24 июня 2019 года министр национальной экономики РК подписал приказ № 58 «Об утверждении типовых договоров предоставления регулируемых услуг». Само собой, сам приказ никто не читал, за исключением, может быть, поставщиков этих самых услуг. И то только в части, их касающейся. Народу, потребителям, просто объявили через СМИ о том, что, де, вышел новый приказ и теперь надо перезаключать договоры на коммунальные услуги. А для этого надо нести кучу документов. Народ поверил. И началось …
Да, так ли все это? Проистекает ли это из самого приказа? Что вообще там написано и надо ли «волну гнать», надо ли перезаключать договоры? Похоже на то, что нет, не надо. И это совершенно ясно, если самому просто взять и прочитать сам приказ № 58 и мыслить, как Козма Прудков, сказав: «Если на клетке слона написано буйвол, не верь глазам своим»!
Сразу говорю ответственно – в приказе № 58 Миннацэкономики РК нет ни слова о том, что прежние договоры надо перезаключать. Да, утратил силу прежний приказ того же министерства № 266-2015 года (у нас каждый новый министр немедленно по заступлении в должность переписывает приказы предшественника, это у них забава такая), но это вовсе не значит автоматически, что прежние договоры, уже действующие, утратили силу вместе с ним. Это обстоятельство подпадает под действие ч. 1, ст. 4 ГК РК – акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. На прежние отношения, бывшие до нового акта, новый акт распространяется только тогда, когда это прямо им предусмотрено. Так вот в приказе № 58, ответственно заявляю, это никак не предусмотрено. А это значит только одно – приказ № 58 распространяется только на тех потребителей коммунальных услуг, которые стали или намерены пользоваться этими услугами после вступления в силу данного приказа. Так что требовать перезаключения у «старичков», да еще тащить коммунальщикам вновь свои правоустанавливающие документы на недвижимость, нет никаких правовых оснований.
С приказами министров, так как они издаются, вообще не все понятно. Судите сами. Согласно п.7, ч.2, ст. 7 закона РК «О правовых актах», нормативные правовые приказы министров РК стоят лишь на седьмом месте в ряду основных актов. Да, они имеют силу, но по ч. 6, ст. 7 закона, в отличие от вышестоящих актов, они: « … не могут затрагивать права и свободы человека и гражданина». А распространяются только в рамках той структуры, в которую входит ведомство (министерство). Прав и законных интересов человека и гражданина могут впрямую касаться только те правовые акты, которые исходят из Правительства РК, от Президента РК и Парламента РК. Так что министр не может «повелевать» народом впрямую. Если по его ведомству надо ввести какие - то правила, то проект их должен пройти через вышеназванные высшие органы и должен быть ими утвержден. Ч.3, ст. 10 закона прямо говорит, что каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней.
Обратимся к ГК РК. Он занимает третью позицию в иерархии правовых актов страны. Согласно ч.2, ст. 482 ГК РК – договор энергоснабжения является публичным (ст. 387 ГК РК). Это важно. В приказе № 58 речь как раз и идет о договорах энергоснабжения, причем, что еще более немаловажно, именно о типовых договорах, т.е. это публичный типовой договор энергоснабжения. Так вот. Согласно ч.1, ст. 387 ГК РК – публичный договор, это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающей ее обязанности по продаже товаров или услуг, которые она должна осуществлять равно для всех. Подчеркиваю – речь идет исключительно об обязанностях коммерческой организации и ни о чем более. Таким образом, приказом № 58 министр утвердил единые для всех публичные, типовые договоры энергоснабжения. Вот тут некая правовая коллизия. Согласно ч.4, ст. 387 ГК РК - обязательные для сторон акты в виде таких типовых договоров и положений, может издавать только Правительство РК. А согласно ч.5, ст. 387 ГК РК, условия публичного договора, не соответствующие в частности вышеназванной ч.4, ст. 387 ГК РК – недействительны! Тогда возникает вопрос – а законен ли вообще в таком виде приказ № 58? К слову сказать, в прежние годы разного рода правила и положения в коммунальной сфере регулировались исключительно нормативными правовыми актами, утвержденными Правительством РК, например «Правила предоставления коммунальных услуг» № 1822. Министры регулировали лишь частные обстоятельства чисто технического характера по своему ведомству.
Здесь следует впомнить, а что такое вообще – договор? Согласно ч.1, ст. 378 ГК РК – это соглашение двух или нескольких сторон об установлении гражданских прав и обязанностей. А в нашем случае разве стороны сами договариваются о поставке тепловой энергии или ХВС? Нет. Им предписали строить взаимоотношения именно так, без их согласия. Да, такое может быть по ч.1, ст. 380 ГК РК, но раз так, то это уже не договор между сторонами в порядке свободы заключения договора (та же ч.1, ст. 380 ГК К), а обязанность сторон по чисто публичному, типовому правилу (положению) энергоснабжения, которое может разрабатывать министерство, но по вышеназванным причинам, не может его утверждать и самостоятельно вводить в действие. Это прерогатива Правительства РК.
И еще. Может ли вообще подобный документ называться «Договором», если стороны не договориваются ни о чем, а им властями предписано именно так действовать? Тогда это просто «Положение» или «Правила», обязательные для сторон, но не договаривающихся между собой, а принудительно действующих по указанию третьего лица. Тогда зачем подобные «договоры» подписывать? Они действуют, как закон, а мы же законы не подписываем!
Таким образом, все вовсе не однозначно, но ясно, что бежать, сломя голову исполять приказ, не нужно и вообще не обязательно, исходя из его же текста и действующего законодательства РК. А уж нести документы, это вообще некорректная инициатива монополистов, их прихоть. Не исключено, что министр, как и его предшественник, погорячился и превысил свои полномочия. Может быть, есть иные мнения?
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ