Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Акимат Костаная об уборке снега: « Если бы мы только на один день остановили работу, то в городе был бы коллапс ! »Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Акимат Костаная об уборке снега: « Если бы мы только на один день остановили работу, то в городе был бы к

Акимат Костаная об уборке снега: « Если бы мы только на один день остановили работу, то в городе был бы коллапс ! »

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

     Такое заявление было сделано сегодня, 24 января, на специальном брифинге в акимате Костаная. За одним столом сразу 4 докладчика - от председателя одного из ПКСК города до руководителя ЖКХ. Снежная тема - одна из самых злободневных в эти дни. И пока коммунальщики работают 24/7, природа как будто насмехается над ними словами из песни «А снег идет....».

- Снега в этом году очень много. В два раза больше, чем в прошлом. В первую очередь мы убираем снег на дорогах, магистральных улицах, где у нас ходит общественный транспорт, после чего идет очистка снега на тротуарах, около школ, детских садов, больниц и так далее. От населения идет такой настрой, что ЖКХ должно убирать снег во всем городе, вплоть до территорий около частных домов или частных учреждений, магазинов, аптек. Я хочу однозначно заявить, что средства в городском бюджете на это не заложены. ЖКХ убирает только места общего пользования, - подробно рассказал и.о руководителя отдела ЖКХ и автомобильных дорог Нуралы Есергепов.

Сегодня на улицы города с очисткой выходят шесть коммунальных организаций. С начала января работа ведется в усиленном режиме. Круглосуточно задействовано более 120 единиц техники. Вывезли более 500 тонн снега. То, что в прошлые годы вывозили за три месяца - с ноября по январь, - в этом больше этого объема и за один неполный.

Руководитель ЖКХ за время брифинга не раз делал упор на одном и том же утверждении: надо разграничивать зоны ответственности - кто и за что отвечает. В эти дни социальные сети заполонили посты с жалобами горожан на нечищеные городские территории, и в большинстве своем — это жилые дворы. И вот здесь зона ответственности ПКСК, КСП или КСК, в общем, тех организаций, к которым относится дом.

- ЖКХ чистит только заезд во двор с основной магистрали до фасада дома, а дальше - работа кооперативов. У них есть такая обязанность: очистка территорий от снега и наледи. Этим они должны заниматься ежедневно, - говорит руководитель отдела жилищной инспекции Наурызбай Мусин. - Такие же требования и к владельцам частных магазинов, аптек, кафе и так далее. Однако все граждане во всем винят городскую власть и ставят вопрос: почему акимат остался в стороне? Вопросы надо искать в первую очередь в ПКСК.

Вместе с местной полицейской службой в городе идут рейды. На сегодня все ПКСК получили уведомления о необходимости привести свои территории в порядок, а четырем из них выписали предупреждение.

- Наказание для физических лиц - 20 МРП, для юридических - 30. Если нарушение допущено повторно, то уже не 30 МРП, а все 40. Это примерно около 90 тысяч тенге, - пояснил начальник местной полицейской службы Марат Саратов.

Председатель ПКСК «Виктория» Наталья Тарасенко, а она в единственном лице представляла на брифинге всех своих коллег по городским ПКСК, заверяла, что у них нет умысла не убирать снег со дворов. Другой вопрос, что именно этот вид работ не заложен в статье расходов и жильцы за это не платят. Тяжелую технику для вывоза снега им приходится нанимать самим. А в дни, когда идет массовая уборка снега, часто это сделать очень проблематично - нет свободных машин.

- Мы владеем ситуацией во дворах и стараемся оперативно реагировать. Но горожанам надо знать, что это не будет сделано сиюминутно, если они написали в службу Ай Комек или в СМИ. У нас есть график, и ему мы стараемся соответствовать.

Кроме того, все сотрудники акимата обратились к владельцам транспорта, чтобы они убирали его с проезжей части или не бросали около обочин в жилых дворах.

- Это делается для блага всех. Завтра же на этом неочищенном месте может оказаться ваша машина. Так лучше сегодня поговорите с соседом. Буквально вчера мы работали в ночном рейде и застали такую картину: на обочинах стоят машины, в них сидят водители, видят, что идет очистка и даже не трогаются с места, усмехаются над нашими рабочими, что, мол, ничего, объедешь. Так быть не должно, - заключил и.о руководителя отдела ЖКХ и автомобильных дорог Нуралы Есергепов.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7235
Комментариев: 3
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
25.01.2020 в 00:28:36
Все бы ничего понятно что снега много но его намеренно сталкивают с проезжей части как это делается на затобольском кольце сугробы уже выше крыши в итоге ни парковочных мест ни видимости для автотранспорта нет из чего аварии на нашем кольце происходят ежедневно по три четыре в день
Людмила
25.01.2020 в 23:43:43
А Тепличный комбинат похоже и вовсе к городу не относится , т.к. не говоря о проулках к нам даже повороты с ул. Каирбекова в сторону района ,за всю зиму ,ни одного раза не очистили от снега! По принципу: кто наложил, тот и уберёт!
Инар
11.03.2020 в 12:11:29
В Новостях увидел что власти обязаны и должны убрать снег с придворовых территорий. В этой же статье это не указывается. Кому верить? Могу ли требовать чтобы в связи с угрозой паводка убрали снег? Это интересует всех жителей села. Спасибо всем кто ответит.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран