который позволит изменить схему подачи воды населению. Примерная стоимость - 55 млн тенге. Таких денег у предприятия нет. Так что если будет стоять жара, тобольцев ждет самое сложное за долгие годы лето.

«КН» продолжают следить за ситуацией в селах Беимбета Майлина.

Самат КАРИМОВ

Просмотров: 4735
Комментариев: 6
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
19.07.2019 в 23:25:05
На улице Юбилейной водопровод уже очень давно, лет зо как мы провели воду в дом, и это не новшество. А сейчас такой напор, что огурцы полить невозможно.
19.07.2019 в 23:38:40
Пару лет назад меняли трассу водопровода на новую .
20.07.2019 в 11:00:33
Вот это да!!! Юбилейная и Молодежная у них добавились !!! Эти улицы с 1990-го года! И вода там с самого начала была!!! И домов - то на две улицы 14!!! Позор руководителям!!!
20.07.2019 в 12:19:20
Написать-то написали! Но ситуация никак не измениться! Смешно читать «виноваты 2 новые улицы, на которых проект не рассчитан». Тансыкпай Садыков в своём комментарии не предложил ни одного оптимального решения проблемы!А куда смотрит Акимата? В их власти контролировать проекты. Решать проблемы населения? Ответьте мне на эти вопросы? Проект кривой, исполнение ещё хуже. Руками разводят... денег нет. Стыд и позор!
20.07.2019 в 13:33:18
В федоровке тоже самое
21.07.2019 в 21:55:04
Я живу в частном секторе не надо сввливать нехватку воды на полив огородов ведь раньше такого не было при старой трассе воды хватало всем и огород я например поливаю только вечером и много её не расходую ведь за воду надо платить я вот одного не могу понять почему частный сектор всегда виноват а жить в частном доме не хотят
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость