Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жители Костанайской области задолжали коммунальщикам более 650 млн тенгеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жители Костанайской области задолжали коммунальщикам более 650 млн тенге

Жители Костанайской области задолжали коммунальщикам более 650 млн тенге

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера
 

 

Между тем предприятиям эти деньги очень нужны. В том числе потому, что реализуют много проектов.

Аркалык

Тепловики в конце прошлой недели доложили акиму области Архимеду Мухамбетову о состоянии дел в их сфере. По словам руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Даурена Аскарова, в этом году выделено более 13 млрд тенге на реализацию 27 проектов. Между прочим, цифра больше прошлогодней в пять раз.

Один из самых крупных проектов – реконструкция Аркалыкской ТЭЦ с переходом на твердое топливо. Аким Аркалыка Кайрат Абишев напомнил, что выработка тепла и электроэнергии на ТЭЦ осуществляется на мазуте. А на локальных котельных – на угле. С поставкой мазута на этот отопительный сезон уже договорились. На что выделено 1,39 млрд тенге. В объеме это 18,4 тысячи тонн мазута.

– В прошлом году заключили договор с ТОО «Азияэнергопроектмонтаж» по проекту «Реконструкция системы теплоснабжения г. Аркалыка до 2030 года». Завезли два водогрейных котла, каркасы паровых котлов, циклоны на котлы и воздухонагреватель. Заключен договор на замену турбоагрегата. Сейчас на ТЭЦ имеется два турбоагрегата, один из которых на консервации. Производство электроэнергии осуществляется турбоагрегатом станции №2. Он 1963 года и постоянно выходит из строя. Поэтому Аркалыкская ТЭК несет убытки на приобретение электроэнергии, – сообщил Кайрат Абишев.

И если реконструкция пройдет по плану, у города будет надежное электроснабжение, а у предприятия снизятся убытки.

ЕБРР

В этом году завершат шесть проектов, которые реализуют в рамках займов международного финансового института «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР). А всего в области работают над 21 проектом ЕБРР на сумму 6,4 млрд тенге.

Тепловики говорят, что реализация проектов позволит осуществить выработку электрической энергии до 7 МВт на котельной №2 Костаная, заменить изношенные темломагистрали (Карбышева, Летунова и Лермонтова). Ожидаемый эффект по проектам ЕБРР позволит повысить надежность паровых котлов и снизить их уровень износа с 88% до 65%, снизить аварийность и потери тепловой энергии.

Газ

Сейчас охват населения области природным газом составляет 487 тысяч человек (56%), или 70 населенных пунктов из 529.

По данным управления ЖКХ, многие районы ведут слабую работу по подключению абонентов к газу. Ежегодно подключение абонентов не превышает 10-15%. Исключение составляет лишь Федоровский район. До конца года больше 50% домов жителей Федоровки станут отапливаться от новых централизованных газовых котельных.

Отставания

Даурен Аскаров отмечает, что по темпам реализации некоторых проектов есть замечания. Например, в Наурзумском районе в рамках спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі» строят котельную и теплотрассу в селе Караменды. И если теплотрасса практически завершена, то котельная построена наполовину.

В Аулиекольском районе тоже есть заминки. Так, в райцентре заменили 3,6 км теплотрасс из запланированных 9,8 км (40%), хотя работы должны были завершить в августе. Остальные проекты в области идут по графику. Сотрудники управления энергетики и ЖКХ следят за этим вопросом и с 3 сентября инспектируют районы.

Долги

К середине сентября задолженность населения за коммунальные услуги составила 657,4 млн тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выше на 40,7 млн тенге.

– Работа по снижению задолженности возобновлена. Коммунальные службы подали более пяти тысяч заявлений в судебные органы и нотариусам на 235,1 миллиона тенге. Взыскано по факту 40,6 миллиона тенге. При этом в период режима ЧП 29374 жителям области, попадающим под категорию социально уязвимых слоев населения, возместили средства на более чем 881 миллион тенге за апрель и май, – добавил Даурен Аскаров.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1162
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран