Застройщик подключается к сетям, а люди вынуждены рисковать, двигаясь вплотную к проезжей части.
Старое на новое
В начале двухтысячных годов точечную застройку в Костанае вели в рамках госпрограмм. Госмужи обещали прекратить эту практику, и сегодня бюджетные деньги действительно идут на возведение жилья лишь в новых микрорайонах. Но это не значит, что точечной застройке выписан «стоп». Без участия бюджета, но практика продолжается.Масштабы везде разные. Иногда застройщик возводит квартал с полным набором внутренней инфраструктуры в виде детских площадок, парковок, подъездных путей и т. д. Но чаще это одна-две многоэтажки. Строительство таковых мы видим по улицам Алтынсарина, Баймагамбетова, Карбышева, Быковского. И на этом список не заканчивается.
Такие строения чаще возникают на месте старого промышленного или жилого сектора. И нельзя сказать, что во всех случаях новое жилье портит облик города. Но это не про единый архитектурный стиль и эстетический облик Костаная, о котором так часто стали упоминать в акимате города. К тому же сам процесс строительства, несомненно, доставляет соседям немало проблем. Шум и грязь – лишь малая их часть.
Давайте обсуждать
На одной из встреч аким Костаная Марат Жундубаев отметил, что до недавнего времени отказать подрядчикам в строительстве жилья на находящемся в собственности земельном участке город часто не мог.– По установившейся практике заявитель получал техусловия по подключению в коммунальных службах до обращения в акимат за получением архитектурно-планировочного задания (АПЗ). То есть застройщик мог выкупить пять-шесть частных домов, начинал строить многоэтажку, параллельно получал техусловия, обращался в архитектуру в электронном формате. И архитектура была вынуждена подписывать документы и выдавать АПЗ. Потом начинались проблемы – жалобы жителей, необходимость подключения к сетям... А у нас все камеры находятся на дорожном полотне. Вскрывают дорогу, перекрывают движение. И уже никто не смотрит, делали мы там ремонт или нет, в каком году. Все из-за одного дома.
О ПРАКТИКАХСегодня в акимате создали два техсовета: по вопросам строительства и ЖКХ. С их помощью планируют принимать решения в сложных случаях, к числу которых можно отнести и точечную застройку. Ведь до сих пор детальных расчетов по нагрузке на сети не проводили. В итоге нередки ситуации, когда то трубы не выдерживают, то не хватает давления для подачи воды на верхние этажи многоэтажек.
В ассоциации урбанистов Казахстана «Q88» приводят в пример мировые тренды формирования комфортных городских территорий. Один из ключевых – повышение мобильности. В городах стараются создавать многофункциональные жилые или коммерческие зоны, где обеспечен легкий доступ к общественному транспорту. И зоны эти должны быть привлекательны для транзитных пассажиров. В Казахстане же в городах есть центры и спальные районы. Как итог мы получаем ежедневную миграцию населения на работу или учебу и обратно домой. Часто в отсутствии эффективно работающей системы общественного транспорта.
Не тесниться
В акимате Костаная тема точечной застройки звучит уже не первый год. Была разработана и принята программа реновации. Ее главная цель – обновить жилой фонд за счет сноса старых жилых районов и возведения на их месте новых. То есть речь о квартальной, а не точечной застройке. Созвучны такие расчеты и генплану Костаная, в котором территории частного и малоэтажного секторов в разных частях города подлежат сносу и возведению многоэтажного жилья. Программу реновации приняли в конце прошлого года и опубликовали в Сети. Вот только пока реальной работы не видно.Урбанисты Казахстана в один голос говорят о необходимости создания комфортных для жизни пространств, а не скоплений «человейников». То есть вместо того, чтобы уплотнять жилые районы многоэтажками, мировая практика призывает разбивать парки, создавать удобную транспортную инфраструктуру не только для автомобилистов.
Сегодня над новыми стандартами работают, но их принятие может привести к дальнейшему росту стоимости жилья. Причиной тому станет не только инфляция, но и тот факт, что на участке земли, где сегодня могут возвести три-четыре дома, по новым правилам надо будет поставить вполовину меньше зданий и оставить место для зоны отдыха. Учитывая темпы прироста городского населения и невысокий уровень платежеспособности населения, задача непростая.