Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
"Людей понуждают". 86 жителей района Беимбета Майлина судятся с ГКП "Тобол"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93"Людей понуждают". 86 жителей района Беимбета Майлина судятся с ГКП "Тобол"

"Людей понуждают". 86 жителей района Беимбета Майлина судятся с ГКП "Тобол"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Люди считают, что ГКП «Тобол» понуждает население пользоваться их услугами.

Кто на что горазд

Все началось с дома №54 по улице Элеваторной, построенного в 1941 году. В этой 8-квартирной двухэтажке раньше все жители обогревали квартиры с помощью печей. Пока один из них, сварщик, не подключился к теплотрассе. Со временем остальные квартиры тоже подключили к центральному теплу. Но «вход» для них был сделан отдельный, не через сварщика.  Через время ГКП «Тобол» отрезало от системы три квартиры, там жильцы установили газовые котлы и в услугах ГКП не нуждались. А потом четыре жильца, которые пользуются центральным отоплением, написали жалобу в департамент естественных монополий: мол, они отапливают весь дом за свой счет, батареи-то идут по всему зданию.

Представители Департамента после проверки усмотрели нарушения прав обратившихся. Поэтому оштрафовали ГКП «Тобол» и велели устранить нарушения. Коммунальное предприятие в мае разослало всем жителям поселка, уведомление: перестраивайте систему и пользуйтесь центральным отоплением.  Реакция большинства – игнор. Так было, пока на четверых владельцев квартир, где установлены газовые котлы, не подали в суд.

«Людей понуждают»

Люди за помощью обратились к адвокату Илье Васильеву. Весть о том, что за дело берется адвокат, быстро разошлась по Тоболу. В итоге сейчас он представляет интересы сразу 86 тобольцев из 24 разных домов. Они все уверены, что ничьи права не нарушили и квартиры отап­ливают исключительно за свой счет.

– Обратимся к физике, – начал с нами разговор адвокат, – ко второму закону термодинамики – энтропии: холодное не может прогреть горячее. Ведь тепло само ищет прохладные места, чтобы их заполнить. Мои доверители, прогревая помещение, тоже отдают тепло всему дому, как и соседи. 86 человек воспользовались своим законным правом в выборе услугодателя. Да, в некоторых квартирах проходят стояки, но они заизолированы. Циркуляция общедомового отопления не нарушена. Тепло пролетает по стояку, от которого мои доверители отрезаны. Товаром «тепловая энергия» они не пользуются. Тогда зачем их понуждать начать это делать?

Переходим к законодательной базе. В статье 380 Гражданского кодекса РК сказано, что понуждение к заключению договоров не допускается. В статьях 401 и 404 написано, что разрешен односторонний отказ от исполнения договора, если он заключен без указания сроков. В статье 490 сказано, что абонент может отказаться от исполнения договора, если уведомит предприятие и полностью оплатит тепло. Мои доверители именно так и сделали несколько лет назад, – приводит доводы Илья Владимирович.

Власти района встали на защиту интересов ГКП «Тобол». Люди получили уведомления, что акимат отменил все постановления, выданные ранее, которые и позволили жителям переоборудовать систему отопления.

– Но ведь закон обратной силы не имеет, – отмечает адвокат. – Жильцы систему изменили не самовольно, а согласно постановлению акимата. Мы считаем, что в данном случае власти лоббируют интересы ГКП «Тобол».

«А если что-то произойдёт...»

Директор ГКП «Тобол» Тансыкпай Садыков прокомментировал ситуацию:

– Жильцы не имели права самостоятельно переделывать систему отопления, потому что нарушается баланс подачи тепла на общий дом. Когда строят дом, сразу рассчитывают, сколько тепла он будет терять. А сейчас ничего не понятно, системы нет!

– Но ведь жильцам менять сис­тему разрешил акимат района...

– Постановление нужно отменить! Разрешения акимат выдавал без нашего ведома, поэтому мы обратились в суд.

По словам Садыкова, есть жители, которые готовы вернуться к центральной системе отопления. И вот почему. Раньше центральная котельная отапливалась углем. В 2017 году ГКП приобрело кредит и реконструировало котельную. Сейчас весь поселок отапливается газом.

– В квартирах стало теплее. У нас два котла, мы должны выдавать по 4,2 гигакалории тепла, вместе примерно 8,4. Но из-за того, что часть жильцов отапливает помещения автономно, расходуется примерно 6,5. То есть мы работаем в убыток, теряем более двух гигакалорий! Мы же брали кредит, скоро нужно будет возвращать по 40 миллионов тенге в год. Где брать такие деньги? Тогда нужно развалить всю котельную, пусть все будет как раньше... Но ведь когда в системе отопления такой бардак, это небезо­пасно. Если что-то произойдет, кто будет отвечать?

В акимате района имени Беимбета Майлина пообещали озвучить официальную позицию только после решения суда.

Официальный ответ акимата Тарановского района
 

P.S. Суд решит, можно ли отменять постановления акимата, в которых жителям разрешили менять систему отопления. От этого будет зависеть дальнейшая коммунальная судьба поселка.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 7358
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран