Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства обвиняют в халатном отношении к служебным обязанностямКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства обвиняют в халатном отношении к служебным обязанн

Руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства обвиняют в халатном отношении к служебным обязанностям

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Судебные слушания начались в суде № 2 г. Костаная.

В уголовном деле три похожих друг на друга эпизода. Речь в основном о событиях 2012 года. Тогда управление энергетики и коммунального хозяйства заключило один за другим три договора на составление проектно-сметной документации газораспределительных сетей с рудненским ТОО « Жалын-А». Уже давно существует практика: когда в республиканском бюджете неожиданно появляются «лишние» деньги, их направляют в те регионы, где под строительство какого-то объекта уже сделана проектно-сметная документация. В Рудном давно была необходимость газифицировать частный сектор. Поэтому, когда в первой половине 2012 года появилась возможность сделать ПСД, ею воспользовались. Сначала на эти цели выделили пять миллионов тенге. Спустя два месяца — еще 10, и в третий заход — два миллиона с хвостиком. Во всех случаях работу должно было выполнить ТОО «Жалын-А». И, как объяснил на суде его директор Бакир Хабадуллин, выполнило. Но для того чтобы получить положительное заключение госэкпертизы, требовалось приложить документы на землеустроительные работы. Такие документы обязан был предоставить заказчик — управление энергетики и коммунального хозяйства. Но с этим-то и произошла заминка. Причем очень растянувшаяся по времени. Акимат Рудного смог предоставить документы на землеустроительные работы лишь спустя год. Разбирались с той ситуацией на уровне первого заместителя акима области. В итоге ТОО получило за работу деньги — по материалам дела 17 миллионов 800 тысяч тенге, а конечная цель не была достигнута. ПСД на конец 2012 года — срок окончания договора - официально не существовало. Поэтому и появилось уголовное дело по обвинению Аубакира Тайкешова в халатности, плохой работе заказчика.

В судебном заседании А. Тайкешов вину не признал и отказался давать показания. Заявил, что полностью объяснил ситуацию на предварительном следствии и добавить ему нечего. В перерыве судебного заседания он объяснил журналистам, почему Рудный так затянул с документацией на землю, по которой должны были провести разводящие газовые сети. По его словам, улицы в частном секторе города узкие, кроме того, некоторые частные застройщики «вылезли» за свою территорию. Посреди дороги газопроводные сети не проведешь, поэтому акимату пришлось с каждым хозяином двора заключать договор сервитута — чтобы провести сети по его земельному участку. Дело хлопотное, не каждый человек соглашался.

Любопытный факт. По информации представителя потерпевшего Алексея Тихона, еще в прошлом году состоялось решение экономического суда, по которому ТОО «Жалын-А» должно вернуть государству все 17 миллионов 800 тысяч тенге. То есть никакого материального ущерба, на чем настаивает обвинение, нет. Есть некая ситуация, имеющая вполне объективные причины. Тот же представитель потерпевшего передал суду ходатайство — приложить к материалам дела письмо коллектива управления энергетики и коммунального хозяйства, где говорится, что Аубакир Тайкешов — хороший организатор, ответственный госслужащий. Кстати, сначала на период следствия руководителя управления отстранили от должности, но затем по постановлению прокуратуры ему разрешили вернуться на работу — слишком много госпрограмм завязано на управлении и лично на нем.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2212
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость