Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Уехать с костанайского автовокзала в район сегодня большая проблема. Разбираемся почемуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уехать с костанайского автовокзала в район сегодня большая проблема. Разбираемся почему

Уехать с костанайского автовокзала в район сегодня большая проблема. Разбираемся почему

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Особенно если нет денег на такси. Многие автобусные маршруты закрылись из-за нерентабельности.

Закрыто!

В нашей области на сегодняшний день действующими остались лишь несколько автовокзалов и автостанций: Костанай, Рудный и Лисаковск. В Аулиекольском, Сарыкольском, Федоровском, Карабалыкском, Денисовском районах вокзалы и станции закрылись. Здание автовокзала в Житикаре выставлено на продажу (на снимке). Билеты теперь продают в арендованном у местного акимата помещении.

– Пассажиропоток упал на нет, – рассказала владелица житикаринского автовокзала Галия Шуренова, которая в бизнесе уже 15 лет. – Мы возобновили рейсы, но у нас на Костанай сегодня 1-2 человека в день уезжают. В основном Денисовка, Лисаковск да Перелески. Число рейсов сократилось с семнадцати до четырёх. Пятый маршрут – Костанай – Забеловка – на грани закрытия.

Решение о продаже здания предприниматель приняла, когда стало понятно, что заработать на его содержание возможности нет. Речь о 500 тысячах тенге ежемесячно только на коммунальные расходы в зимний период.

Языком цифр

Аналогичные проблемы и в других районах.

Даже костанайский автовокзал пустует. Поток автобусов сократился здесь со 150 до 15- 18 в сутки. В 15 раз упало число пассажиров: 100 человек в день сегодня против 1500 до пандемии. Для сравнения, в 2015 году костанайский автовокзал перевез три миллиона человек, или 8200 человек в сутки. Число сотрудников предприятия пришлось сократить в четыре раза. Закрыли даже ту кассу, что работала в здании костанайского ж/д вокзала.

– Многие перевозчики вынуждены закрыть рейсовые маршруты и перевозить пассажиров как нелегалы, – отметил директор ТОО «Костанайский автовокзал» Есен Нурмагамбетов. – У них нет затрат на персонал: медик, механик, техобслуживание 2 раза в год, обслуживание помещений, налоги. Как нет ограничений по стоимости билета и по категориям (взрослый, детский).

Пандемия в ситуации с пассажирскими перевозками стала лишь вишенкой на торте. Карантинные ограничения высветили уже давно существующие проблемы: неконтролируемая работа нелегальных таксистов, неспособность полиции и транспортной инспекции привлечь нарушителей к ответственности, многочисленные противоречия в законодательстве. По закону те же трехдверные автомашины не могут работать такси, но налоговые органы выдают им патент, потому что НПА не контролируют этот момент.

Почем билетик?

Мы посчитали, сколько стоит билет из Костаная в райцентры и города области. Таблица составлена на основе данных о стоимости билетов, предоставленных костанайским автовокзалом, а также цен, опубликованных в сервисах inDriver (за место) и ЯндексGo (за машину). Цена в тенге также пересчитана на один пассажирокилометр.

Нелегалы мешают

В Костанайской области уже больше пяти лет работает региональная Ассоциация автовокзалов, автостанций, пассажирских автомобильных перевозчиков. Это те компании, что занимаются легальными и регулярными перевозками. Сегодня таковых в области, по данным управления пассажирского транспорта и автодорог, осталось лишь 15. Обслуживают они 44 межрайонных маршрута.

– Мы уже давно говорим, что нелегалы мешают нам работать, – подчеркивает глава Ассоциации автоперевозчиков Леонид Кушнеров. – Все сводилось к тому, что это удобно людям. Теперь, когда автобусное сообщение исчезло, таксисты-нелегалы бесконтрольно ставят те цены, которые им удобны.

При этом автоперевозчики говорят, что со стороны государства не получают поддержки. Ни одной их проблемы так и не было решено. На внутреннем рынке власти не могут навести порядок с нелегалами, которые не приносят государству вообще никакого дохода. До сих пор закрыты для работы международные рейсы. Например, ТОО «Рудныйавтотранс» из-за этого потеряло 23 водителя-международника из 28. При этом на такси и микроавтобусах границу можно пересечь без особых проблем. Схема вполне успешно работает не первый месяц.
 
По данным областного департамента статистики, автодорожным транспортом в январе-апреле 2021 года перевезли 165,8 млн пассажиров. Это в три раза меньше, чем годом ранее.

– Государство – заказчик транспортных услуг для населения, – отметил представитель ТОО «Рудныйавтотранс» Асламбек Ермуканов. – При этом государство имеет цель – повышение безопасности и качества этих услуг. Все это требует финансовых вложений. Но нужно понимать, что для автовокзалов и перевозчиков источник дохода – перевозка пассажиров на регулярных маршрутах.

Сегодня в Ассоциации перевозчиков заговорили о нарушении закона о конкуренции, расценивая такой дифференцированный подход, как предпочтение одному виду бизнеса перед другим.

Субсидии

В облуправлении пассажирского транспорта и автодорог, отвечая на вопросы «КН», отметили, что сегодня средняя стоимость километра, заложенного в действующих тарифах, составляет 9,5 тенге за пассажирокилометр. Но еще в 2019 году перевозчики предоставляли расчеты, где эта цифра колебалась от 10 до 50 тенге. При этом повышать стоимость билетов на междугородных внутриобластных маршрутах не планируется. Руководитель отдела управления Гульнар Бекмухамедова считает, что повысившие цены таксисты не будут их уже понижать, поэтому выделение субсидий позволит автовокзалам стать конкурентоспособными. Часть предпринимателей также видит в этом инструменте решение проблем.

Экономист Андрей Коваль видит и другие механизмы – нужно субсидировать не только стоимость билетов, но и помогать автопаркам обновлять технику, автовокзалам – содержать здания. Обсуждая тему на одном из круглых столов, организованных народной партией Казахстана, он отметил: «Эти нелегальные таксисты создают системную основу для работы вне рамок закона. Их надо легализовать, чтобы они платили налоги. Либо их нужно останавливать. Это экономический терроризм, потому что как только исчезнут регулярные перевозчики, цены пойдут в рост».

Вместо вывода

Легальные перевозчики действительно попадают под множественные проверки, вынуждены отбиваться в судах от многомиллионных исков, когда органы госдоходов обвиняют их в не уплате налогов. При этом идти на снижение требований к автопаркам государство не хочет, говоря о безопасности пассажиров. Перевозчики отвечают, что при существующем пассажиропотоке закроются к осени...

С другой стороны, автовокзалам и автостанциям необходимо менять форматы работы, становиться гибче и ближе к пассажиру. Сегодня ни один автовокзал области не дает людям банальной возможности купить билет онлайн. Нелегалы же готовы даже оплату переводом принять, если ты готов ехать с ним.

Ситуация явно требует вмешательства и контроля. Потому что, если пустить ее на самотёк, будет беда. Таксист, не имеющий патента на перевозки, страховки на пассажиров, ни за что не будет отвечать во время того же ДТП. О таких случаях «КН» уже писали. В проигрыше, когда нет правил, всегда пассажир.

P.S. Этот материал вместе с запросом мы направим депутатам, представляющим наш регион в Парламенте. Их ответы опубликуем.
 
Комментарий
Динара УТЕБАЕВА, руководитель специальной мониторинговой группы: – Мне кажется, нужно делать ревизию законодательной базы, которая регулирует перевозки. Водители представляют патенты на перевозки, они ездят и с иностранными номерами, с правыми рулями, тремя дверьми. Департамент госдоходов выдает патенты всем подряд, не глядя на технические особенности авто. Так прописано законом, но все это делает цепочку нелогичных решений юридически законной. Рейды не дают эффекта: ни полиция, ни транспортная инспекция не могут ничего сделать. Дела в суде разваливаются, потому что много лазеек, которыми нелегалы пользуются. Это будет бесконечно продолжаться. Когда мы два года назад проблему поднимали, у нас была хотя бы часть автовокзалов сохранена. Не было такого беспорядка, как сейчас. Пока не изменится законодательная база, ситуация будет только ухудшаться.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 14087
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран