Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В Рудном ситуация с мусором достигла пикаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Рудном ситуация с мусором достигла пика

В Рудном ситуация с мусором достигла пика

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

«Скоро 65 – Рудный в мусоре опять...». Жители города были шокированы окончанием прошлой недели. Тогда работу по вывозу мусора приостановило ТОО «Рудный Ажар-2006». Накал страстей достиг пика.

Остановка на выходные

В выходные редакционный WhatsApp «КН» разрывало от количества сообщений от жителей Рудного. Вроде бы недавно мы писали о новом методе борьбы с нарушителями правил благоустройства – их показывают на экране «позора» в самом центре города. И мусорная тема должна была отступить. Но не тут-то было.
 
Новость, размещенная на официальном аккаунте ТОО «Рудный Ажар-2006», шокировала рудничан: «5 августа судебные исполнители заблокировали счета предприятия. Штрафы, которые конвейером накладывает полиция на мусоровывозящую компанию, привели к приостановке деятельности. Мы обращались в суд с просьбой отсрочить исполнение, но получили отказ».


 
Сам факт того, что предприятие, которое обслуживает около 90% населения города, останавливает работу, привело местных в ужас. Рудный и так тонет в грязи, а тут такое.
 
После резонанса в соцсетях акимат города вечером в воскресенье выступил с заявлением. Удалось достичь договоренности, с 8 августа предприятие работало в штатном режиме. В режиме, который тоже не устраивает людей.
 
«Понимаете, это продолжается бесконечно. На них накладывают штрафы, платить им не из чего, но и запретить работать им нельзя, так как будет катастрофа. И все бегаем как белки в этом адском колесе. Что изменится после приостановки деятельности? Ничего! Скоро город празднует 65-летие, и очень стыдно в такой обстановке», – пишет местная жительница Алия Рыспаева.

Не по счетам

Когда пост акима города занял Куандык Испергенов, он пообещал сделать все необходимое для предотвращения коллапса. Однако пока ситуация никак не улучшилась. Пытались действовать через штрафы. За нарушение правил благоустройства и несвоевременный вывоз мусора полиция штрафует компании. Но, как видим, их прибыль настолько небольшая, что им не хватает даже гасить штраф. И дело доходит до блокировки счетов.


 
– За два года наш штат сократился вдвое. А объемы отходов увеличились в разы. Ведь проблема мусорных свалок есть и в Костанае. Но только ТОО «Тазалык-2012» дважды повысило тариф. Это позволяет содержать штат и поднимать зарплату сотрудникам, обновлять автопарк. А мы несем затраты, так как у нас на контейнерах бесконтрольно складируют все виды мусора. Ломаются и емкости, и стрелы манипуляторов. Несем затраты, а еще надо оплачивать штрафы, – сетует директор предприятия Алексей Нурушев.
 
По его мнению, к такой плачевной ситуации привело несколько факторов. Их он называл и раньше. Это «отсутствие реальных расчетов объемов накопления городом отходов, низкий тариф, огромное количество штрафов».
 
– Простой техники и мусорный коллапс в некогда чистом и опрятном городе нам точно не выгоден, – говорит Нурушев.
 
 Отметим, что в мае этого года тариф на услуги предприятия подняли с 265 до 345 тенге.

Штрафы

В акимате Рудного пока видят один действенный вариант – бить по кошельку. Согласно этой логике, люди начнут бояться штрафов и правильно складировать мусор. И предприятия работать станут лучше... В акимате настаивают на этом методе. После начала трансляции нарушений на LED-экране замакима Рудного Азамат Искаков заявил о том, что ситуация... улучшается.
 
 – Статистика за две недели говорит о небольшом снижении нарушений. Две недели назад их было 43, на этой неделе 37. Прошлые видео мы удаляем, транслируем новые. Надеемся, что роликов будет все меньше. Обслуживающие организации также подвергаются административным штрафам. И поверьте мне, немаленьким. Сейчас важно понять, что любое нарушение в век цифровых технологий не останется незамеченным. Иного выхода нет, ведь людей не останавливали даже видеокамеры на площадках, – отмечает Искаков.

Ко Дню города...

На июльских пресс-конференциях в акимате Рудного говорили о том, что День города жители встретят в более-менее чистом городе. Судя по шквалу фото, которые прислали наши читатели, это обещание выполнить не удалось. Праздник 12 августа, а проблем все больше.


 
Проблему может решить и новая инициатива акимата. До 1 сентября в городе должны оборудовать 66 контейнерных площадок. Контейнеры на них будут большего объема, чем привыкли местные. Скоро объявят конкурс. Выигравшая компания будет обязана не только вывозить мусор из контейнеров, но и забирать все, что просыпали рядом.
С себя!
Исходя их всего этого балагана, попробуем собрать алгоритм. Как и всегда, люди должны начать с себя и правильно выносить мусор. Предприятия также должны перестать обижаться на граждан и ответственно выполнять свою работу. К 1 сентября в городе должны установить большие контейнеры. А обслуживающая их компания должна будет забирать и то, что рядом упало. Полиция при этом должна действовать жестко и сразу штрафовать. Но не слишком ли много раз мы сказали слово «должны»?
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 8145
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран