Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Юлия Бубнова: «Процессы ЖКХ должны быть полностью прозрачными»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Юлия Бубнова: «Процессы ЖКХ должны быть полностью прозрачными»

Юлия Бубнова: «Процессы ЖКХ должны быть полностью прозрачными»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

С января 2020 года в Казахстане действует новая  редакция  закона  «О жилищных отношениях». Эта сфера важна для каждого из нас, ведь практически каждый день  мы сталкиваемся с действием данного закона – от оформления квартиры до  оплаты коммунальных платежей. В  принятых законодательных  изменениях до 1 июля 2022 года все КСК  и ПКСК  будут полностью ликвидированы  и  в каждом многоквартирной доме будут созданы  Объединение Собственников Имущества (ОСИ).



О том,  что изменятся  для  жителей многоквартирных домов, рассказывает Директор по развитию группы компании «Эксперт»  Юлия Бубнова.

- Юлия Игоревна, по сути ОСИ должны в корне переформатировать отношение   собственников к своему имуществу. Как это будет работать?

-  На сегодняшний день ПКСК за оплату полностью обеспечивают каждый многоквартирный дом сервисом – косметическим ремонтом, услугами дворников, сантехников и прочих служб. Собственник при этом, что называется,  заплатил и забыл. С ведением ОСИ   эта ответственность будет передана самим собственникам - за  техническое состояние дома, его коммуникаций, дворовой территории и  создания комфортного проживания.

- Каким образом это произойдет?

- В каждом доме будет избран председатель ОСИ из числа собственников квартир. Могут объединиться два и более домов, при условии, что у них общий фундамент или общие коммуникации. Он,  по сути, будет представлять исполнительную власть, на конкретной взятой дворовой территории. Председатель будет обязан открыть два расчетных счета – один на текущие расходы, второй – накопительный на капитальный ремонт. В квитанции  на оплату будет указано эти две строки. Поступающие деньги будут расходоваться при непосредственном участии всех собственников квартир, то  есть,  на собрании  жильцы  смогут выбрать сервисную компанию, могут заключить договор с ИП или ТОО, оказывающими сервисные услуги. У  ОСИ появиться  возможность  даже зарабатывать – сдавая в аренду подвальные помещения под офисы и склады, крыши  - для телекоммуникационных антенн и устройств и даже может работать фасад дома – для размещения рекламы.

- Сейчас деньги, которые  собственники платят в  ПКСК, расходуются  не только на содержание дома, но и обеспечивают  фонд заработной платы всех сотрудников, компенсируется амортизация оборудования, содержится помещение….

- Все эти расходы уйдут в прошлое.  Теперь 75 % от собираемой суммы,  будет тратиться на текущие расходы дома и только 25% - это административные расходы. Сейчас никто не знает,  сколько денег  действительно ушло на содержание дома. Этот процесс не прозрачен. Я уверена, что  каждый собственник должен понимать, что он имеет право знать, как и куда расходуются деньги. Для того, чтобы этот процесс был действительно прозрачным  ОСИ необходимо вести бухгалтерию и по закону в штате  будет председатель и бухгалтер. Представьте, сколько денег  можно будет экономить и потратить их на нужды дома – озеленить территорию, привести в порядок детскую площадку.

- Много ли найдется  человек из собственников  квартир готовых взять на себя такую ответственность и посвятить этому процессу большую часть времени?

- Да, такие люди есть, они есть в каждом доме. Основное, что их останавливает это отсутствие  поддержки  со строны государственных органов. В Костанае  в настоящее время создано чуть более 20 ОСИ, что  примерно  составляет менее 5 % от общего количества домов в областном центре. Хотя в других городах Казахстана  процесс перехода к ОСИ идет  гораздо активнее, создаются целые ассоциации помощи ОСИ, куда каждый председатель может прийти и получить грамотную консультацию по своему вопросу.

- Какой выход предлагаете?

- Наша компания разработала  уникальную программу для ведения бухгалтерского учета ОСИ. Кроме того, мы  готовы оказать безвозмездную помощь  председателям ОСИ  в организации их работы. Сегодня мы работаем  с ОСИ   столицы, Алматы, Уральска и знаем не понаслышке обо всех проблемах, с которыми они сталкиваются. К примеру, новые председатели ОСИ, не понимают, что ОСИ – это юридическое лицо, которое должно сдавать налоговую статистическую отчетность, оплачивать налоги и если они этого не делают, то наступает момент административной ответственности и  не малые штрафы.

- Что конкретно предлагается для повышения эффективности этого процесса?

- Мы готовы организовать на базе своего предприятия информационный центр, в котором  будет оказана помощь председателям ОСИ, их обучение и дальнейшее сопровождение их деятельности.  Кроме того, необходимо  проводить работу  с собственниками квартир по разъяснению преимуществ ОСИ.   

Сегодня отделы жилищных отношений при акиматах проводят  такую работу и помогают с процессом регистрации ОСИ, чтобы выполнить план перехода от КСК к ОСИ. Но на этом их работа заканчивается, они не объясняют как с этим «жить дальше». В результате  ОСИ появляются лишь на бумаге, но управлять их деньгами продолжает ПКСК и никакого преимущества, прозрачности и контроля жители не получают. Либо председателей смещают, подают на них в суд и весь дом находится в стадии конфликта, потому-что председатель не может документально подтвердить куда он потратил деньги. Такие случаи есть в Алмате и Нур-Султане.

Для того, чтобы данная реформа была успешно внедрена и действительно работала в соответствии с законом необходимо производить разъяснительную работу.

 Если такая площадка будет организована,  то это не только упростит процесс перехода к ОСИ, но и поможет избежать многих ошибок. В результате, мы получим ОСИ, действующие в соответствии с законом с прозрачными процессами расходования денег.
Просмотров: 1441
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии по адресу: г. Тобыл (бывш. п. Затобольск), ул. Поповича, 34 А. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран